Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Adriano Oliveira dos-
dc.contributor.author: LAPA, Priscila Maria-
dc.date.issued: 2016-08-15-
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho é discutir o comportamento eleitoral da classe C nas eleições presidenciais de 2014. Para isso, faz-se uma discussão sobre os determinantes do voto e as principais postulações sobre o comportamento do eleitor nas eleições para presidente. Em seguida, discute-se a formação de uma nova classe C no Brasil, apresentando as principais correntes do debate acadêmico sobre o fenômeno. Assim, busca-se analisar se de fato houve ou ainda está em processo uma transformação na estrutura de classes no país, ou se trata de uma alteração restrita à base da pirâmide social brasileira. Os possíveis impactos na arena eleitoral dessas mudanças são discutidos por meio da análise da conjuntura das eras FHC, Lula e Dilma. Por meio da técnica estatística de Growth Mixture Models (GMM), cuja utilização é inédita na Ciência Política brasileira, os municípios foram agregados em classes latentes e foi feito o cruzamento com o critério de classes da Fundação Getúlio FGV, a fim de se verificar a distribuição da classe C nas diferentes regiões do país. Por fim, o mesmo modelo foi utilizado para as eleições presidenciais de 2010 e 2006, com o intuito de se realizar uma análise comparativa dos resultados da distribuição dos votos pelas classes sociais. Dessa forma, foi possível verificar se o resultado da eleição de 2014 representa uma tendência de votos da classe C e se é possível apreender um comportamento eleitoral típico desse segmento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Determinantes do voto
dc.subject: Classe Cpt_BR
dc.subjecteleições presidenciais
dc.subject: Conjuntura Eleitoral
dc.title: Como votou a classe C nas eleições presidenciais brasileiras de 2014?
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Enivaldo de Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The main objective of this paper is to discuss the electoral behavior of the C class in the 2014 presidential elections For this, it is a discussion of the determinants of the vote and the main postulations on voter behavior in presidential elections in the country. Then debate the formation of a new class C in Brazil, with the main currents of academic debate about the phenomenon. Thus, we seek to examine whether in fact there was or still is in the process a change in the class structure in the country, or is it a change restricted to the base of the Brazilian social pyramid. Possible impacts on the electoral arena of these changes are discussed by analyzing the situation of the FHC era, Lula and Dilma. Through Growth Mixture Models statistical technique (GMM), the municipalities were aggregated into latent classes and was made the crossing with the criteria of classes at the Getulio FGV in order to verify the distribution of class C in different regions of parents. The objective was to analyze the results of the presidential election of 2014 in the light of these profiles and answer the question: How voted the C class in that election? Finally, the same model was used for the 2010 presidential elections and 2006, in order to perform a comparative analysis of the distribution results of the vote by the social classes. Thus, it was possible to verify the result of the 2014 election is a tendency vote of the class C and if it is possible to learn a typical election behavior of this segment.