Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Lucinalva Andrade Ataíde de-
dc.contributor.author: LEMOS, Nívea Roberta Moraes Barbosa-
dc.date.issued: 2016-09-28-
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada “Relações entre o currículo vivido no curso de pedagogia e o processo de construção da identidade do professor”, trata das articulações entre o curso de pedagogia da UFPE-CAA e a dinâmica de invenção de si como professor. Tivemos como objetivos específicos identificar, no discurso dos estudantes, como os componentes curriculares do curso de pedagogia e as atividades complementares se relacionam com o processo de construção da identidade. Para tanto, partimos da contribuição teórica de Kaufmann (2005) que aponta a identidade como invenção de si a partir da relação entre o social e o subjetivo. Sendo assim, a formação do professor ocorre por meio das negociações entre sujeito e currículo (MACEDO, 2012). Nesta direção, trazemos a perspectiva do Ciclo de Políticas (BALL, 2001; MAINARDES, 2006) e a concepção do currículo como confluência de práticas e abordamos o currículo vivido como um espaço formativo no qual os sujeitos estão implicados de maneira a atribuírem sentidos a suas vivências curriculares e a si mesmo. No desenvolvimento da pesquisa, utilizamos como caminho teórico-metodológico a Análise do Discurso - AD (ORLANDI, 2013), considerando o dito, o não dito, assim como o já dito, ou seja, a memória discursiva ou interdiscurso presentes nas produções discursivas dos sujeitos da pesquisa. A definição dos sujeitos da pesquisa decorreu da aplicação dos questionários. Em seguida, realizamos as entrevistas semiestruturadas. Como resultados da pesquisa, identificamos que as atividades do componente curricular Estágio Supervisionado e do PIBID aproximam os estudantes dos desafios e das demandas do campo de atuação profissional e, com isto, emerge o sentido de que o processo de construção da identidade do professor ocorre a partir das relações entre os estudos teóricos da formação inicial, o curso de pedagogia, e a prática exercida no chão das escolas. No discurso sobre o componente curricular Avaliação da Aprendizagem Escolar, surgiu o sentido de que a avaliação contínua e processual contribui na inventividade de si, porque implica o ato reflexivo e criador de planejar e replanejar os processos de ensino e aprendizagem, considerando as individualidades, diferenças e potencialidades dos alunos. No que se referem aos discursos sobre o componente Pesquisa e Prática Pedagógica e as atividades de PIBIC, emerge o sentido de que a pesquisa quando articulada à prática profissional, colabora na superação de uma educação pautada no ensino como transmissão e da aprendizagem como memorização, neste caso, o sujeito pode assumir uma posição ativa e propositiva no processo de produção de saberes e constrói a si mesmo com base na reflexão, investigação e autonomia. Com relação ao vivido no componente Currículo e Programas, os saberes construídos a respeito do currículo, no que se refere às relações de poder que o permeiam, assim como as intencionalidades, os interesses e, portanto, a sua não neutralidade, contribuem para o posicionamento inventivo, crítico e reflexivo frente ao currículo e aos desafios da prática curricular. A pesquisa também revelou os impactos do movimento estudantil no processo identitário, à medida que a prática militante, pautada na atuação política e desejo de mudanças, impulsiona projetos de atuações políticas e transformações possíveis nas escolas e na vida dos alunos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Identidade
dc.subject: Invenção de si
dc.subject: Formação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Discursos
dc.subject: Identity
dc.subject: Invention you
dc.subject: Formation
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Speeches
dc.title: Relações entre o currículo vivido no curso de pedagogia e o processo de construção da identidade do professor
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This research entitled "Relationship between the curriculum lived in the course of education and the process of construction of teacher identity" includes the joints between the pedagogy course UFPE-CAA and the dynamics of invention himself as a teacher. We had specific objectives, identify the speech of students, such as curriculum components of the course of pedagogy and enrichment activities relate to the process of identity construction. The starting point of the theoretical contribution of Kaufman (2005) pointing to identity as inventing itself from the relationship between the social and the subjective. Thus, teacher education takes place through negotiations between subject and curriculum (MACEDO, 2012). In this direction, we bring the policy cycle perspective (Ball, 2001; Mainardes, 2006) and the design of the curriculum as a confluence of practice (2000) and approach the curriculum lived as an educational space in which subjects are involved in order to allocate directions to their curricular experiences and himself. The development of research, we used as a theoretical and methodological approach to discourse- AD Analysis (ORLANDI, 2013), considering said, not said, as the others have said, that is, the discursive memory or interdiscourse present in discursive productions research subjects. The definition of research subjects held the questionnaires. Then we conducted the semi-structured interviews. As a result of the research, we found that the activities of the curriculum component Supervised Internship and PIBID, close students of the challenges and demands of the professional field and, thus, emerges the sense that the process of building the teacher's identity occurs from the relationship between the theoretical studies of initial training, pedagogy course and the practice carried on the floor of the schools. In his speech on the curricular component School Learning Evaluation, revolted the sense that ongoing and procedural evaluation contributes to the inventiveness of itself, because it implies the reflexive act and creator of planning and redesign the processes of teaching and learning, considering the individualities, differences and potential students. In referring to the discourse on Research and Teaching Practice component and activities of PIBIC emerges the sense that research when articulated to professional practice, collaborate in overcoming an education based on teaching as transmission and learning as memorization, this case, the subject can take an active and purposeful position in the knowledge production process and builds itself based on reflection, research and autonomy. Regarding lived in Curriculum and Programs component, constructed knowledge about the curriculum, as regards the relations of power that permeates as well as the intentions, interests and therefore its not neutral, contributes to positioning inventive, critical and reflective front of the curriculum and the challenges of curricular practice. The survey also revealed the impact of the student movement in the identity process, as the militant practice, based on political action and desire for change, propels political actions projects and possible changes in schools and in the lives of students.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NÍVEA DISSERTAÇÃO COMPLETA UFPE-CAA.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons