https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20189
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Washington Luiz Martins da | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Angélica Alves Valença de | - |
| dc.date.issued | 2009-10-13 | - |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa traça o caminho epistemológico do pensamento de Rousseau demonstrado como alicerce de sua filosofia moral. Grande parte dos estudos precedentes deixaram abertas inúmeras questões ao sucumbirem na pretensão de dar historicidade ao hipotético “bom selvagem”, em detrimento da real tentativa de alcançá-lo em sua necessidade histórica. Outros tantos se lançaram na contemplação da estilística satírica do pensador, e não fizeram mais do que reduzir a dimensão crítica de seu pensamento, a um mero regateio da sociedade. Com base nisso, demonstraremos os percalços enfrentados por Rousseau, objetivando esclarecer as proporções de seu pensamento inserido onde sempre esteve: no solo do “início dos tempos” tal como pretendeu a filosofia da Ilustração; estando portanto, na medida mesma de libertar o pensamento dos preconceitos existentes nos conhecimentos metafísicos, e em consequência, desobrigado de admitir qualquer preceito justificado para além da experiência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau. Epistemologia. ética. Iluminismo. | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau. epistemology. ethics. Enlightenment. | pt_BR |
| dc.title | Do conhecimento da natureza à natureza do conhecimento : o problema epistemológico da concepção de homem em Rousseau | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research traces the epistemological path of Rousseau's thought as demonstrated foundation of his moral philosophy. Much of the previous studies have left many questions open to succumb on the pretense of giving the historicity hypothetical "noble savage", at the expense of real attempt to reach it in its historical necessity. Many others have embarked on contemplation of satirical stylistic thinker, and did more than reduce the critical dimension of his thought, to a mere bargaining society. Based on this, we will demonstrate the pitfalls faced by Rousseau, aiming to clarify the proportions of his thought inserted where it always was: The ground of the "beginning of time" as intended philosophy illustration; being so to the same extent of free thought of prejudices in metaphysical knowledge, and as a result, not required to admit any justified precept beyond the experience. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Angelica Alves Valença de Azevedo.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons