Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MUNIZ, Lilian Ferreira-
dc.contributor.author: FARIA, Luisa Robalinho de-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.description.abstract: Os testes de percepção de fala são utilizados na avaliação dos pacientes com perda auditiva de severa a profunda, na indicação da cirurgia de implante coclear, no acompanhamento da reabilitação auditiva e na programação dos processadores de fala. Este trabalho tem por objetivo identificar os testes usados no Brasil e descrever como são empregados nos centros de implante cadastrados ao Sistema Único de Saúde. É um estudo do tipo descritivo, observacional, transversal e quantitativo, desenvolvido no Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Pernambuco. Participaram da pesquisa fonoaudiólogos, lotados nos centros de implante cadastrados no SUS. Os dados foram colhidos por meio de um questionário enviado por e-mail. Dos 26 centros de IC, 17 responderam à pesquisa. Um deles foi excluído, e, em três centros, dois fonoaudiólogos responderam, totalizando um total de 19 participantes. Foi percebida uma variabilidade de respostas entre os centros e dentro de um mesmo serviço. Apenas os sons do Ling e os testes com sentenças foram referidos por 100% dos fonoaudiólogos. Essa variação ocorreu em relação ao tipo de teste, frequência da aplicação, momento em que foi utilizado, intensidade de sinal e forma de aplicação. Concluiu-se que não há uniformidade entre os centros no uso desse material, o que dificulta a avaliação comparativa entre centros, tanto para fins de pesquisa, quanto para avaliação dos dados pelo Ministério da Saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Percepção de fala
dc.subject: Implante coclear
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Deficiente auditivo
dc.title: Testes de percepção de fala nos centros de implante coclear: conhecendo a realidade nacional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOUVEIA, Mariana Carvalho Leal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Speech perception tests are employed to assess hearing abilities of patients with severe to profound hearing loss, for cochlear implants (CI) indications, to follow hearing abilities up in post-operative and to program speech processors. This research has the objective to find out which tests are used in Brazil and describe how they are employed in cochlear implant centers registered in Brazil's Public Health System. It's a descriptive, observacional, cross-sectional and quantitative research, developed in the Speech Therapist Department, Pernambuco Federal University. Speech Therapist working in cochlear implants centers registered in Brazil's Public Health System participated in the research. Data was collected through a questionnaire sent by e-mail. 17 of the 26 CI centers answered the research. One of the answers was excluded and in three centers two speech therapist answered, making a total of 19 participants. Variances of answers were found. Only Ling's sounds and sentences’ tests were mentioned by 100% of the speech therapist. This variance was related to the kind of test, frequency and moment of application, intensity of signal and how it was applied. There is no uniformity between centers in speech perception tests, making it difficult to compare centers for research purposes and to assess data for the Health Ministry.