https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20125
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | CASTRO, Valerium Thijan Nobre de Almeida e | - |
dc.date.issued | 2016-03-18 | - |
dc.description.abstract | No Brasil e no mundo há um crescimento na população de idosos e conforme as pesquisas demográficas recentes, esse aumento se explica como consequência de uma redução da fertilidade e mortalidade observada ao longo do século XX. A idade pode ser considerada como um dos fatores de risco melhor aceito para o desenvolvimento de diversas doenças, destacando-se entre elas a Doença de Alzheimer (DA). No entanto até hoje, não existe uma causa única que pode levar ao desenvolvimento da DA, mas sim um conjunto de fatores, a exemplo do estresse, danos físicos (traumas ou pancadas), déficit no metabolismo e vascularização cerebral, que associados a hipótese colinérgica, poderiam explicar melhor o surgimento desta doença. Atualmente, a terapêutica disponível para a DA baseia-se principalmente nesta hipótese, não sendo possível a cura, mas apenas o retardo da evolução da doença bem como o alívio nos sintomas que a mesma apresenta, que de certa forma contribui com a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, estão em fase não clínica de testes alguns candidatos que poderiam atuar sobre a formação das placas amilóides e diminuição dos agregados protéicos insolúveis, o que poderia evitar a evolução da doença para etapas mais severas. Na perspectiva de busca de novos fármacos, os produtos naturais apresentam relevância e as endemias de algumas espécies vegetais as deixam com composição química características daquele local específico. A Caatinga, por exemplo, é um bioma dominado por um dos tipos de vegetação cuja distribuição é totalmente restrita ao Brasil. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo buscar novas substâncias com potencial atividade anticolinesterásica e que possam servir como alternativa para o tratamento da DA, levando em consideração a hipótese colinérgica como uma das principais causas da doença. Partindo de uma pesquisa etnofarmacológica com indicação de plantas medicinais utilizadas para patologias que pudessem ter relação ao sistema nervoso, foram coletadas 23 espécies, sendo duas partes diferentes de duas espécies particularmente, e obtidos extratos com três polaridades para cada uma, gerando 75 amostras para estudo. Apenas 26,7% apresentaram resultado positivo no pre-teste qualitativo de inibição da enzima AChE. Quando realizado o teste falso positivo, este número diminuiu para 30% do resultado positivo, sendo representado por 8% do total de amostras analisadas. Das 30 amostras analisadas quantitativamente, apenas 13,3% apresentaram fraca atividade inibitória da AChE, 43,3% apresentaram moderada atividade e 43,3%, apresentaram potente atividade, sempre levando-se em consideração a menor concentração estudada (0,5 mg/mL). Destacaram-se com melhores resultados Citrus limonum, Ricinus communis e Senna occidentalis, com porcentagem de inibição da atividade anticolinesterásica variando de 50% até 65%, na menor concentração. Estas espécies tiverem seus extratos de média e baixa polaridade submetidas a Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massa. Foi possível perceber a presença de classes de compostos em comum entre as amostras, como os derivados de terpenoides e cumarinas, que em alguns estudos na literatura científica são citados com a atividade anticolinesterásica. Com maior frequência entre os melhores resultados, C. limonum foi escolhida para os testes de isolamento e doseamento de cumarinas, para o qual foram encontrados teores de 688,57 ±3,94 mg/g de extrato para fração de diclorometano. Ao ser particionada, esta amostra apresentou resultados de porcentagem de inibição anticolinesterásica entre 74,6% a 94,4%, sendo possível isolar o composto caracterizado como 2H-1-Benzopiran-2-ona-5,7-dimetoxi. As frações da amostra de metanol apresentaram inibição da AChE entre 92,3% e 100%. Os resultados obtidos para C. limonum mostram o potencial desta espécie para o tratamento da DA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Acetilcolina | pt_BR |
dc.subject | Demência | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Cumarinas | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Acetylcholine | pt_BR |
dc.subject | Dementia | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Coumarins | pt_BR |
dc.title | Atividade anticolinesterásica de plantas da Caatinga com indicação popular para distúrbios do sistema nervoso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEIXOTO SOBRINHO, Tadeu José da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Brazil, as well as in the world, there is an increase in the elderly population, and according to recent demographic research this increase is explained as a consequence of decreased fertility and mortality observed throughout the twentieth century. Age can be considered as one of the most accepted risk factors for the development of several diseases, for example Alzheimer's disease (AD). However, until today, a single cause cannot lead to the development of AD, but a set of factors, such as stress, physical injury (trauma or strokes), deficits in metabolism and brain vasculature that associated with cholinergic hypothesis could better explain the emergence of this disease. Currently, the treatment available for AD is mainly based on this assumption, it is not possible to cure, but the disease progression can be delayed, relieving the symptoms presented which in a certain way contributes to the patients‟ quality of life. However, in preclinical testing there are some candidates that could act on the formation of amyloid plaques and reduction of insoluble protein aggregates, which could prevent the disease progression to more severe stages. In the search for new drugs, natural products have relevance, and the endemic of some species of plants let them with anatomy and chemistry characteristics of that specific location. The Caatinga, for example, is a biome dominated by one type of vegetation which distribution is completely restricted to Brazil. Therefore, this study was aimed at seeking new substances with potential acetylcholinesterase activity, which could serve as an alternative for the treatment of AD, taking into consideration the cholinergic hypothesis as one of the main causes of the disease, starting from an ethnopharmacological research with medicinal plants used for diseases that could be related to the nervous system. Twenty-three species were collected, and it was obtained extracts with three polarities for each one, generating 75 samples to study. Only 26.7% were positive in the qualitative test of AChE enzyme. When the false positive test is performed this number decreases to 30% of the positive results, being represented by 8% of the total samples. From the 30 samples analyzed quantitatively, only 13.3% had weak inhibitory activity of AChE, 43.3% had moderate activity and 43.3% showed potent activity, always taking into account the lowest concentration studied (0.5 mg / mL). Those with the best results were Citrus limonum, Ricinus communis and Senna occidentalis, with percentage of inhibition of acetylcholinesterase activity varying from 50% to 65%, at lowest concentration. These species had their average and low polarity extracts subjected to Gas Chromatography-Mass Spectrometry. It was possible to perceive the presence of classes of compounds in common between the species, such as terpenes and coumarin, which in some studies in the scientific literature are cited with the activity in question. With a higher frequency among the best results, C. limonum was chosen for the isolation and dosing tests of Coumarins, in which were found levels of 688.57 ± 3.94 mg / g for fraction of extract of dichloromethane. By being partitioned, this sample showed results of acetylcholinesterase inhibition percentage of 74.6% to 94.4%, being possible to isolate the compound described as 2H-1-benzopyran-2one-5,7-dimethoxy. The fractions of methanol sample showed inhibiting between 92.3% and 100%. The results for C. limonum showed the potential of this species for the treatment of AD. | pt_BR |