Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de-
dc.contributor.author: NERI, Patrícia Maria da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Os compostos fenólicos são um grupo de substâncias facilmente encontradas na natureza, presentes em várias espécies vegetais. A forma de retirada e obtenção destes compostos presentes nas matrizes das células vegetais é através dos métodos extrativos. A extração é a primeira etapa dos estudos com plantas e pode sofrer interferência de vários fatores como temperatura, tempo de extração, solvente e parte da planta utilizada e tem se tornado um dos principais alvos nos estudos com planejamento fatorial. Maytenus rigida Mart., espécie considerada nativa do nordeste brasileiro, é rica em compostos fenólicos e apresenta atividades farmacológicas conhecidas, entre elas a atividade antimicrobiana. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar as condições extrativas de compostos fenólicos de cascas e folhas desta espécie através de ensaios fitoquímicos e microbiológicos. As amostras foram submetidas à extração hidroetanólica (70%) através de cinco métodos extrativos: maceração, decocção sob refluxo, turbólise, ultrassom e micro-ondas, dos quais um foi escolhido para realização do planejamento fatorial. Esta escolha baseou-se nos doseamentos de fenóis totais, taninos, flavonoides e cumarinas; e nos ensaios antimicrobianos por testes de difusão em disco. Após determinação do método a ser utilizado, foi feito um planejamento fatorial 23, para analisar a interferência do teor alcóolico, do tempo de extração e da proporção massa/solvente nos teores dos metabólitos analisados. O método por decocção sob refluxo foi o escolhido por ter se mostrado mais vantajoso na extração de compostos fenólicos, não havendo diferença significativa entre os métodos para a atividade antimicrobiana. No planejamento fatorial, as variáveis analisadas não exerceram influência sobre os teores de fenóis totais e taninos, já para flavonoides e cumarinas observou-se que o aumento da proporção de etanol aumentou a extração destes metabólitos. Para atividade antimicrobiana, as variáveis exerceram influência significativa frente a M. luteus. Os extratos também foram testados frente a cepas de S. aureus isolados clínicos, apresentando halos entre 12-15 mm, sendo considerados ativos.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Métodos extrativos
dc.subject: Polifenóis
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Extractive methods
dc.subject: Polyphenols
dc.subject: Multivariate analysis
dc.title: Extração de compostos fenólicos de Maytenus rigida MART. (BOMNOME): planejamento fatorial e atividade antimicrobiana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEIXOTO SOBRINHO, Tadeu José da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Phenolic compounds are a group of substances easily found in nature, present in several plant species. The form of withdrawal and obtaining these compounds in matrices of plant cells is through extractive methods. Extraction is the first stage of studies with plants and can be interfered with by many factors such as temperature, extraction time, solvent and part of the plant used and has become a major target in studies with factorial design. Maytenus rigida Mart., considered native to northeastern Brazil, is rich in phenolic compounds and has known pharmacological activities, including antimicrobial activity. Thus, this study aims to analyze the conditions extraction of phenolic compounds from barks and leaves of this specie through phytochemical and microbiological tests. The samples were submitted to extraction hydroethanol (70%) through five extractive methods: maceration, decoction under reflux, turbo-extraction, ultrasound and microwave, one of which was chosen to perform the factorial design. This choice was based on measurements of total phenols, tannins, flavonoids and coumarins; and antimicrobial tests for disk diffusion test. After determining the method to be used a factorial design 23 was done to analyze the interference of the alcoholic contents, the extraction time and the ratio mass/ solvent in the levels metabolites analyzed. The method by decoction under reflux was chosen for having been more advantageous in extracting of phenolic compounds, with no significant difference between methods for antimicrobial activity. In the factorial design, the analyzed variables did not influence on the contents of total phenols and tannins, flavonoids and coumarins have to be observed that the increase in the proportion of ethanol increased the extraction of these metabolites. To antimicrobial activity, the variables exercised significant influence against M. luteus. The extracts were also tested strains of S. aureus clinical isolates, showing halos between 12-15 mm, and are considered assets.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO PATRÍCIA NERI (PPGCF) - VERSÃO DIGITAL.pdf2,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons