https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21701
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMPELLO, Silvio Romero Botelho Barreto | - |
dc.contributor.author | DUQUE, Yelitza López | - |
dc.date.issued | 2016-09-21 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho, analisa a partir da Teoria da Atividade de Leontiev (1978), o uso de jogos com conteúdo em Geociências. Entende-se por Geociências as ciências que estudam o planeta Terra, neste caso especificamente a Geologia e a Geofísica. Os jogos, como ferramenta de mediação no processo de ensino e aprendizagem, foram estudados no Museu de Minerais e Rochas (MMR) da Universidade Federal de Pernambuco, campus Recife. Foram realizadas pesquisas bibliográfica, exploratória e de campo. Na pesquisa bibliográfica foi desenvolvido um levantamento do referencial teórico-metodológico da Teoria da Atividade e sobre o contexto histórico do MMR. A pesquisa exploratória apresenta uma análise dos jogos desenvolvidos pela equipe do museu no ano 2009. Esta pesquisa foi realizada através de quatro observações que visaram a familiarização com os jogos e o contexto onde são aplicados. Os dados coletados foram analisados e categorizados de acordo com o modelo do sistema de atividades de Engeström (1987) e das contradições de Mwanza (2000). Essa análise serviu de subsidio para a pesquisa de campo que consistiu na expansão do objeto da atividade, configurada por meio de três jogos integrados à visitação, criados com o fim de superar as contradições do sistema. A reflexão sobre a nova configuração dos jogos no museu permitiu estabelecer uma participação mais ativa dos usuários nas atividades orientadas ao objeto, promovendo oportunidades de construção de conhecimento, ampliando as possibilidades para que a aprendizagem aconteça. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Teoria da atividade | pt_BR |
dc.subject | Museu de Minerais e Rochas | pt_BR |
dc.title | Teoria da atividade aplicada ao uso de jogos: um estudo de caso no Museu de Minerais e Rochas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation analyzes from the Activity Theory of Leontiev (1978), the use of games with content in Geosciences. Geoscience are understood as the science that study the planet Earth, in this case specifically Geology and Geophysics. The games as a mediation tool in the teaching and learning process were studied at the Museum of Minerals and Rocks (MMR) of the Federal University of Pernambuco, Recife’s campus. The study encompasses bibliographic, exploratory and field researches. The theoretical-methodological framework of Activity Theory and the historical context of the MMR conducted the bibliographic research. The exploratory research presents an analysis of the games developed by the museum’s team in 2009. This research was carried out through four observations aimed to get an approximation with the games and the context in which they are applied. The collected data were analyzed and categorized according to the Activity System Model of Engeström (1987) and the Contradictions of the System by Mwanza (2000). This analysis served as a subsidy for the field research that consisted in the expansion of the object of the activity, configured through three games integrated to the visitation, created with the purpose of overcoming the contradictions of the system. The reflection about the new configuration of the games in the museum allowed to identify a more active participation of the users in the activities object-oriented, promoting them opportunities to construct knowledge, extending the possibilities for learning take please. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MESTRADO_Yelitza-Lopez.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons