Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Alana Mara Calou de-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.description.abstract: A fitoterapia é uma realidade presente em diversos municípios brasileiros, ofertada no Sistema Único de Saúde. Este artigo tem como objetivo analisar a sustentabilidade do programa de fitoterapia implantado em um município pernambucano. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, tendo como estratégias de coleta de dados a análise documental, a observação direta e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi inspirada na análise de séries temporais do tipo cronologia a partir da construção da linha do tempo dos eventos históricos no percurso de implementação do programa, os quais foram discutidos em categorias temáticas. Os resultados da análise possibilitaram compreender que a proposta de implantação da fitoterapia no município nasce da legitimação do conhecimento tradicional sobre o uso de plantas medicinais pela população local. Desde a sua implantação foram muitos os desafios enfrentados de ordem política e estrutural, o que culminou com a atual suspensão da produção e dispensação dos produtos tradicionais fitoterápicos. A fitoterapia, neste caso, torna-se frágil na perspectiva de uma possibilidade terapêutica para o Município.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas Medicinais e Fitoterapia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Fitoterapia no SUS: uma análise da sustentabilidade em município do Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Islândia Maria Carvalho de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The Phytotherapy is a present reality in several Brazilian counties, offered in the National Health System. This article aims to analyze the sustainability of a herbal medicine program implemented in a county of pernambuco. This is a qualitative approach of a case study research type whose data collection strategies are document analysis, direct observation and semi-structured interviews. Data analysis was inspired by time series analysis of the chronology type from the construction timeline of historical events in the deployment path of the program, which were discussed in thematic categories. The results of the analysis made it possible to understand that the implementation of the phytotherapy proposed in the county arises of the legitimacy of traditional knowledge on the use of medicinal plants by the local population. Many political and structural challenges were faced since its implementation, which led to the current suspension of the production and dispensing of the traditional herbal products. The Phytotherapy, in this case, becomes a fragile prospect of a therapeutic possibility for the county.