https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21135
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Gustavo Gilson Sousa de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, João Vinícius Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-13 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo investigar os discursos de docentes e estudantes universitários sobre a política de cotas na UFPE buscando, assim, reconhecer de que modo esses discursos foram articulados nos processos de resistência e defesa da efetivação de uma política de cotas raciais nessa universidade, até a implantação da Lei 12.711/2012 e, também, analisar de que modo esses discursos se apresentam no contexto atual e atuam na forma como docentes e estudantes lidam com a realidade das cotas dentro da instituição, sendo esse, portanto, o foco dessa pesquisa. Para isso, se empregou uma análise descritiva, enriquecida pela utilização de alguns conceitos da Análise do Discurso Francesa e da Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe posto que as mesmas trabalham com a compreensão de que há uma indissociabilidade entre discurso e realidade social, posto que a discursividade é a forma de constituição da própria realidade. Este trabalho fundamentou-se, assim, na Teoria Política do Discurso de Laclau e Mouffe (2015). Conclui-se que a implantação da política de cotas raciais na UFPE somente foi possível a partir da obrigatoriedade estabelecida a partir da Lei Cotas, devido aos fortes processos de resistência às ações afirmativas e as cotas raciais existentes no interior da própria universidade. Desse modo, o modelo de implantação das cotas na UFPE restringe a política somente à obrigatoriedade da reserva de vagas estabelecida por lei, não contando com qualquer forma de acompanhamento, apoio aos estudantes cotistas ou mesmo avaliação da política. A ausência de debate e de comprometimento institucional da UFPE com as políticas de ação afirmativa favorecem que o debate sobre o tema seja feito de forma desinformada, superficial e estereotipada, assim como dificulta fortemente o reconhecimento e a afirmação positiva da identidade dos sujeitos cotistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ações Afirmativas | pt_BR |
| dc.subject | Cotas Raciais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Discursos Racistas | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Discurso e Educação | pt_BR |
| dc.title | Identidade negra e (des)igualdade racial nos discursos sobre a política de cotas na UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate the discourse of university professors, administrators and students over the quota policy at university, aiming also to recognize how these discourses were articulated in processes of resistance and defense of the effectiveness of a policy of racial quotas at the university, to the implementation of Law 12,711 / 2012 and also analyze how these discourses are presented in the current context and act in the way managers, teachers and students deal with the reality of quotas within the institution, and that therefore the focus of this research. For this was used a descriptive analysis, which was used certain terms of Laclau Discourse Theory and Mouffe (2015), since it works with the understanding that there is an inseparability between discourse and social reality, since the discourse is the way constitution of reality itself. This work was based on the Political Theory of Speech Laclau and Mouffe (2015). It concludes therefore that undoubtedly affirmative action have contributed and continue to contribute to the rupture of social order, with disruptions in the structures and the ability to access populations generally discriminated because of their economic status, as well as assists in the possibility of greater access to higher education. | pt_BR |