https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20123
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marina Fidelis Jerônimo de | - |
dc.date.issued | 2016-02-18 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi verificar qual o estágio de adequação das empresas de saneamento do Nordeste relativo às especificidades presentes na CPC 37, ICPC 01 e OCPC05 analisando assim, o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade. A abordagem adotada para a execução do estudo será qualitativa e a estratégia de pesquisa escolhida situouse num estudo exploratório. A coleta de informações necessárias à elaboração do estudo foi realizada a partir das empresas de saneamento básico Nordestinas vinculadas a AESBE. A coleta de informações necessárias à elaboração do estudo foi realizada por meio do preenchimento e aplicação de 2 tipos de questionários, junto aos contadores das empresas de saneamento do nordeste (etapa 1), e também através da análise dos registros em arquivos, ou seja, as Demonstrações Contábeis das referidas companhias (etapa 2). Com o intuito de responder como está o panorama das empresas de saneamento do Nordeste no se refere a adequação às Normas Internacionais de Contabilidade, mais especificamente a CPC 37, ICPC 01 e OCPC 05, observou-se como panorama que, através dos 18 questionários analisados dentre as 09 empresas de saneamento do Nordeste, 03 empresas concluíram seu processo de adesão às normas internacionais de contabilidade, 02 empresas ainda estão neste processo de convergência às normas internacionais e 03 empresas nem sequer iniciaram os procedimentos requeridos pelas normas técnicas para a adesão aos padrões internacionais. Além disso, verificou-se também que 01 empresa, apesar de afirmar já ter aderido 100% às normas internacionais, não cumpre o que preconiza a CPC 37, assim como as demais normas técnicas, ICPC 01 e OCPC 05. Adicionalmente, ressalta-se que apesar de ser um processo obrigatório desde 2010, apenas 33% das empresas cumpriram com os itens obrigatórios requeridos pelas normas técnicas aqui estudadas e podem ser consideradas como convergidas aos padrões internacionais de contabilidade, uma porcentagem pequena quando leva-se em consideração a margem de 5 a 7 anos concedidos para sua adoção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Normas Internacionais de Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Empresas de Saneamento do Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Padronização Contábil | pt_BR |
dc.subject | International Accounting Standards | pt_BR |
dc.subject | Sanitation companies | pt_BR |
dc.subject | Standardization Accounting | pt_BR |
dc.title | O panorama das empresas de saneamento do nordeste no que se refere à adequação às Normas Internacionais de Contabilidade CPC 37, ICPC 01 e OCPC 05, sob a ótica da Teoria Institucional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to verify the suitability stage of Northeast sanitation companies on the specificities present in CPC 37 ICPC 01 and OCPC05 analyzing thus the process of convergence with international accounting standards. The approach adopted for the implementation of the study is qualitative and research strategy chosen stood an exploratory study. The collection of information necessary for the preparation of the study was conducted from sanitation companies Northeastern linked to AESBE. The collection of information necessary for the preparation of the study was carried out by filling and application of two types of questionnaires, together with accountants of Northeast sanitation companies (step 1), and also by analyzing the records in files, ie, the financial statements of these companies (step 2). In order to respond as is the landscape of Northeast sanitation companies in regard to adaptation to international accounting standards, specifically the CPC 37 ICPC 01 and OCPC 05, was observed as panorama that through the 18 questionnaires analyzed among the 09 water companies in the Northeast, 03 companies completed their international commitment to standards accounting process, 02 companies are still in the process of convergence with international standards and 03 companies do not even begun the procedures required by the technical standards for adherence to standards International. In addition, also found that 01 company, despite claiming they have already joined 100% to international standards, does not meet that calls for the CPC 37, as well as other technical standards, ICPC 01 and OCPC 05. Additionally, it is noteworthy that despite being a mandatory process since 2010, only 33% of the companies complied with the mandatory items required by the technical standards studied here and can be considered to be converged to International Financial Reporting standards, a small percentage when taking into account the margin of 5 to 7 years granted for adoption. | pt_BR |