https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20805
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Fabíola Cássia de Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-08-16 | - |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de reabilitação pulmonar (PRP) de longa duração sobre a capacidade funcional, força muscular inspiratória (Pimáx), qualidade de vida (SGRQ) e os níveis plasmáticos de TNF-, sTNFR1, sTNFR2, IL-1β e BDNF em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Método: Estudo de intervenção do tipo antes e depois, piloto. Foi realizado no Laboratório de Fisioterapia Cardiopulmonar do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco no período de fevereiro de 2010 a fevereiro de 2014. Participaram inicialmente da pesquisa 9 pacientes com diagnóstico clínico funcional de DPOC, que tiveram avaliados a função pulmonar através da espirometria, a capacidade funcional através do teste de caminhada de 6 minutos (TC 6min), a força inspiratória através da manovacuometria, a qualidade de vida através do Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ) e analisados os níveis plasmáticos de TNF- e seus receptores solúveis (sTNFR1 e sTNFR2), IL-1β e BDNF antes e após um PRP de 6 meses de duração. Resultados: São apresentados a partir do artigo original intitulado “Efeitos de um programa de reabilitação pulmonar de longa duração sobre a capacidade funcional e o perfil inflamatório de pacientes com DPOC: estudo piloto”. Observou-se no presente estudo que a maioria dos pacientes com DPOC eram do sexo masculino (83, 3%), apresentavam 2 ou mais comorbidades e faziam uso de medicações associadas para os sintomas da doença em 75% dos casos. Dos 9 pacientes iniciais, 7 concluíram o PRP e tiveram avaliados os marcadores, onde se observou melhora na distância Percorrida (ganho 26 a 331m) e na Pimáx para a maior parte dos pacientes. Houve melhora dos domínios impacto e total para todos os pacientes e dos sintomas e atividade para a maior parte deles ao final do PRP. Os níveis de BDNF reduziram enquanto o TNF-α, sTNFR1, sTNFR2 e IL-1β aumentaram em alguns pacientes ao final do PRP. Conclusão: O PRP de seis meses de duração melhorou a capacidade funcional, a Pimáx e a qualidade de vida para a maior parte dos pacientes, se mostrando eficaz. Os marcadores da inflamação mostraram comportamento variado ao final do estudo, apresentando melhora sobre os níveis de sTNFR2 e BDNF após o PRP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Citocina | pt_BR |
| dc.subject | DPOC | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.title | Capacidade funcional, força muscular inspiratória, mediadores inflamatórios e qualidade de vida de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica após um programa de reabilitação pulmonar de longa duração | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Daniele Sirineu | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: Evaluate the effects of a pulmonary rehabilitation program (PRP) long lasting on functional capacity, maximal inspiratory pressure (MIP), quality of life (SGRQ) and plasma levels of TNF-α, sTNFR1, sTNFR2, IL-1β and BDNF in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Method: Type intervention study before and after pilot. Was held in Cardiopulmonary Physical Therapy Laboratory of the Department of Physical Therapy, Federal University of Pernambuco in the period from February 2010 to February 2014. Initially participants were 9 patients with functional clinical diagnosis of COPD, which had evaluated the lung function by spirometry, functional capacity through the 6-minute walk test (CT 6min), inspiratory force by manometer, the quality of life through the Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ) and analyzed plasma levels of TNF-α and its soluble receptor (sTNFR1 and sTNFR2), IL-1β and BDNF PRP before and after a 6 months duration. Results: They are presented from the original article entitled "Effects of a pulmonary rehabilitation program on long-term functional capacity and inflammatory profile of COPD patients: a pilot study." It was noted in this study that most COPD patients were male (83, 3%) had two or more comorbid and made use of medications for associated disease symptoms in 75% of cases. The initial 9 patients completed the PRP and 7 were evaluated markers where improvements were observed in PD (26 to gain 331M) and MIP for most patients. There was improvement in impact areas and total for all patients and symptoms and activity for most of them the end of the PRP. BDNF levels are reduced as TNF-α, sTNFR1, sTNFR2 and IL-1β increased in some patients at PRP. Conclusion: The six-month PRP improved functional capacity, Pimax and quality of life for most patients, proving to be effective. The inflammation markers showed varied behavior at the end of the study, showing improvement on the levels of sTNFR2 and BDNF after PRP. | pt_BR |