https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20335
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Diogo do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
| dc.description.abstract | A pele funciona como uma barreira contra agentes físicos e patógenos, sem ela, diversos tipos de doenças causadas por agentes patógenos podem levar o indivíduo ao óbito. Substitutos temporários de pele auxiliam na regeneração cutânea, prevenindo a perda de líquidos e eletrólitos e o aparecimento de infecções. Alginatos são biomateriais biocompatíveis que podem ser utilizados para a confecção de substitutos temporários de pele. Adicionalmente, extratos e tinturas da Anadenanthera colubrina (Vell.). Brenan são amplamente utilizados na medicina tradicional, por apresentarem ações antimicrobianas e cicatrizantes, podem ser úteis na produção tais substitutos. Assim, este trabalho teve por objetivo produzir filmes baseados em alginato com ou sem adição de cloreto de cálcio, além da incorporação de extratos de A. colubrina. Foi avaliada a liberação de extratos de A. colubrina incorporados aos filmes em meio aquoso, além de ensaios físicos para verificar transparência, espessura, teores de umidade de todos os filmes de alginato e aqueles com incorporação de extratos. Adicionalmente foi verificada a distribuição do extrato no filme. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia na região do Ultravioleta/Visível (UV/VIS) e do Infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR). Adicionalmente foi avaliada a ação antimicrobiana qualitativa dos filmes incorporados com extratos etanólicos (50% e 80%) com ou sem a presença do Ca++, frente a linhagens multirresistentes Staphylococcus aureus. Os filmes sem incorporação de extratos apresentaram-se finos e mais transparentes (0,16 mm; 12,63) quando comparados com Cálcio (0,3 mm; não transparentes). Os filmes contendo extratos vegetais apresentaram diferenças apenas na transparência, de acordo com o extrato utilizado: 50% (0,61 mm; 3,04), a 80% (0,62 mm; 1,18) ou com CaCl2 e extrato (a 50% 0,62 mm e 2,17 a 80 % 0,75 mm; 2,03). As análises por UV/VIS evidenciaram homogeneidade na incorporação dos extratos nos filmes quando observados a 282 nm. Observouse uma pronunciada atividade bactericida destes filmes frente ao S. aureus, inclusive para as linhagens multirresistentes. O filme de Alginato com incorporação do extrato de A. colubrina 50% (FA50) apresentou maior inibição para S. aureus UFPEDA 700 (73.10-3 UFC), já o filme de Alginato reticulado com cálcio e com incorporação do extrato de A. colubrina 80% (FACa80) apresentou maior inibição do crescimento das cepas UFPEDA 711 (6.10-1) e 731 (261.10-1). Nos ensaios realizados (físico-químicos, espectroscópicos e microbiológicos) ficou evidenciada a diferença da liberação controlada dos extratos de A. colubrina (Vell.) Brenan em filmes com Ca++. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alginato | pt_BR |
| dc.subject | Angico | pt_BR |
| dc.subject | Substituto de Pele | pt_BR |
| dc.subject | Filmes Poliméricos | pt_BR |
| dc.subject | Alginate | pt_BR |
| dc.subject | Angico | pt_BR |
| dc.subject | Skin Substitutes | pt_BR |
| dc.subject | Polymeric Films | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de filmes de Alginato incorporados com extratos de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan visando o desenvolvimento de substituto temporário de pele | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Thiago Antônio de Sousa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The skin acts as a barrier against physical and pathological agents. without it, all kinds of diseases caused by pathogens can cause the individual to death. Skin temporary replacements help in skin regeneration, preventing the loss of fluids and electrolytes and the onset of infections. Alginate is biocompatible biomaterials, which can be used for making skin substitutes. Additionally extracts and tinctures of Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan are widely used in traditional medicine, because they have antimicrobial and healing actions that can be useful in skin substitutive. This study aimed to produce films based on alginate with or without calcium chloride addition besides we tested an incorporation of extracts A. colubrina (Vell.) Brenan. Release of A. colubrina (Vell.) Brenan extracts, which was incorporated into the films, was performed in aqueous solution. Physical tests were performed to verify transparency, thickness, moisture content of all these films and alginate embedding extracts. Additionally it was verified the distribution of the extract into the film. In addition, the films were characterized by spectroscopy in the UV region / Visible (UV / VIS) and infrared Fourier transform (FT-IR). Additionally it was evaluated the qualitative antimicrobial action of the films incorporated with extracts (extracted with 50% and 80% ethanol) and with Ca ++ against Staphylococcus aureus, but also for multiresistant strains of this bacterium. The film without addition of extracts present is thinner and more transparent (0.16 mm; 12,63) than those crosslinked with calcium (0.3 mm; not transparent). The films containing plant extracts showed differences only in transparency in accordance with the extract used: 50% (0.61 mm; 3.04), 80% (0,62mm; 1.18) or CaCl2 and extract (the 50% 0.62 mm 0.75 mm 2.17 to 80%; 2.03). Analysis of UV / VIS showed homogeneous incorporation of the extracts in the movies when observed at 282 nm. There was a pronounced bactericidal activity of these films opposite to S. aureus, including multidrug-resistant strains. Alginate film with incorporation of A. colubrina extract 50% (FA50) showed greater inhibition for the strain S. aureus UFPEDA 700 (73.10-3 UFC), since the alginate film crosslinked with calcium and incorporation of A. colubrina extract 80% (FACa80) showed greater inhibition of growth of the strains UFPEDA 711 (6.10-1) and UFPEDA 731 (261.10-1). In tests (physico-chemical, spectroscopic and microbiological) was evident the difference of controlled release of A. colubrina extracts in films with Ca ++. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Diogo do nascimento Gomes.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons