Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAUTERT, Síntria Labres-
dc.contributor.author: LIMA, Felipe de Brito-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa avaliar níveis de engajamento estudantil na execução de uma sequência de atividades de aprendizagem mediadas pelo uso de aplicativos educacionais inseridos numa prática de ensino multimodal. O experimento foi conduzido em uma escola estadual do Recife e teve como participantes 1 professor de matemática e 92 estudantes de 4 turmas de 1º ano do Ensino Médio. Os estudantes foram sistematicamente expostos a sequências de atividades envolvendo o uso de aplicativos educacionais, implementadas a partir de duas concepções distintas: a primeira associada a aulas tradicionais, expositivas e lineares, e a segunda tendo como fundamento (a) a literatura acerca do engajamento estudantil e das práticas de ensino multimodais e (b) a aplicação de um instrumento de aferição de familiaridade com ferramentas tecnológicas, utilizado para traçar um perfil dos respondentes. A ação dos estudantes sobre os aplicativos utilizados foi registrada em todas as aulas por meio de dispositivos de captura de telas e o material resultante foi analisado de acordo com categorias de comportamentos quantificáveis, desenvolvidas com base na metodologia da pesquisa em ciências do comportamento. Os resultados indicam que os níveis de engajamento variaram entre 84,78 e 82,61% na abordagem multimodal enquanto os índices obtidos através da prática tradicional foram de 26,09 a 19,57%. O H de Kruskal-Wallis (sig. ≥ 0,829) indica que as 4 turmas responderam de modo similar à cada tipo de sequência de atividades e o Wilcoxon pareado indica diferenças significativas intragrupo em todos as turmas (sig.≦0,014) quando contrastadas as performances associadas a cada abordagem. Características do ensino multimodal, como suporte a autonomia e interação via diferentes mídias, foram associadas à promoção do engajamento estudantil, e a partir das sequências de atividades conduzidas para o experimento, delineou-se um exemplo detalhado de implementação destas práticas que poderá ser usado pra fins de formação docente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engajamento. Ensino. Aplicativos. Multimodalidade.
dc.subject: Engagement. Teaching. Applets. Blended Learning Practices.
dc.title: Engajamento estudantil no uso de aplicativos educacionais inseridos em contextos multimodais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This study aims at assessing levels of student engagement in a sequence of learning activities mediated by the use of educational applets in a Blended Learning scenario. The experiment was carried out at a state public school in Recife and had as its participants a math teacher and 92 freshmen High School students from 4 different classes. Students were systematically exposed to sequences of learning activities featuring the use of educational applets and implemented based on two distinct approaches: the first, associated with traditional, linear and lecture-based lessons, and the second being informed by (a) current literature on student engagement and blended learning systems and approaches as well as (b) data collected through a measure of digital literacy intended to provide a profile of the learners. Students’ actions using the applets were recorded by screen capture devices and the resulting output was analyzed according to categories of quantifiable behavior developed within the scope of scientific methodology in behavioral research. Results shows that levels of student engagement range from 84,78 to 82,61% in blended learning scenarios and from 26,09 to 19,57% when under the traditional approach. Kruskal-Wallis’ H (sig. ≥ 0,829) indicates the four groups responded similarly to each type of sequence of activities and the Wilcoxon signed rank test points to significant intra-group differences (sig.≦0,014) in all four groups when contrasting the performances associated with each approach. Features of Blended Learning, such as autonomy support and interaction via different media were associated with the promotion of student engagement and based on the activities conducted for the experiment, a detailed sample of implementation, which may be used for teacher development purposed, was effective designed.