Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Paloma Lys de-
dc.contributor.author: PAIVA, Carina Batista-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.description.abstract: Marcadores biológicos são requeridos para estimar o risco de recorrência da doença em mulheres com câncer de mama. O Ki67 é um marcador de proliferação celular e seu valor preditivo e prognóstico tem sido estudado como um importante biomarcador de rotina na prática clínica. Nosso estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a intensidade da expressão do Ki-67 e o envolvimento de linfonodos axilares com metástases com a sobrevida livre de doença em mulheres com câncer de mama. Esse estudo foi retrospectivo e 134 pacientes foram elegíveis para o estudo. A associação entre os escores do Ki67 e outros fatores prognósticos, tais como tamanho do tumor, grau, status dos linfonodos axilares, invasão perineural e linfovascular, biomarcadores RE, RPg e HER-2 foram avaliados, além da análise de sobrevivência. Dos 134 pacientes, 53 tiveram recorrência da doença. O valor da mediana dos escores do Ki67 foi de 30% de todos os pacientes. Um total de 78 (58,25) dos pacientes tiverm escores alto do Ki67. A associação estatisticamente significante foi entre os escores altos do Ki67 com o grau histológico (p<0.001), subtipos moleculares (p<0.001), receptores de estrógeno (p=0.023) e receptores de progesterona (p=0.001). A sobrevida livre de doença em indivíduos com Ki67 alto e axila clinicamente negativa apresentou um menor tempo em meses em comparação com os indivíduos com escores do Ki67 baixo (p=0.049).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de Mama
dc.subject: Antígeno Ki-6
dc.subject: Intervalo Livre de Doença
dc.subject: Linfonodos
dc.subject: Breast Neoplasms
dc.subject: Antigen Ki67
dc.subject: Disease-Free Survival
dc.subject: Lymph Nodes
dc.title: Associação da expressão do Ki67 e linfonodos axilares metastáticos com a sobrevida livre de doença no câncer de mama invasivo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Biological markers are required to estimate the risk of disease recurrence in women with breast cancer. The Ki 67 is a cell proliferation marker and its predictive and prognostic value has been studied as an important marker in routine clinical practice. Our study aimed to evaluate the relationship between the intensity of Ki67 expression and involvement of axillary lymph nodes with metastases to the disease-free survival in women with breast cancer. This was a retrospective study and 134 patients were eligible for the study. The association between the scores of Ki67 and other prognostic factors such as tumor size, grade, status of axillary lymph nodes, perineural invasion and lymphovascular, in addition to biomarkers ER, PgR, and HER2 were evaluated, as well as survival analysis. Of the 134 patients, 53 have had recurrence of disease. The median value of Ki scores 67 was 30% of all patients. A total of 78 (58.25) of the patients had high scores Ki 67. A statistically significant association was between high scores of Ki67 with the histological grade, molecular subtypes of progesterone receptors estrogen receptors. A statistically significant association was between high scores of Ki67 with the histological grade (p <0.001), molecular subtypes (p <0.001), estrogen receptor (p = 0.023) and progesterone receptors (p = 0.001). The disease-free survival in patients with high Ki67 and clinically negative axilla had a shorter time in months compared to individuals with low Ki67 scores (p = 0.049).