https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20708
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcela Lino da | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | O conceito de cultura em informação corresponde ao comportamento e à competência do indivíduo relacionados com a informação, considerando o contexto no qual ele está inserido. Levando em conta essa afirmativa, o objetivo de compreender quais as concepções de cultura adotadas nos estudos do domínio das Ciências da Saúde ampara a perspectiva de encontrar subsídios que expliquem o comportamento do usuário de informação em saúde. A principal contribuição desta pesquisa foi expandir e aprofundar o conhecimento acerca da temática para subsidiar futuros estudos de cultura em informação em saúde, no domínio da Ciência da Informação. A presente pesquisa tem duas abordagens principais: a exploratória e a crítica. Inicialmente, detém cunho exploratório por delimitar o conceito de cultura em informação alinhado às disciplinas convergentes. Em seguida, o trabalho assume uma abordagem crítica do modo pelo qual o conceito supracitado é delineado pelos pesquisadores. Em sentido amplo, do ponto de vista epistemológico, trata-se de um estudo teórico e reflexivo do conceito de cultura na busca de sua formação, seu valor e seu alcance para futuras pesquisas da cultura em informação na saúde, na perspectiva de um processo sempre em construção. Assim, quanto ao delineamento, caracteriza-se numa esquisa bibliográfica. Nesse sentido, a pesquisa dialogou e buscou aportes teóricos no âmbito das ciências sociais, com ênfase na Filosofia, na Sociologia e na Antropologia, com o objetivo de videnciar e esclarecer como se conformou o conceito de cultura nesses campos científicos. Para investigar como esse conceito é adotado nas Ciências da Saúde, as técnicas de coleta de dados se constituíram de análises infométricas, por meio do levantamento das publicações brasileiras e estrangeiras, indexadas nas bases de dados especializadas BVS e Scopus. A BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) é coordenada pela BIREME e integra fontes de informação em saúde (como a LILACS e a MEDLINE). A Scopus, base de dados multidisciplinar, indexa publicações nas Ciências da Saúde, além de cobrir outras diversas áreas. A análise e interpretação dos dados segue a abordagem quantitativa, de análise infométrica, com o objetivo de analisar os conceitos através da averiguação de co-ocorrência das variáveis diversas que compõem informações de caracterização dos trabalhos científicos. Isso é viabilizado, mediante a criação de uma base de dados simples, através de um processador de planilhas de informações. As evidências obtidas dos referidos dados estatísticos necessitaram de descrições e compreensões qualitativas e, assim, a análise crítico-interpretativa constituiu a técnica de interpretação desses dados. Os resultados apontaram a carência de trabalhos sobre o conceito de cultura em informação na área da saúde, a superficialidade da forma pela qual o tema é tratado nesse campo científico e a relação dos conceitos de cultura e informação a temas correlatos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Conceito de Cultura | pt_BR |
dc.subject | Cultura em Informação | pt_BR |
dc.subject | Cultura e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.title | Cultura em informação: os conceitos adotados nas ciências da saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Culture in information concept is equivalent to someone’s behavior and literacy related to information, accounting the context embracing (s)he. Considering this affirmative, it aims to understand which culture concepts Health Sciences area’s studies adopt supports the view of finding subsidies to explain the behavior of health information user. This research main contribution was to expand and to deepen the knowledge regarding the thematic to ground future studies about health information culture, in the field of Information Science. The current research has two major approaches: exploratory and critical. Initially, holds exploratory nature by narrowing the culture in information concept aligned to the convergent disciplines. Then, the study takes a critical approach regarding how researchers outline the aforementioned concept. In a broad sense, from epistemological point of view, it is a theoreticalreflexive study on the concept of culture, in pursuit of its formation, value, and reach for future researches on heath information culture, in the perspective of a process always under construction. Therefore, regarding delimitation, characterize a bibliographical research. Accordingly, the study dialogued and sought contributions in the social sciences domain, focusing on Philosophy, Sociology, and Anthropology, aiming to evidence and clarify how the concept of culture took shape in those fields. To investigate how Health Sciences adopt this concept, data collection techniques were informetric analysis, by using Brazilian and foreign scientific publications indexed in BVS and Scopus specialized databases. BVS (Virtual Library in Health), coordinated by BIREME, integrate health information sources (such as, LILACS, and MEDLINE). Scopus, multidisciplinary database, indexes Health Sciences publications, and covers several other areas. Data analysis and interpretation follows an informetric analysis quantitative approach, aiming to examine concepts through checking co-occurrence of several variables, which compose information characterizing the scientific papers. This is viable by means of creating a simple database using an information sheets processor. Evidences earned from cited statistical data need qualitative descriptions and understanding, and thus, criticalinterpretative analysis constituted the data interpretation technique. Results indicate lack of papers regarding the concept of culture in information in the health area, superficiality on how this scientific field handles the theme, and the relation of culture and information concepts to related themes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação PPGCI_Marcela Lino_2016.1.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons