https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20121
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | LINS, Otávio Gomes | - |
dc.contributor.author | ASANO, Nadja Maria Jorge | - |
dc.date.issued | 2011-12-21 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica do tecido conjuntivo, autoimune, de etiologia multifatorial, que pode envolver múltiplos órgãos e sistemas. Os transtornos psiquiátricos no LES constituem um problema que acomete aproximadamente metade dos pacientes em algum período de evolução da doença, com freqüência variável na literatura. Objetivo: Estudar os transtornos psiquiátricos em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico do Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Método: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e realizado no Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da UFPE. Trata"se de um estudo descritivo, exploratório, quantitativo, de corte transversal e duplo"cego. A população foi composta por 131 mulheres com LES entre 18 e 48 anos de idade. Para análise do diagnóstico dos Transtornos Psiquiátricos pelo DSM"IV foi utilizado o M.I.N.I. – plus. A presença dos Transtornos Psiquiátricos foi comparada com a idade no momento do estudo, o tempo de doença e a atividade da doença (avaliada pelo SLEDAI"2K modificado). Oitenta mulheres com LES e 60 indivíduos saudáveis foram genotipados pela reação da cadeia de polimerase seguindo"se por visualização na eletroforese em agarose gel a 4%. Em cento e treze pacientes, o questionário de vida (SF"36) foi avaliado, nos grupos com e sem transtorno psiquiátrico. Resultados: A média de idade foi 32 anos (desvio"padrão: 7,0 anos), com variação entre 18 e 48 anos e a média de duração do LES foi 6,0 anos (desvio"padrão: 5,0 anos). Do total de pacientes com LES, 80 (61,0%) apresentou doença em atividade, a maioria na forma severa (34,0%). Oitenta e nove pacientes (67,9%) apresentaram transtornos psiquiátricos: Transtornos do Humor (56,5%), Transtornos de Ansiedade (50,4%), risco de suicídio (30,5%) e outros transtornos (Psicose: 1,1%; Anorexia Nervosa: 1,1%; Bulimia Nervosa: 7,0%). Episódio Depressivo Maior foi o mais encontrado (37,4%) entre os Transtornos do Humor. Agorafobia (45,0%) e Transtorno de Ansiedade Generalizada (34,4%) foram os mais encontrados entre os Transtornos de Ansiedade. Tempo de doença e idade atual não foram significativamente associados à presença dos Transtornos psiquiátricos. Atividade da doença foi significativamente associada à presença dos Transtornos do Humor, de Ansiedade e risco de suicídio (Qui"Quadrado ou Teste Exato de Fisher, p < 0,05). Transtornos do Humor, de Ansiedade e risco de suicídio apresentaram uma maior tendência ao genótipo G/G. As análises estatísticas mostraram diferenças significativas: na distribuição do polimorfismo C/C no gene da IL"6 entre os grupos LES e controle (χ2 = 8.668; p = 0.0032), e na freqüência alélica, alelo C (p = 0.0247; OR = 0.5036). Sujeitos com a variante alélica Gapresentaram um risco maior para a doença (LES): 1,98 (95% IC: 1.0844"3.6353). A análise do questionário SF"36 foi realizada através de ANOVA Kruskall"Wallis, teste post hoc de Dunn. Os domínios: capacidade funcional, vitalidade e saúde mental mostraram resultados significativos em todos os transtornos analisados (p < 0,05). Aspectos sociais e emocionais, estado geral de saúde mostraram resultados significativos nos Transtornos do Humor e de Ansiedade e risco de suicídio. Aspectos físicos apresentaram significância estatística nos Transtornos do Humor e risco de suicídio. O domínio dor apresentou pontuação muito baixa nas pacientes com e sem transtorno psiquiátrico (efeito piso). Conclusões: Este trabalho mostrou que transtornos psiquiátricos foram freqüentes na maioria das mulheres com LES na população estudada. A atividade da doença (LES) representou fator de risco potencial para a presença de Transtornos de Humor e de Ansiedade. Quanto maior foi o tempo e mais intensa a atividade da doença (LES), mais evidente foi o risco de suicídio. Este estudo apresentou evidências preliminares da associação entre polimorfismo no promotor "174 G/C do gene da IL"6 e sua influência na susceptibilidade ao LES ou no desenvolvimento de suas diversas manifestações clínicas e imunológicas. A percepção de qualidade de vida pelas mulheres com LES avaliada neste estudo, em todos os domínios do SF"36, mostrou"se comprometida quando em associação com os diversos transtornos