https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CALDAS NETO, Silvio da Silva | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Nádia Maria da Conceição | - |
dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
dc.description.abstract | Introdução: As doses de anestésicos e adjuvantes são, habitualmente, recomendadas com base no peso corporal total, como resultado de estudos conduzidos em indivíduos com índice de massa corporal (IMC) dentro dos parâmetros da normalidade. A utilização de peso corporal total para cálculos de dosagem de fármacos em pacientes obesos mórbidos pode resultar em doses superiores ou inferiores ao desejado, efeitos adversos e/ou desfechos clínicos ruins. Assim, ajustes de dosagem de fármacos devem ser realizados, levando em consideração as peculiaridades da composição corporal de pacientes com obesidade mórbida. Sugamadex é um novo agente indicado para reverter o bloqueio neuromuscular, cujo parâmetro de peso corporal para ajuste de dose em pacientes obesos mórbidos ainda carece de definição. Objetivo: O estudo teve como objetivo definir o parâmetro de peso corporal para o cálculo de dosagem sugamadex, em pacientes obesos mórbidos submetidos a cirurgia bariátrica, utilizando o tempo de reversão do bloqueio neuromuscular e a curarização residual pósoperatória como os principais desfechos. Método: Foi realizado um ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplamente encoberto, com sessenta participantes adultos submetidos a cirurgia bariátrica, com IMC acima de 40 Kg.m-2 . Os indivíduos foram distribuídos, aleatoriamente, em três grupos, de acordo com o parâmetro de peso corporal utilizado para calcular a dose de sugamadex ao final do procedimento, para reversão do bloqueio neuromuscular: peso ideal (PI), peso ideal corrigidocomacréscimo de 20% da diferença entre o peso real e o ideal (peso corrigido em 20% — PC20) ou peso ideal corrigidocomacréscimo de 40% da diferença entre o peso real e o ideal (peso corrigido em 40% — PC40). Todos foram submetidos a anestesia geral venosa total, com rocurônio em infusão contínua para obtenção do bloqueio neuromuscular. Acelerometria com estimulação elétrica por sequência de quatro estímulos (train-of-four — TOF) foi utilizado para monitorizar a profundidade do bloqueio neuromuscular. Ao final da cirurgia, após a recuperação espontânea da segunda resposta do TOF (T2), uma dose única em bolus de 2 mg.Kg-1 de sugamadex foi administrada a cada paciente, de acordo com o parâmetro de peso corporal, atribuído por seu grupo de alocação. Os desfechos estudados foram o tempo de reversão do bloqueio neuromuscular, definido como o tempo, em segundos, até a obtenção de TOF igual ou superior a 0,9, e a ocorrência de curarização residual, definida como presença de sinais e sintomas de comprometimento da função neuromuscular no período pós-operatório imediato na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) – capacidade para se transportar, compoucaounenhumaajuda, da cama cirúrgica para a de transporte para a SRPA, adequação da oxigenaçãoatravés de oximetria de pulso, padrãorespiratório, habilidade para deglutir saliva e clareza de visão. Resultados: Os grupos foram homogêneos quanto às suas características — gênero, idade, tipo de cirurgia, peso corporal total e IMC. Os tempos de reversão do bloqueio, em segundos, foram (média e desvio padrão) 225,2 ± 81,2 no grupo PI, 173.9 ± 86.8 no grupo PC20 e 174.1 ± 74.9 no grupo PC40 (p = 0.087). Nenhum participante apresentou sinais de curarização residual pós-operatória na sala de recuperação pós-anestésica. Conclusões: Considerando que não foram observadas diferenças entre os grupos quanto ao tempo de reversão do bloqueio neuromuscular e a frequência de curarização residual pós-operatória, utilizando menores doses de sugamadex com base no peso corporal ideal do que com base nos pesos corrigidos, conclui-se que o peso corporal ideal pode ser utilizado para calcular a dose de sugamadex para reverter, adequadamente, o bloqueio neuromuscular moderado induzido por rocurônio em pacientes obesos mórbidos submetidos a cirurgia bariátrica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sugamadex | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Peso corporal | pt_BR |
dc.subject | Bloqueio neuromuscular | pt_BR |
dc.subject | Curarização residual pós-operatória | pt_BR |
dc.subject | Sugammadex | pt_BR |
dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject | Body weight | pt_BR |
dc.subject | Neuromuscular block | pt_BR |
dc.subject | Postoperative residual curarisation | pt_BR |
dc.title | Sugamadex em peso ideal versus peso corrigido em 20% e 40% para reversão de bloqueio neuromuscular em cirurgia bariátrica — ensaio clínico randomizado duplamente encoberto. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Josemberg Marins | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Background: Anesthetic and adjuvant drug dosages are usually based on the total body weight, as a result of studies conducted in individuals presenting body mass index (BMI) within the normal range. Using the total body weight for drug dosage calculations in morbidly obese patients may result in over or under dosage, adverse events and/or poor clinical outcomes. For this reason, drug dosage adjustments should be done taking into consideration the peculiarities of the body composition of morbidly obese patients. Sugammadex is a new neuromuscular block reversal agent, which body weight parameter for dosing adjustment in morbidly obese patients still lacks definition. Aim: The study aimed to define the body weight parameter to base the calculation of sugammadex dosing regime in morbidly obese patients undergoing bariatric surgery, using neuromuscular blockade reversal time and postoperative residual curarisation as the main outcomes. Methods: A prospectively double blind randomized clinical trial was done with sixty adults scheduled to bariatric surgery exhibiting BMI equal or greater than 40 Kg.m-2. Subjects were randomly assigned to three groups, according to the body weight parameter used to calculate the dose of sugammadex applied at the end of the procedure for reversal of the neuromuscular blockade: ideal body weight (IBW), IBW plus 20% of excess weight (20% corrected body weight — CBW20) or IBW plus 40% of excess weight (40% corrected body weight — CBW40). Total intravenous anesthesia was used in all patients. A continuous infusion of rocuronium bromide produced intraoperative neuromuscular blockade. Accelerometry train-of-four stimulation (TOF) was used to monitor the depth of the neuromuscular block. At the end of the surgery, after spontaneous recovery of the second response of the train-of-four sequence (T2), a single bolus-dose of sugammadex equal to 2mg.Kg-1 was administered according to the the body weight parameter previous assigned to each particular patient. Main outcome measures were the neuromuscular block reversal time, defined as the time in seconds until a TOF ratio equal or greater than 0.9, and the occurrence of postoperative residual curarisation, defined as signs and symptoms of compromised neuromuscular function in the immediate postoperative period in recovery room – thepatient'sabilitytocarry, withlittleor no help, thesurgicalbed for thetransportationtotherecoveryroom, adequacyofoxygenationwith pulse oximetry, breathingpattern, abilitytoswallow saliva andclarityofvision. Results: Groups were homogeneous regarding demographic data — gender, age, type of surgery, total body weight and BMI. Neuromuscular reversal times, in seconds, were (mean ± SD) 225.2 ± 81.2 in IBW group, 173.9 ± 86.8 in CBW20 group, and174.1 ± 74.9 in CBW40 group (p = 0.087). Postoperativeresidual neuromuscular block was not observed in any subject of the study. Conclusions: Considering that no difference between groups in neuromuscular reversal times and frequency of post-operative residual curarisation were observed, using lower doses of sugammadex based on the ideal body weight than doses based on corrected body weight, we conclude that the ideal body weight may be used to calculate the dose of sugammadex to reverse, adequately, moderate neuromuscular block induced by rocuronium bromide in morbidly obese patients undergoing bariatric surgery. | pt_BR |