https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20723
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Gills Vilar | - |
| dc.date.issued | 2016-12-28 | - |
| dc.description.abstract | Esta Tese tem como objetivo-mor defender a criação de Relações Internacionais Cibernéticas (CiberRI), um subcampo internacionalista cujo objeto de estudo é o impacto do ciberespaço nas relações internacionais. Como marco teórico, elegem-se os Estudos de Segurança Internacional, haja vista o uso de conceitos pertinentes a eles, tais como guerra, segurança e poder cibernéticos. Assim, a revisão de literatura envolve, principalmente, autores clássicos e modernos de Ciências Sociais, Ciência Política e Relações Internacionais (RI), passando, de forma auxiliar, por Ciência da Computação, Ciência da Informação, Direito, Educação e Filosofia da Ciência. O presente trabalho se divide em três partes principais. A primeira delas situa CiberRI em uma posição cientificamente válida, tendo como parâmetro a aparente dicotomia entre ciências humanas/sociais e naturais, sempre interligada pelos estudos políticos e internacionalistas acerca do poder. Estabelecidos os limites e objeto de CiberRI, engendra-se o Modelo 3C, que visa a sistematizar a excessiva fragmentação temática sobre o ciberespaço em RI, cujos pressupostos (Coerência epistemológica, Consistência teórico-metodológica e Coordenação acadêmica) ligam-se, inexoravelmente, aos três elementos metateoréticos em RI (Ontologia, Epistemologia e Metodologia) e a três campos do saber (Doxológico, Epistêmico e Teórico). A segunda seção apresenta a defesa acadêmica propriamente dita de CiberRI, tendo como base o tripé constitucional que rege as universidades brasileiras: ensino, pesquisa e extensão. Nesse ponto, propõem-se mudanças curriculares e exemplifica-se como ocorre a institucionalização desse novo campo de ensino em universidades estrangeiras, apontando caminhos para a brasileira. Ademais, a definição, aqui, de Era dos Ruídos ajuda a contextualizar alguns acontecimentos ciberinternacionais, como o Caso Snowden, assaz pesquisado pela comunidade epistêmica de RI. A terceira seção evidencia como CiberRI pode impactar RI. Assim, cria-se e aplica-se o conceito de Software Power como uma ferramenta analítica para a política internacional hodierna, ajudando a “atualizar” RI para as idiossincrasias cibernéticas deste século. Em seguida, aplica-se o Modelo 3C à análise dos trabalhos publicados nos anais do Encontro Nacional da Associação Brasileira de Estudos de Defesa (ABED), identificando como eles tratam a questão do ciberespaço. Seus principais achados apontam para um parco diálogo com os elementos metateoréticos de RI, ao passo que o aumento da importância dada ao tema mostra-se estatisticamente significativa. Devido ao desenho de pesquisa e aos objetivos desta Tese, segue-se a estratégia de metodologia mista do Nested Analysis, com o uso tanto de métodos qualitativos quanto quantitativos, tais como software estatístico, pesquisa bibliográfica e documental, análise de discurso, webometria e a técnica da análise de correspondência simples (Anacor). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject | CiberRI | pt_BR |
| dc.subject | Relações Internacionais Cibernéticas | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Software Power | pt_BR |
| dc.title | Relações internacionais cibernéticas (CiberRI) : uma defesa acadêmica a partir dos estudos de segurança internacional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Ph.D. Dissertation aims to defend the creation of International Cyber Relations (CyberIR), an internationalist subfield whose object is the impact of cyberspace in international relations. As a theoretical framework, the International Security Studies subfield is chosen, considering the use of concepts pertinent to it, such as cyber warfare, cyber security and cyber power. Thus, the literature review involves, mainly, classical and modern authors of Social Sciences, Political Science and International Relations (IR), passing, in an auxiliary way, by Computer Science, Information Science, Law, Education and Philosophy of Science. This work is divided into three parts. The first one places CyberIR in a scientifically valid position, having as a parameter the apparent dichotomy between social and natural sciences, always interconnected by political and internationalist studies of power. Once the limits and object of CyberIR have been established, 3C Model is constructed, aiming to systematize the excessive thematic fragmentation on the cyberspace in IR, whose presuppositions (Epistemological Coherence, Theoretical-Methodological Consistency and Academic Coordination) are inexorably linked to both the three metatheoretical IR elements (Ontology, Epistemology and Methodology) and fields of knowledge (Doxological, Epistemic and Theoretical). The second section presents the proper CyberIR academic defense, based on the constitutional tripod that governs Brazilian universities: teaching, research, and extension. At this point, curricular changes are proposed and the institutionalization of this new field of teaching in foreign universities is exemplified, pointing ways to the Brazilian one. In addition, the Age of Noise definition helps to contextualize some cyberinternational events, such as the Snowden Case, which has been strongly researched by the epistemic community of IR. The third section shows how CyberIR can impact IR. Therefore, the Software Power concept is created and applied as a framework of analyses for the current international politics, thus "updating" IR to the idiosyncrasies of this century. Then, 3C Model is applied to the analysis of the works published in the proceedings of the Brazilian Association of Defense Studies (ABED)’s National Meeting, identifying how they treat the cyber issue; The findings point out to a few dialogues of these with metatheoretical IR elements, while the increase in importance given to the theme shows itself statistically significant. Due to the research design and the objectives of this work, the methodology of Nested Analysis is followed, with the use of both qualitative and quantitative methods, such as statistical software, bibliographical and documentary research, discourse analysis, Webometrics and technique of simple correspondence analysis (Anacor). | pt_BR |