psiquiátricos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Interleucina | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.title | Transtornos psiquiátricos em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Background: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory self"immune disease of the connective tissue, of multifactorial etiology which may involve many organs and systems. The frequency of psychiatric disorders associated with SLE reported in literature is variable, appearing at any moment along the development of the disease in different clinical ways.Objective: The aim of this study was identify the psychiatric disorders of patients with Systemic Lupus Erythematosus from the rheumatology service of the University Hospital of the Federal University of Pernambuco’s State. Method: This study has been approved by the Ethics Committee on Research with Humans of the Health Sciences of the Federal University of Pernambuco’s State (UFPE) and was accomplished at the rheumatology service of the University Hospital of UFPE. It is a descriptive, exploratory, quantitative, cross"sectional and double"blind study. The population was composed by 131 women with SLE, between 18 and 48 years old. M.I.N.I – plus was used to analyze the diagnosis of psychiatric disorders by DSM"IV. The psychiatric disorder was studied taking into account age, time and activity of the disease (evaluated by SLEDAI"2K/modified). Eighty women with SLE and 60 healthy people were genotyped by polymerase chain reaction followed by visualization in agarose 4% gel electrophoresis. In one"hundred and thirteen patients, the life questionnaire (SF"36) was evaluated, in the groups with and without psychiatric disorder. Results: The average age was 32 years (s.d. 7,0 years), ranging from 18 to 48 years; and the average duration of SLE was 6,0 years (s.d. 5,0 years). Out of the total of patients with SLE, 80 (61,0%) presented the disease in its active form, the majority of them in the severe form (34,0%). Eighty"nine patients (67,9%) presented psychiatric disorders: humor disorders (56,5%), anxiety disorders (50,4%), suicide risk (30,5%) and other disorders (Psychosis: 1,1%; nervous anorexia: 1,1%; nervous bulimia: 7,0%). Major depressive episode was the most found (37,4%) humor disorder. Agorafobia (45,0%) and generalized anxiety disorder (34,4%) were the most found anxiety disorders. Time of disease and current age were not significantly associated with the presence of psychiatric disorders. Activity of the was significantly associated with the presence of humor disorders, disorders of anxiety and suicide risk (Chi"square or Exact test of Fisher, p < 0,05). Humor disorders, anxiety disorders and suicide risk presented greater tendency to the G/G genotype. Statistical analyses have shown significant differences: in the distribution of the polymorphism C/C at the gene of the IL"6 among groups SLE and control (χ2 =8.668; p = 0.0032), as well as in the allele frequency, allele C (p = 0.0247; OR = 0.5036). Individuals with the allele variant G presented higher risk to the disease (SLE): 1,98 (95% IC: 1.0844"3.6353). The analysis of the SF"36 questionnaire was made by ANOVA Kruskall"Wallis, post hoc Dunn’s test. The domains: role physical function, vitality and mental health have shown significant results for all the analyzed disorders (p < 0,05). Social function, role function emotional, general health have shown significant results for the humor disorders, anxiety disorders and suicide risk. Physical function has shown statistical significance for humor disorders and suicide risk. The pain domain presented very low score for patients with or without psychiatric disorder (floor effect). Conclusions: This work has shown that psychiatric disorders were frequent in the majority of women with SLE for the studied population. The activity of the disease (SLE) represented potential risk for the presence of humor and anxiety disorders. The longer and the more intense the activity of the disease (SLE), the more evident suicide risk was. This study has presented preliminary evidences of the association between polymorphism in the promotor "174 G/C of the gene IL"6 and its influence on the susceptibility to SLE or on the development of its various clinical and immunological manifestations. The perception of life quality on the part of women with SLE evaluated in this study, for all the domains of the SF"36 has shown itself to be compromised when in association with the many psychiatric disorders. | pt_BR |