https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21468
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.contributor.author | CARACIOLO, Anellyse Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O coco catolé (Syagruscearensis) é um fruto de uma palmeira típica do Nordeste. Deste fruto, é extraído um óleo que contém ácidos graxos saturados e insaturados, que promovem a hidratação da pele por possuírem propriedades emolientes. Sendo assim, o óleo extraído do catolé apresenta-se como um bom candidato a compor preparações cosméticas. Tendo em vista esse potencial, este trabalho visou à caracterização desse óleo, sua utilizaçãono desenvolvimento de emulsões, avaliação do seu potencial promotor de abosorção e avaliação da ação hidratantena pele humana. Na etapa de caracterização físico-química foram realizadas análises do índice de acidez, saponificação, peróxidos, iodo e material insaponificável. As formulações desenvolvidas foram avaliadas quanto ao pH, viscosidade, reologia, espalhabilidade, teste de centrifugação e aferição do tamanho de gotículas. A avaliação do potencial do óleo do coco catolé como promotor de permeação foi realizada através da comparação entre a quantidade de lapachol e metronidazol permeada a partir de formulações contendo diferentes consentrações do óleo. O óleo do coco catolé mostrou-se eficiente enquanto promotor de permeação de farmacos hidrofílicos e lipofílicos e demonstrou efeito hidratante comparável ao óleo de amêndoas doce (OAD), óleo de reconhecida ação e utilização em preparações cosméticas destinadas a hidratação corporal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Hidratação | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Reologia | pt_BR |
| dc.title | Óleo de catolé: determinação do EHL, ação promotora de absorção de fármacos e efeito hidratante na pele humana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Davi Pereira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The catolécoconut (Syagruscearensis) is a fruit of a palm tree typical of the Brazilian Northeast. An oil containing saturated and unsaturated fatty acids that promote skin hydration by having emollient properties can be extracted from this fruit. This extracted oil presents itself as a good candidate for cosmetic preparations. Given this potential, this study aimed: to characterize physico-chemically thecatolécoconut oil; to incorporate it into emulsions; to evaluate the skin permeation potential in vitro; and to conduct a clinical trial to evaluate the moisturizing effects on human skin. During the characterization step analyses were performed to determine the acid number, saponification, peroxidase, iodine values and also to ascertain the percentage of unsaponifiable material contained in the oil. The developed formulations were evaluated based on pH, viscosity, rheology, spreadability, droplet size and also by the centrifugation test. The catoléoil evaluation as a permeation enhancer was performed by comparing the amount of metronidazole and lapachol permeated using formulations containing different concentration of catoléoil. As a result, it was observed that the catolé coconut oil proved to be a good permeation promoter for either hydrophilic or lipophilic drugs and also it has demonstrated a moisturizing effect comparable to almond oil (OAD), an oil with recognized efficacy commonly used in cosmetic preparations for body hydration. | pt_BR |