Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Érica Larissa Marinho Souto de-
dc.date.issued: 2016-09-14-
dc.description.abstract: A associação da esquistossomose com a hepatite B ou C (infecção mista) , em geral, está associada com a maior gravidade da doença hepática e sua descompensação. Fatores de riscos são associados à contaminação viral desses pacientes, entre os quais estão a transfusão de sangue ou derivados e procedimentos por via parenteral. Objetivo: Analisar fatores de riscos associados à contaminação dos vírus da hepatite B (VHB) e C (VHC) nos pacientes com esquistossomose mansônica acompanhados em ambulatório hospitalar. Materiais e Métodos: Estudo analítico, observacional, transversal, do tipo caso-controle, sendo caso aqueles com infecção mista e controles aqueles com esquistossomose, desenvolvido com pacientes acompanhados no ambulatório de Hepatologia e de Esquistossomose do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: Dos 133 pacientes com esquistossomose mansônica analisados, 43,60% eram do grupo caso e 56,40% do grupo controle. No grupo caso 32,8% estavam contaminados pelo VHB, 3,45% pelos VHB e VHC e 63,75% pelo VHC. A média de idade nos casos foi 56,4 anos e no controle 55 (p=0,535). A comparação das formas clínicas da esquistossomose entre os grupos não evidenciou diferença entre eles (p=0,341). Nas análises das variáveis entre os grupos caso e controle não se observou diferença, embora a naturalidade dos casos tenha sido mais frequente da região mestropolitana e dos controles da zona da mata. O antecedente de transfusão antes de 1993 foi maior entre os casos. Quando separados pelos vírus, no grupo da hepatite B observou-se o sexo masculino mais exposto a contaminação (p=0,02), no grupo da hepatite C a naturalidade e procedência foram significantes (p=0,007 e p=0,02, respectivamente), além do ano em que a transfusão sanguínea foi realizada (p=0,007). Conclusão: O estudo sugere que a contaminação de pacientes esquistossomóticos pelos VHB e VHC, assistidos em hospitais, é mais frequente naqueles naturais da região metropolitana e nos que receberam transfusão de sangue antes de 1993.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Hepatites
dc.subject: Fatores de Risco
dc.title: Fatores de risco associados à infecção pelo vírus da hepatite B E C em paciente com esquistossomose mansônica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOMINGUES, Ana Lúcia Coutinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The association of schistosomiasis with hepatitis B or C (mixed infection), in general, is associated with most severe liver disease and its decompensation. Risk factors are associated with viral contamination of patients, among which are the transfusion of blood or blood products and parenterally procedures. Objective: To analyze risk factors associated with infection of hepatitis B and C in patients with Schistosomiasis Mansoni followed in a hospital outpatient clinic. Materials and Methods: Analytical, observational, cross-sectional study, case-control, in which case are those with mixed infection and control are those with schistosomiasis, developed with patients followed in outpatient clinics hepatology and Schistosomiasis of Hospital das Clinicas, Federal University of Pernambuco. Results: Of 133 patients with schistosomiasis mansoni analyzed, 43.60% were in the case group and 56.40% in the control group. In the case group 32.8% were infected with HBV, 3.45% with HBV an d HCV and 63.75% with HCV. The average age of the cases was 56.4 years and 55 control (p=0.535). Comparison of the clinical forms of schistosomiasis between groups showed no difference between them (p=0.341). In the analysis of the variables between the case and control groups there was no difference, although the naturalness of case was more frequent in the metropolitan area and control in the non-metropolitan area (Zona da Mata). The transfusion history before 1993 was higher among cases. When separated by the virus, the hepatitis B group showed the male sex as the most exposed contamination (p=0.02) in hepatitis C group naturalness and origin were significant (p=0.007 and p=0.02, respectively), and the year in which blood transfusion was performed (p=0.007). Conclusion: The study suggests that the contamination of schistosomiasis patients with HBV and HCV, assisted in hospitals, are more frequent in those natural from metropolitan areas and who received blood transfusions before 1993.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Mestrado ERICA LARISSA M. S. ALBUQUERQUE.pdf788.06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons