https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20255
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FUJII, Mutue Toyota | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de | - |
dc.date.issued | 2016-10-27 | - |
dc.description.abstract | Um dos ambientes marinhos mais estudados são as comunidades de recifes costeiros, pois possuem uma alta contribuição para a riqueza de espécies e, consequentemente, para a biodiversidade estrutural e funcional do ambiente marinho. No entanto, as atividades como pesca predatória, empreendimentos costeiros, turismo e crescimento urbano desordenado, podem levar à perda de espécies e simplificação do ambiente recifal. Assim, o objetivo desta tese foi aplicar o conhecimento da biodiversidade de macroalgas e a relação dos componentes dominantes como base para indicação do estado de conservação das macroalgas marinhas bentônicas e dos ambientes recifais no litoral do estado de Pernambuco. O trabalho foi realizado na região entremarés de 12 estruturas recifais (areníticas e coralíneos-algáceos) em um gradiente de urbanização do litoral de Pernambuco, com amostragens não destrutivas, no período entre novembro de 2013 a agosto de 2014. A tese foi dividida em quatro capítulos, de acordo com os seus respectivos objetivos e se encontram formatados na forma de publicações. O Capítulo I é uma análise das comunidades de macroalgas dos ambientes recifais da costa pernambucana, identificando os padrões de distribuição frente a gradiente de urbanização. O Capítulo II é uma classificação dos habitats recifais representativos da costa pernambucana através de variáveis em escala paisagística e geomorfológica, correlacionando com a comunidade fitobentônica. No Capítulo III descreveu-se a influência do nível de urbanização na modificação da estrutura (composição taxonômica, abundância, riqueza, diversidade, dominância e diversidade morfofuncional) das comunidades bentônicas na zona entremáres em Pernambuco. O Capítulo IV é um estudo de caso utilizando um índice numérico de distúrbio ambiental (IDA), como ferramenta de análise da qualidade dos ambientes costeiros, baseado nas frequências teóricas de macroalgas indicadoras, representativas dos respectivos habitats. Os recifes de Pernambuco foram classificados, segundo o grau de impacto antrópico nos seguintes status de conservação: Pristinos (São José da Coroa Grande, Campas, Serrambi, Paiva e Toquinho), Baixo Impacto (Enseada dos Corais, Mamucabas e Suape), Impactado (Boa Viagem e Piedade) e Muito Impactado (Pina). A urbanização tem um forte efeito sobre a estrutura de assembleias de macroalgas da região entremarés, destacando as espécies bioindicadoras Palisada perforata, Gelidiella acerosa e Caulerpa spp. como dominantes em locais Não Urbanizados (NU) e em Processo de Urbanização (UP), enquanto Chondracanthus acicularis, Bryopsis sp. e Ulva spp. dominaram locais com Urbanização Consolidada (UC). A classificação dos ambientes recifais levou à formação de três grupos de recifes baseados em atributos geomorfológicos, paisagísticos e cobertura vegetal (Biótopos), sendo eles: recifes de arenito com três subgrupos (Pina-Boa Viagem-Piedade; Toquinho-Enseada dos Corais; Suape); recifes coralíneos-algáceos com dois subgrupos (Campas-SerrambiMamucabas-Paiva; São José da Coroa Grande) e recifes mistos com um subgrupo (Carneiros). Considerando o gradiente de urbanização nos recifes de arenito, uma vez que a urbanização aumenta os impactos na região costeira, há a diminuição ou ruptura de padrões como a zonação vertical e suas interações ecológicas. Em conclusão, os ambientes recifais de Pernambuco são distintos, tanto em nível morfológico quanto paisagístico e as macroalgas respondem de forma diferente a essa variação, sendo os impactos causados pela urbanização fatores preponderantes na distribuição e estrutura da comunidade desses organismos, que podem ser representados numericamente através de um índice biótico, como o IDA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | bentos | pt_BR |
dc.subject | biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | índice de distúrbio ambiental | pt_BR |
dc.subject | macroalgas | pt_BR |
dc.subject | recifes costeiros | pt_BR |
dc.subject | zonação | pt_BR |
dc.title | Macroalgas marinhas como ferramenta de avaliação do estado de conservação de ambientes recifais em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MALLEA, Arsenio José Areces | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | One of the most studied marine environments is coastal reef communities, since they have a high contribution to the species richness and, consequently, to the structural and functional biodiversity of the marine environment. However, activities such as predatory fishing, coastal developments, tourism and disorderly urban growth can lead to loss of species and simplification of the reef environment. Thus, the objective of this thesis was to apply the knowledge of macroalgal biodiversity and their relation of the dominant components as a basis for indicating the state of conservation of the benthic marine macroalgae and the reef environments on the coast of Pernambuco state. This work was carried out in the intertidal region of 12 reef structures (sandstone and coralline-algal) at an urbanization gradient of the Pernambuco coastline, with non-destructive samplings between November 2013 and August 2014. This thesis was divided into four chapters, according to their respective objectives and writen in the form of scientific pappers. The Chapter I is an analysis of macroalgae communities of the Pernambuco coast reef environments, identifying the patterns of distribution relative to the urbanization gradient. Chapter II is a representative reef habitats classification of the Pernambuco coast through variables in landscape and geomorphological scale, correlating with the phytobenthic community. In Chapter III, the influence of urbanization level on the structure modification (taxonomic composition, abundance, richness, diversity, dominance and morphofunctional diversity) of benthic communities in the intertidal zone of Pernambuco reefs was described. Chapter IV is a study case using a numeric environmental disturbance index (IDA), as a tool for analyzing the environments coastal quality, based on the theoretical frequencies of indicator macroalgae, representative of the respective habitats. The Pernambuco reefs were classified according to the anthropic impact degree in the following conservation status: Pristine (São José da Coroa Grande, Campas, Serrambi, Paiva and Toquinho), Low Impact (Enseada dos Corais, Mamucabas and Suape), Impacted (Boa Viagem and Piedade) and Heavely Impacted (Pina). Urbanization has a strong effect on the structure of macroalgae assemblages of the intertidal region, highlighting the bioindicator species Palisada perforata, Gelidiella acerosa and Caulerpa spp. as dominant in Non Urbanized (UN) and Urbanization Process (UP), while Chondracanthus acicularis, Bryopsis spp. and Ulva spp. dominated sites with Consolidated Urbanization (UC). Reef environments classification led the formation of three reef groups based on geomorphological, landscape and vegetation cover (biotopes), being: sandstone reefs with three subgroups (Pina-Boa ViagemPiedade; Toquinho-Enseada dos Corais; Suape); Coral-algal reefs with two subgroups (Campas-Serrambi-Mamucabas-Paiva; São José da Coroa Grande) and mixed reefs with one subgroup (Carneiros). Considering the urbanization gradient in sandstone reefs, since urbanization increases impacts on the coastal region, there is a decrease or rupture of patterns such as vertical zonation and its ecological interactions. In conclusion, the Pernambuco reef environments are distinct, both at the morphological and landscape level, macroalgae respond differently to this variation, and the urbanization impacts are predominant factors in the distribution and structure of the community of these organisms, which can be represented numerically through a biotic index, such as the IDA. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Vasconcelos, 2016_Tese.pdf | 7,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons