Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Tatiane Almeida de-
dc.contributor.author: SILVA, Girlan Severino de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-08-04-
dc.description.abstract: As tentativas empíricas de capturar o efeito global da desigualdade sobre o crescimento têm, em sua maioria, produzido resultados imprecisos e inconclusivos, fato atribuído à consideração de que a desigualdade de renda, que é a medida de desigualdade mais amplamente utilizada nestas análises, é constituída por duas partes distintas, a desigualdade de oportunidades e a desigualdade de esforço, as quais podem repercutir sobre o processo de crescimento por vias opostas, fazendo com que a relação entre desigualdade e crescimento dependa de qual desses efeitos é superior. Diante da dificuldade conceitual que envolve a distinção entre circunstâncias e esforço, além deste último não ser um fator diretamente observável e de haver uma escassez de variáveis que representem de maneira satisfatória as circunstâncias, o presente trabalho se propõe a averiguar a relação entre o crescimento da renda real mensal familiar per capita média e uma representação indireta das desigualdades de oportunidades, dada pelo Índice de Oportunidade Humana (IOH). O estudo promove a comparação entre as estimações de modelos de convergência condicional, partindo de um modelo tradicional em que constam apenas variáveis clássicas da teoria do crescimento econômico, e no qual vão sendo adicionados um a um, o IOH e os índices de desigualdade de renda de Gini, Theil-T e Theil-L, para depois juntarmos a cada um desses últimos o Índice de Oportunidade Humana. Com o uso de dados das Pesquisas Nacionais por Amostras de Domicílios (PNADs) e da base de dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) – Ipeadata - para os estados brasileiros e o Distrito Federal no período de 1995 a 2014, os resultados da análise apontam para uma relação negativa entre as desigualdades de oportunidades e o crescimento da renda.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Convergência
dc.subject: Desigualdade de Oportunidades
dc.subject: Índice de Oportunidade Humana
dc.subject: Desigualdade de Renda
dc.subject: Growth
dc.subject: Convergence
dc.subject: Inequality of Opportunities
dc.subject: Human Opportunity Index
dc.subject: Income Inequality
dc.title: Desigualdades de oportunidades e crescimento econômico: uma aplicação do índice de oportunidade humana à análise de convergência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Empirical attempts to capture the overall effect of inequality on growth have mostly produced imprecise and inconclusive results, a fact attributed to the consideration that income inequality, which is the most widely used measure of inequality in these analyzes, is constituted by two distinct parts, inequality of opportunity and inequality of effort, which can affect the growth process by opposite paths, making the relationship between inequality and growth depend on which of these effects is superior. In view of the conceptual difficulty that involves the distinction between circumstances and effort, besides the latter not being a directly observable factor and having a scarcity of variables that satisfactorily represent the circumstances, the present work proposes to ascertain the relation between the growth of the average family monthly real income per capita and an indirect representation of inequalities of opportunity, given by the Human Opportunity Index (IOH). The study promotes the comparison between the estimations of conditional convergence models, starting from a traditional model that contains only classic variables of the economic growth theory, in which the IOH and the income inequality indexes of Gini, Theil-T and Theil-L are added one by one, to later join each of the latter the Human Opportunity Index. Using data from the National Surveys by Household Samples (PNADs) and from the database of the Institute of Applied Economic Research (IPEA) – Ipeadata – for the Brazilian states and the Federal District from 1995 to 2014, the results of the analysis point to a negative relationship between inequalities of opportunity and income growth.