https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20334
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGE, Allene Carvalho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aldir José da | - |
| dc.date.issued | 2016-10-13 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo geral dessa pesquisa é o de compreender os sentidos da produção de mestras artesãs em barro da comunidade do Alto do Moura em Caruaru-PE. Entre os objetivos específicos tem-se, i) identificar os principais sentidos presentes na produção de mestras-artesãs de arte figurativa da comunidade do Alto do Moura; ii) descrever os principais processos de formação de artesãs através da produção de mestras-artesãs e iii) elencar as principais estratégias de invisibilização da produção de arte figurativa de mulheres em comunidades de artesãs(ãos) em barro. No Alto do Moura, as mulheres artesãs tem buscado avisibilidade de sua arte, pois há uma discrepância entre um maior reconhecimento da produção dos homens em detrimento a um menor reconhecimento da produção das mulheres. Ao mesmo tempo elas apontam inquietações acerca da formulação de uma organização para fortalecimento como protagonistas dos seus saberes e das suas produções. Neste sentido, consistiu em dialogar com as compreensões sobre Educação popular, nos termos de Danilo Streck, João Francisco de Souza, Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão e Marco RaúlMejía. Sobre as discussões referente ao feminismo e suas epistemologias na América Latina dialogamos com Francesca Gargallo, Marcela Lagarde, Graciela Alonso, Raúl Díaz e MaríaLugones. A estética no imaginário popular, foi também outro ponto privilegiado do nosso estudo, em razão disso estudamos as concepções de Gilbert Durand, Michel Maffesoli e Danielle Perin Rocha Pitta. Por fim, o quadro teórico da Sociologia das Ausências de Boaventura de Sousa Santosnos deu base para discutir a invisibilidade da produção da mulher artesã, enquanto mestra.Estes(as) autores(as) contribuíram para uma melhor aproximação com o tema, e pôde nos revelar as diversas formas de exclusões destas artesãs num sistema patriarcal e sexista de dominação. O estudo sobre as mulheres, nos possibilitou uma visão da construção de saberes populares dentro de uma produção feminista, reafirmando, assim, o conhecimento popular das artesãs em barro da comunidade do Alto do Moura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação Popular | pt_BR |
| dc.subject | Mestras Artesãs | pt_BR |
| dc.subject | Estética no Barro | pt_BR |
| dc.subject | Popular Education | pt_BR |
| dc.subject | Master Artisans | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetics in Clay | pt_BR |
| dc.title | Mulheres vestidas de barro e os sentidos da produção de mestras artesãs da comunidade do Alto do Moura em Caruaru/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Mário de Faria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The overall objective of this research is to understand the significance of the production of master clay artisans in the Alto do Moura community in Caruaru-PE. Specifically, this research aims to, i) identify the key purpose present in the production of figurative art by master-artisans from the Alto do Moura community; ii) describe the principal processes of training artisans through the generation of master-craftsmen, and iii) list the principal strategies which inbisibilize the clay figurative art production by women artisans and female artisan communities. In Alto do Moura, female artisans have sought visibility of their art, because there is a discrepancy between a greater recognition of the works of male artisans, and lesser recognition of the works of female artisans. At the same time they raise concerns about the formulation of an organization to empower women to be protagonists of their own knowledge and their own productions. In this sense, it has been a dialogue with the understandings of popular education, in the terms of Danilo Streck, Joao Francisco de Souza, Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão and Marco RaúlMejía. In discussions related to feminism and its epistemologies in Latin America, we dialogued with Francesca Gargallo, Marcela Lagarde, Graciela Alonso, Raul Diaz and Maria Lugones. Aesthetics in the popular imagination was also another focal point of our study, and on account of this, we studied the ideas of Gilbert Durand, Michel Maffesoli and Danielle Perin Rocha Pitta. Finally, the theoretical framework of Boaventura de Sousa Santos' Sociology of Absences gave us the basis to discuss the invisibility of the formation of artisan women as master-teachers. These authors contributed to a better approach to the subject, and were able to reveal the various forms of exclusion of these artisans in a patriarchal and sexist system of domination. The study on women enabled a vision of building popular knowledge within a feminist production, and thus reaffirming the popular knowledge of the clay artisans in the Alto do Moura community. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação para Aprovação 2016.pdf - Aldir.pdf | 3.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons