https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21467
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDT, Carlos Teixeira | - |
| dc.contributor.author | GADELHA, Neylane Nyeria Coelho Batista | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Objetivo: Investigar a densidade neuronal do cérebro de ratos recém-nascidos cujas mães foram submetidas a peritonite autógena fecal e comparar com aqueles cuja mãe recebeu tratamento antimicrobiano agressivo. Métodos: Duas ratas prenhas se submeteram a peritonite com suspensão a 10% de fezes, na dose de 4 ml por quilograma, tendo uma recebido tratamento antimicrobiano venoso constituído por injeção de moxifloxacino na dose de 15 mg/kg e dexametasona na dose de 2,5 mg/kg (contidos em colírio de cloridrato de moxifloxacino a 0,5% e fosfato de dexametasona a 0,1%, além de dois mililitros de extrato alcoólico/aquoso da entrecasca de Schinus terebinthifolius raddi que foi injetada na cavidade abdominal. Ambos agentes antimicrobianos foram feitos 24 h após a indução da peritonite. Uma rata prenha não foi submetida a peritonite, nem intervenções, sendo caracterizada como grupo controle. Resultados: Os cérebros dos ratos recém-nascidos cujas mães receberam 4 ml/kg da suspensão de fezes a 10% evidenciaram menor tamanho e consistência mais amolecida do que aqueles das mães que tinham recebido tratamento antimicrobiano e os normais do grupo controle. A densidade neuronal do cérebro dos conceptos de mães não tratadas foi significantemente diminuída quando comparada com os grupos tratada e controle p < 0,01. Conclusão: Peritonite não tratada em ratas prenhas pode produzir dano cerebral nos conceptos. Tratamento efetivo precoce pode prevenir a diminuição da densidade neuronal do cérebro. A translação para humanos é que a infecção intra-abdominal em mulheres grávidas pode estar associada a dano cerebral nos conceptos. Isto pode ser prevenido usando abordagem terapêutica precoce e adequada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Peritonite | pt_BR |
| dc.subject | Dano cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Quinolonas | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.title | Impactos do tratamento antimicrobiano no cérebro fetal devido a peritonite autógena fecal em ratas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impacto do tratamento antimicrobiano no cérebro fetal devido a peritonite autógena fecal em ratas Wistar: estudo histomorfométrico | - |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Purpose: To investigate the neuronal density of newborn rat brain whose mothers were subjected to autogenously fecal peritonitis and compare with those whose mothers received aggressive antimicrobial treatment. Methods: Two pregnant rats underwent peritonitis with a 10% suspension of feces at a dose of 4 ml per kilogram. One of them received intravenous antimicrobial treatment consisting of a combination of moxifloxacin at a doses of 15 mg/kg and dexamethasone at a doses of 2.5 mg/kg as an eye drop solution (moxifloxacin cloridrat 0,5% and dexamethasone phosphate 0.1%), in addition of two milliliters of alcohol/aqueous extract of the inner bark of Schinus terebinthifolius raddi which was injected into the abdominal cavity. Both antimicrobial agents were injected 24 h after the induction of peritonitis. One pregnant rat didn’t receive peritonitis or treatment. It was reported as control group. Results: The brains of newborn rats whose mothers were given 4 ml / kg of 10% fecal suspension evidenced smaller and softer consistency than those from mothers that had received antimicrobial therapy and normal control group. The neuronal density in the brains of untreated fetuses mothers was significantly reduced when compared with the control and treated groups p <0.01. Conclusion: Peritonitis untreated in pregnant rats can produce brain damage. Early effective treatment can prevent the decrease of neuronal densities in the brain. The translation to human is the intra-abdominal infection in pregnant women may be associated with brain damage in her concepts. This can be prevented by using early and appropriate therapeutic approach. | pt_BR |