https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Amilton José de Vieira | - |
dc.contributor.author | MARONI, Isabela Maria Raposo | - |
dc.date.issued | 2016-12-06 | - |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, inovação tem sido uma palavra importante no meio empresarial, mas no universo das empresas conhecidas como startups, inovar é uma condição existencial. Empreendedores desejam que seus pequenos negócios ganhem escala e agilidade no mercado de consumo com suas ideias criativas e disruptivas. Entretanto, por serem diferentes das empresas consideradas tradicionais, esses negócios necessitam de modelos de gestão que compreendam suas singularidades e permitam o estabelecimento de uma realidade compatível com suas limitações de recursos, a fim de continuar inovadoras e competitivas no Brasil, cujo índice de mortalidade ainda é elevado. A partir dessas motivações, o presente estudo analisou a estrutura de fomento ao empreendedorismo e inovação do Porto Digital, para relacionar as metodologias utilizadas pelo cluster com a gestão do design, cujos processos podem estimular o desenvolvimento da capacidade inovativa dessas jovens organizações por implementar uma abordagem da gestão do design de forma projetual e colaborativa como parte a identificação de oportunidades de inovação no atual ambiente em que as startups estão inseridas. Para tanto, através de uma revisão da literatura utilizando as linhas de pesquisa mais recentes que abordam gestão de design, empreendedorismo e inovação, além de pesquisa documental e entrevista semi estruturada sobre os programas de aceleração e incubação do Porto Digital, cujos resultados refletem que área da gestão do design ainda é pouco conhecida, mesmo em um ambiente propício para o fomento da inovação, bem como os esforços das etapas do processos de incubação e aceleração aparentemente focam no desenvolvimento do produto, em detrimento às outras funções do negócio, além disso, as teorias estudadas mostram-se focadas em grandes organizações, o que caracteriza a carência de estudos específicos para essa modalidade de empresa em questão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Gestão do design | pt_BR |
dc.title | Como os processos de design podem contribuir para o desenvolvimento da capacidade inovadora em empresas startups: um estudo sobre o Porto Digital | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, innovation has been an important word in business, but in the universe of companies known as startups, to innovate is an existential condition. Entrepreneurs want their small businesses to gain scale and agility in the consumer market with their creative and disruptive ideas. However, because they are different from traditional companies, these businesses need management models that understand their singularities and allow the establishment of a reality compatible with their resource limitations, to continue innovative and competitive in Brazil, whose mortality rate is still Is high. Based on these motivations, the present study analyzed the structure of growth entrepreneurship and innovation of the Digital Port, to relate the methodologies used by the cluster with the design management, whose processes can stimulate the development of the innovative capacity of these young organizations to implement an approach of project management in a project and collaborative way as part of the identification of innovation opportunities in the current environment in which the startups are inserted. Through a review of the literature using the latest research lines that address design management, entrepreneurship and innovation, as well as document research and semi structured interview on the acceleration and incubation programs of the Porto Digital, whose results reflect that area of design management is still little known, even in an environment conducive to fostering innovation, as well as the efforts of the stages of incubation and acceleration processes apparently focus on product development, to the detriment of other business functions. | pt_BR |