https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21577
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Circe Maria Gama | - |
| dc.contributor.author | ALENCAR, Anna Karina Borges de | - |
| dc.date.issued | 2016-06-16 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga como a noção de desenvolvimento sustentável tem sido abordada na concepção de projetos de recuperação de rios urbanos e quais elementos chaves que possibilitam o urbanismo sensível às águas. O termo sustentabilidade ainda é bastante amplo e complexo, considerado por muitos autores como um conceito ainda em construção. A abrangência da noção de sustentabilidade e sua aplicação como justificativa em uma diversidade de projetos e intervenções urbanísticas têm acarretado dificuldades na análise, e principalmente, na avaliação da extensão de seus efeitos, em especial os socioambientais. No cenário internacional, observa-se a emergência de inúmeras iniciativas de recuperação de rios urbanos tendo como perspectiva um ambiente sustentável. No Brasil, também sob o discurso da sustentabilidade, ainda observa-se o crescente número de projetos para rios urbanos objetivando a contenção das inundações propondo, dentre outras ações, a retificação e canalização dos leitos dos rios urbanos. Diante desse quadro, o presente trabalho tem como objetivo compreender como a noção de desenvolvimento sustentável tem sido abordada na concepção de projetos de recuperação de rios urbanos. Para tal, se realizou uma análise comparativa de um conjunto de projetos que visam à recuperação de rios urbanos, em nível internacional e nacional. Esta tese parte da hipótese que projetos que visam à recuperação de rios urbanos, tendo como objetivo um ambiente sustentável, teriam que propor intervenções que inter-relacionem todos os sistemas envolvidos de modo a promover os efeitos ao longo do tempo. A abordagem aqui utilizada seguiu de forma sistêmica e interdisciplinar, procurando observar o problema como uma das faces de um todo integrado. Deste modo, contou-se com a estruturação de uma metateoria para definir o desenho teórico da investigação e os instrumentos para coleta dos dados empíricos. A análise de formulação conceitual de sustentabilidade apresentada pelos diversos projetos foi submetida a uma análise de conteúdo, contando com o auxílio do software NVivo, de forma a elucidar quais elementos chaves possibilitam o urbanismo sensível às águas em projetos de recuperação de rios urbanos. A seleção dos planos e projetos focou cidades de porte médio e grande vulneráveis a pressões mais intensas. Assim, foram selecionados, para análise comparativa, casos no continente Norte Americano; Europeu; e Sul Americano. No contexto Sul Americano, foram selecionados dois casos brasileiros: um na região Sudeste do Brasil, em São Paulo e o outro, na região Nordeste, no Recife, este último recebendo maior atenção. Por fim, essa tese discute os resultados e apresenta uma contribuição teórica e metodológica da aplicação da noção de desenvolvimento sustentável na concepção de projetos de recuperação de rios urbanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Urbano sensível às águas | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação de rios urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Convivência com os cursos d’água urbanos | pt_BR |
| dc.title | Urbanismo sensível às águas: o paradigma da sustentabilidade na concepção de projetos para recuperação de rios urbanos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigates how the concept of sustainable development has been addressed in the design of urban river restoration projects and what are the key elements that enable the watersensitive urban design. The term ‘sustainability’ is still quite large and complex, considered by many authors as a concept still under construction. The scope of the concept of ´sustainability´ and its application as justification for a variety of projects and interventions, have posed some difficulties in the analysis and, especially, in the evaluation of the extension of its effects. On the international scene, the emergency of numerous urban rivers recovery initiatives that can be observed, under a sustainable environment perspective. In Brazil, also under the discourse of sustainability, there is a growing number of projects related to urban rivers aiming the containment of floods, while proposing the intervention of rectifying and channeling watercourse´s bed. Given this situation, this study aims to understand how the concept of ‘sustainable development’ addresses in the design of urban river restoration projects. To this end, it has conducted a comparative analysis of a set of projects that aimed at recovering urban rivers, both at national and international level. This thesis originated from the assumption that projects aimed at the recovery of urban rivers, using sustainable environment as a goal, would have to propose interventions that interrelate the active systems in order to promote the effects over time. A systematic and interdisciplinary approach was used, in the attempt to observe the problem as one of the faces of an integrated whole. Therefore, it counted on the structuring of a meta-theory to define the theoretical design of the research and the tools to collect the empirical data. The conceptual formulation of sustainability presented by various projects were submitted to a content analysis, with the support of the software NVivo in order to clarify which key elements enable the water-sensitive urban design in urban rivers restoration projects. The selection of plans and projects focused on cities of medium and large sizes that are vulnerable to more intense pressure. Thus, in North America, Europe and South America, there were some cases selected for comparative analysis. In the Brazilian context, there were two locations selected: one being in the Southeast region, in Sao Paulo, and the other located in the Northeast region, in Recife, the latter receiving more attention. Finally, this thesis discusses the results and presents a theoretical and methodological contribution to the notion of the implementation of the sustainable development in projects aimed at the recovery of urban rivers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| tese_final_Anna_bb_central.pdf | 12.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons