Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MUTZENBERG, Remo-
dc.contributor.author: COSTA, José Hermógenes Moura da-
dc.date.issued: 2016-07-19-
dc.description.abstract: O objeto da presente tese se inclui na preocupação com os processos a partir dos quais os comportamentos dos indivíduos respondem, positiva ou negativamente, às expectativas dos outros, inscrevendo-se na problemática da delimitação de grupos sociais e dinâmicas de demarcação de suas respectivas posições sociais. Há processos de categorização social que remetem a determinado quadro relacional de oposição entre “normais” e “desviantes”, e ações de imputação de identidades centradas em algum atributo considerado depreciativo. É o caso do indivíduo acusado de usar drogas, cuja identidade social pode ser demarcada pelo caráter depreciativo de tais práticas em nossa sociedade. Esse estigma reflete, enquanto atributo significativamente depreciativo, nos processos de identificação social típicos dos distintos cenários de interações sociais. Em contextos como a escola – normalidade; homogeneização; racionalidade científica contraposta à irracionalidade de se consumir drogas – essa projeção pode trazer repercussões importantes para os estudantes associados a tais práticas. Esse é um atributo que tem o potencial de se sobrepor aos diversos outros que um indivíduo acusado de usar drogas é passível de possuir. Sobretudo, esta é uma prática concebida como terminantemente incompatível com os espaços de desenvolvimento da “cultura escolar”. Através da abordagem qualitativa e da análise das distintas modalidades de entrevistas em profundidade e registros das observações em lócus realizadas em quatro escolas de ensino médio da zona urbana do município de Juazeiro-Ba, discuto o confronto entre acusadores e acusados, problematizando as perspectivas de pessoas caretas (não usuários) em relação aos estudantes considerados drogados – signos, significados e práticas relacionadas ao consumo de drogas e à construção dessa categoria social. A partir das concepções mais gerais sobre o fenômeno, busca-se uma imersão no entendimento dos processos de acusação que opõe “acusadores” e “acusados” de consumirem drogas, e de ações na imputação de identidades; bem como analiso as dinâmicas e reações à possibilidade do estigma, por parte de estudantes desviantes secretos, usuários de alguma droga, portanto, passíveis de serem rotulados como drogados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Drogas
dc.subjectrotulação
dc.subjectestigma
dc.subjectescola
dc.subjectprocessos de identificação
dc.title: De “Futuro do País” a um “Problema Social”: estudo sobre a construção da identidade social do drogado em escolas de ensino médio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The present thesis object is included in the concern with the processes from which the behavior of individuals respond, positively or negatively, the expectations of others, inscribing on the issue of delimitation of social and dynamic groups of demarcation of their respective social positions. There are social categorization processes that refer to a particular relational opposition table between "normal" and "deviant" and identities of imputation actions focused on some attribute considered derogatory. This is the case of individual accused of using drugs, whose social identity can be demarcated by the derogatory nature of such practices in our society. This reflects stigma, while significantly derogatory attribute in social identification processes typical of different scenarios of social interactions. In contexts like school - normality; homogenization; scientific rationality counterpoint to the irrationality of consuming drugs - this projection may have important implications for students associated with such practices. This is an attribute that has the potential to overlap with many others, that one accused of using drugs individual is likely to possess. Above all, this is a practice conceived as strictly incompatible with the development of areas of "school culture". Through the qualitative approach and the analysis of various forms of in-depth interviews and records of observations in locus carried out in 4 high schools in the urban area of the municipality of Juazeiro-Ba; We discuss the confrontation between accusers and accused, questioning the prospects of faces people (not users) compared to students considered drug addicts - signs, meanings and practices related to drug use and the construction of this social category. From the most general conceptions about the phenomenon, we seek an immersion in the understanding of prosecutions, which opposes "accusers" and "accused" of using drugs, and actions in the identities of imputation; and analyze the dynamics and reactions to the possibility of stigma, by secret deviant students, users of some drugs, so that can be labeled as drug addicts.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Hermógenes Moura da Costa PPGS_UFPE.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons