Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO NETO, José de Souza-
dc.contributor.author: KUNST, Marina Holanda-
dc.date.issued: 2016-07-07-
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é hoje um fenômeno observado mundialmente e que teve início nos países desenvolvidos ainda no começo do século XX. Nos países em desenvolvimento, pode ser observado somente a partir de 1950, porém num ritmo bem mais acelerado. Além disso, no Brasil, vem aumentando o grau de urbanização da população de idosos, onde três quartos da população brasileira vivem em áreas urbanas, o que acarreta problemas sociais ainda mais graves para os idosos e para toda a população. Assim, é importante que as cidades, com seus espaços públicos e privados, estejam preparadas para este público com todo suporte para a população idosa, pois o ambiente urbano e o espaço residencial, em particular, compõem um papel fundamental na qualidade de vida e no bem-estar desta parcela populacional referida. Este Ambiente é muitas vezes construído sem considerar o conceito de design universal, segundo o qual pessoas de todas as idades e em qualquer estado funcional podem utilizá-lo plenamente. Foi pensando nisto e na falta de moradia adequada para esta população que a Companhia Estadual de Habitação Popular e a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Humano do estado da Paraíba desenvolveram o Programa Habitacional Cidade Madura. Localizado no bairro de Cidade Verde, em João Pessoa, o projeto tem como objetivo promover o acesso de idosos à moradia. Para tanto, além de construir casas adaptadas para idosos, é necessário também à incorporação dos princípios da acessibilidade em todos os espaços de fluxos do idoso (espaços públicos, equipamentos urbanos, entre outros). Assim, a construção de um checklist apropriado para projeto de ambientes acessíveis, elaborado segundo bases já publicadas e largamente utilizadas, pode contribuir para a reinclusão desses e o aumento da sua satisfação quanto ao morar. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa é avaliar o programa Cidade Madura quanto aos pontos de acessibilidade, levando em consideração o olhar dos residentes e a NBR 9050 (2004). No questionário, moradores com idade entre 65 a 80, com significativa presença de idosas, a maior parte dos entrevistados professaram fé no catolicismo, escolaridade fundamental II incompleta e renda de um salário mínimo, com um alto índice de aprovação do Habitacional pelos moradores. Na avaliação do Cidade Madura, observou-se algumas incongruências, duas de extrema importância se referem ao revestimento de piso e a ausência de alarmes de segurança nos banheiros. Assim é preciso um olhar ainda mais cuidadoso quanto a esse público.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Moradia
dc.subject: Idosos
dc.title: Avaliação da acessibilidade do idoso em conjuntos habitacionais: o caso do Cidade Madura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Population aging is now a phenomenon observed worldwide and that started in the developed countries still in the early twentieth century. In developing countries, it can be seen only from 1950, but at a much more rapid pace. Furthermore, in Brazil, is increasing the degree of urbanization of the elderly population, where three-quarters of the population live in urban areas, which leads to social problems even more serious for the elderly and for the entire population. It is therefore important that cities, public and private, are prepared for this audience, because the urban environment in general and residential in particular plays a key role in quality of life and well-being of the elderly. This environment, which is often built without considering the concept of universal design, according to which all people of all ages and in any functional state can use it fully. Thinking about and lack of housing for this population that the Companhia Estadual de Habitação Popular and the Secretaria de Estado de Desenvolvimento Humano of Paraíba state developed the Programa Habitacional Cidade Madura. Located in Cidade Verde neighborhood in João Pessoa, the project aims to promote access to housing for the elderly. Therefore, in addition to building houses adapted for the elderly, it is also necessary to incorporate the principles of accessibility in all areas of the old flows (public spaces, urban equipment, etc.). Thus, the overall objective of the research is to evaluate the Cidade Madura as accessibility issues, taking into account the look of residents and NBR 9050 (2004). Therefore, the questionnaire for the elderly, met residents aged 65-80, with a significant presence of women elderly, with most Catholics, with fundamental education II incomplete and income of a minimum wage, with a high of housing approval rate of Habitacional by the residents. In the evaluation of Cidade Madura, there was some inconsistency and two most important relates to floor covering and the absence of security alarms in the bathroom. So you take a look even more careful about this audience.