Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUGEY, Everton Botelho-
dc.contributor.author: BARBOSA, Leopoldo Nelson Fernandes-
dc.date.issued: 2011-12-07-
dc.description.abstract: No Brasil, o câncer é considerado a segunda causa de morte por doença e os dados epidemiológicos apontam para elevadas taxas de incidência em todo o mundo. Entre os diversos tipos existentes, o câncer de laringe é um dos mais comuns a atingir a região da cabeça e pescoço, correspondendo a cerca de 25% dos tumores malignos que acometem esta região. O tratamento deste tipo de câncer frequentemente inclui a quimioterapia, radioterapia e cirurgia, associadas ou não, implicando, muitas vezes, em procedimentos agressivos, como na traqueostomia. Através de um desenho de corte transversal, o objetivo desse estudo foi investigar as reações psicopatológicas em pacientes com câncer de laringe e que se submetem a laringectomia total. Tabagismo e alcoolismo, reconhecidos como os principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença, foram presentes, respectivamente em 90,7% e 90,8% da amostra. A anatomia funcional é bruscamente modificada e funções básicas como a respiração, a alimentação e principalmente a perda da fala, associada às estruturas utilizadas na interação e na expressão de afetividade e das emoções, são alteradas. Além disso, o afastamento dos amigos, das atividades ocupacionais de lazer e laborais são comuns, o que repercute diretamente e de modo negativo na qualidade de vida dos pacientes, desde o momento anterior a cirurgia. A presença de reações psicopatológicas também é frequente. Entre os transtornos psiquiátricos mais comuns estão a depressão (37%), o transtorno de ansiedade generalizada (25,2%), a agorafobia (21,8%), o risco de suicídio leve(11,8%) e a fobia social (7,6%). Assim, compreender como essas modificações decorrentes das especificidades desse tratamento afetam a vida dos pacientes pode auxiliar a equipe de saúde no planejamento da reabilitação integral que envolve não apenas os aspectos biológicos, mas, principalmente o suporte as demandas psicossociais específicas dessa população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de Laringe
dc.subject: Laringectomia Total
dc.subject: Reações Psicopatológicas
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Reações psicopatológicas em pacientes com câncer de laringe
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: In Brazil, the cancer is considered the second leading cause of death by disease and epidemiological data point to heightened incidence rates worldwide. Among the various types, the cancer of the larynx is one of the most common to hit the head and neck, accounting for about 25% of malignant tumors that affect this region. The treatment of this cancer often includes chemotherapy, radiotherapy and surgery, associated or not, resulting often in aggressive procedures such as tracheostomy. Through a cross-sectional design, the objective of this study was to investigate the psychopathological reactions in patients with laryngeal cancer and who undergo total laryngectomy. Smoking and alcoholism, recognized as major risk factors for the development of the disease were present, respectively in 90.7% and 90.8% of the sample. The functional anatomy is suddenly changed and basic functions like breathing, food and especially the loss of speech, associated with structures used in the interaction and expression of affection and emotions are altered. In addition, the removal of friends, leisure activities and occupational labor are common, which affects directly and negatively on the quality of life of patients from the time before surgery. The presence of psychopathological reactions is also common. Among the most common psychiatric disorders are depression (37%), generalized anxiety disorder (25.2%), agoraphobia (21.8%), risk of suicide (11.8%) and social phobia (7.6%). Thus, understanding how these modifications arising from the specifics of this treatment affect patients' lives can help the health team in planning comprehensive rehabilitation that involves not only the biological aspects, but mainly to support the psychosocial demands of this specific population.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011-tese-LeopoldoNelsonFernandesBarbosa.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons