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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2066
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso | pt_BR |
dc.contributor.author | XIMENES, Neila Caroline de Araújo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:54:14Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T15:54:14Z | |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Caroline de Araújo Ximenes, Neila; Cassandra Breitenbach Barroso Coelho, Luana. urificação e caracterização da lectina da vagem de Caesalpinia ferrea (CfePL) : aplicação biológica. 2004. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2066 | |
dc.description.abstract | Lectinas são proteínas que se ligam reversivelmente e especificamente a carboidratos. Caesalpinia ferrea é uma planta com ampla distribuição no Brasil, sendo utilizada em medicina popular. Este trabalho teve como objetivo a purificação e caracterização de lectina da vagem de Caesalpinia ferrea (CfePL). Extrato da vagem (E) em NaCl 0,15 M foi submetido a purificação parcial com carvão ativado seguido de precipitação com sulfato de amônio (0 80%, F80). A Atividade hemaglutinante (AH) de E e F80 foram avaliadas usando diferentes eritrócitos. F80 foi cromatografada em coluna de quitina e lavada com NaCl 0,15 M, seguido de NaCl 1M; CfePL foi eluída com ácido acético 1 M (pH 4,0). AH de CfePL foi avaliada em presença de soluções de íons (Ca2+ e Mg2+), diferentes valores de pH (2 12), por carboidratos, glicoproteínas e tratamento com diferentes temperaturas (30° 100°C, 30 min). A massa molecular da proteína nativa foi determinada pelo sistema ÄKTAFPLC usando a coluna Sephacryl S-300; Preparações de CfePL foram avaliadas por PAGE para proteínas nativas ácidas e básicas, bem como, em condições desnaturantes e redutoras. Atividade antimicrobiana de CfePL foi avaliada com amostras de bactérias Grampositivas (5) e Gram-negativas (3) ou fungo (4). CfePL não apresentou especificidade para eritrócitos humanos, eritrócitos de coelho (512-1) foram escolhidos para avaliação de AH. AH de CfePL foi estimulada por íons (65536-1) e diferentes valores de pH, a melhor AH (2048-1) foi obtida com tampão citrato-fosfato (pH 4,5, 5,0, 5,5) e fosfato de sódio (pH 7,5), sendo quase totalmente abolida em pH 9,0 (2-1). CfePL continuou ativa após aquecimento à 100°C, foi parcialmente inibida pelos carboidratos (manose, frutose, N-acetilglicosamina, trealose, raminose, sacarose, galactose, fucose) e ovoalbumina, caseína, fetuína e glicoproteínas de soro de coelho, humano e fetal bovino. CfePL, uma proteína básica, apresentou uma banda principal por SDS-PAGE. Sistema ÄKTAFPLC revelou dois picos protéicos com 43 e 31 kDa. CfePL (1,5μg) inibiu o crescimento dos microrganismos testados; os melhores resultados (halo, 17 mm) foram com Escherichia coli e Colletotrichum gloesporioides e apresentou uma concentração mínima inibitória (CMI) de 10μg/ml frente a estes dois microrganismos. CfePL, purificada em quantidades de miligramas, foi um poderoso agente antimicrobiano de baixo custo, com amplo espectro de ação | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | C. ferrea lectina | pt_BR |
dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
dc.title | urificação e caracterização da lectina da vagem de Caesalpinia ferrea (CfePL) : aplicação biológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
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