Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota
dc.contributor.author: ZAGO, Marcelo Luiz
dc.date.issued: 2016-07-06
dc.description.abstract: A velocidade de geração e circulação da informação exige das empresas um controle eficiente dos seus processos e uma gestão eficaz das suas informações. Uma estratégia para satisfazer as necessidades de gestão de informações das organizações é a adoção dos sistemas ERP – Enterprise Resource Planning (Planejamento de Recursos Empresariais). A implantação de sistemas ERP envolve planejamento, investimento, capacitação de pessoal e mudanças nos processos executados pela organização. Durante o processo de implementação de sistemas ERP diversos fatores devem ser considerados, analisados e gerenciados. Estes fatores podem comprometer a realização do projeto ou podem contribuir para o seu sucesso e são conhecidos como Fatores Críticos de Sucesso (FCS). Esta pesquisa tem como objetivo principal realizar um estudo de caso a fim de analisar os FCS presentes no processo de implantação do Módulo Acadêmico do ERP do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM). Esta análise foi realizada a partir do entendimento sobre a percepção destes fatores por parte dos seus usuários, buscando a elaboração de estratégias para o tratamento dos FCS. Durante a realização do estudo de caso, entrevistas e questionários foram aplicados a um grupo de usuários do sistema ERP investigado a fim de identificar os FCS presentes no processo de implantação do sistema. A análise dos dados coletados possibilitou o mapeamento dos FCS encontrados a partir da percepção dos participantes da pesquisa. A partir deste mapeamento, foi desenvolvido um guia de boas práticas para garantir o tratamento satisfatório dos FCS, e consequentemente apoiar o sucesso da implantação do ERP na Instituição estudada. A pesquisa indicou aos gestores da Instituição uma visão objetiva da influência dos FCS encontrados para que estes sejam prioritariamente tratados. Do ponto de vista teórico, a revisão de literatura realizada nesta pesquisa revelou um baixo índice de trabalhos acadêmicos sobre a implantação de sistemas ERP no setor público. Dessa forma, esta pesquisa visa contribuir com a literatura acadêmica na área. Em relação à contribuição prática, a dissertação apresenta um guia de boas práticas para tratar os FCS que pode ser aplicado em outras instituições públicas com características semelhantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: ERP. Fatores Críticos de Sucesso. Instituto Federal. Setor Público.
dc.subject: Critical Success Factors. Federal Institute. Public Sector.
dc.title: Fatores críticos de sucesso na implantação de sistemas ERP: um estudo de caso em instituição pública de ensino
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The speed of generation and circulation of information requires that companies conduct an efficient control of its processes and effective information management of information. A strategy to satisfy this requirement is the adoption of ERP systems – Enterprise Resource Planning. The implementation of ERP requires planning, investment, staff training and changes in processes performed by the organization. During the system implementation process, several factors must be considered, analyzed and managed. These factors may compromise the project or can contribute to its success and are known as Critical Success Factors (CSF). This research has the main objective to analyze the CSF present in the Academic Module of the implementation process of ERP Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM). The analysis was undertaken from the perspective of users, and aimed to draw up strategies to treat the identified CSF. The case study involved interviews and questionnaires that were administered to a group of users of the system in order to identify the CSF involved in the implementation of the system. The analysis of the data enabled the mapping of the CSF found the perception of research participants. From this mapping, a guide with good practice were developed to ensure the treatment of CSF, and consequently ensure the success of the ERP implementation in the studied institution. The research provided the institution managers with an objective view of the CSF so that they can be treated as a priority. From the theoretical point of view, the literature review conducted by this research revealed few academic studies covering the implementation of ERP systems by the public sector. This research aims to contribute to increase literature in this field. Regarding the practical contribution, this dissertation presents a guide with good practice to treat the CSF that can be applied by other public institutions with similar characteristics.