https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/21931
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARIANO, Gorki | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES, Thaís de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-12-19 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta minuciosa pesquisa sobre os principais elementos da geodiversidade da faixa litorânea Sul do Estado de Pernambuco, definida como Litoral Sul de Pernambuco, composta por sete municípios: Cabo de Santo Agostinho, Ipojuca, Sirinhaém, Rio Formoso, Tamandaré, Barreiros e São José da Coroa Grande, com uma extensão de praias de 110 km. A delimitação da área se deu com base na configuração geológica local, e a importância de determinados afloramentos como marcadores da história evolutiva do planeta Terra (quebra do megacontinente Gondwana). Na área de estudo ocorrem rochas pertencentes à Bacia Sedimentar de Pernambuco, a Suíte Magmática Ipojuca, e ao embasamento cristalino de idade neoproterozoica. O objetivo do trabalho foi a identificação dos principais elementos da geodiversidade, seguido da inventariação do patrimônio geológico, com base em seus valores e especificidades. Os métodos utilizados constaram do levantamento das principais áreas de interesse geológico, descrição, elaboração de banco de dados e análises qualitativas e quantitativas. Valores socioeconômicos (educacional, histórico e turístico) foram avaliados. São apresentadas propostas de geoconservação e divulgação das Geociências, visando atividades voltadas para educação (formal e não formal) e desenvolvimento do geoturismo para treze geossítios inventariados. Propostas estruturais e não estruturais foram feitas levando em conta as especificidades e demandas de cada geossítio. Este trabalho permitiu constatar o grande potencial geológico e geoturístico da região, associado à forte referência histórica, cultural e arqueológica, assim como ao turismo de sol e praia já consolidado. Os dados obtidos de maneira integrada, interdisciplinar e voltada para o uso sustentável dos recursos, tornam este documento base para futura proposta de inserção desta área no Programa de Geoparques Mundiais da UNESCO. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio geológico | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Geoeducação | pt_BR |
| dc.subject | Popularização das geociências | pt_BR |
| dc.title | Patrimônio geológico e estratégias de geoconservação: popularização das geociências e desenvolvimento territorial sustentável para o litoral sul de Pernambuco (Brasil) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SÁ, Artur Agostinho de Abreu e | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work shows a detailed search concerning the elements of the geodiversity of the southern foreshore of the State of Pernambuco, the southern coast of Pernambuco, composed of seven municipalities: Cabo de Santo Agostinho, Ipojuca, Sirinhaém, Rio Formoso, Tamandaré, Barreiros and São José da Coroa Grande, with a length of approximately 110 km. The delimitation of the area took into consideration the geological framework, and the importance of some outcrops as markers of the evolutionary history of the Earth (Break-up of Gondwana). The study area is composed by rocks belonging to the sedimentary basin of Pernambuco, the Ipojuca Magmatic Suite, and crystalline basement, of neoproterozoic age. The main goal was the study of the elements of the geodiversity and elaboration of an inventory of the geological heritage. The work involved survey and description of the major areas of geological interest, elaboration of a database with qualitative and quantitative analysis. The economic values (educational, historical and tourist) were also evaluated. Proposals for Geoconservation were developed associated with dissemination of Geosciences knowledge; concerned with education (formal and no formal) and geotourism activities for thirteen proposed geossítios. This work clearly shows the relevant geological and geoturístic potential of the region, coupled with its strong historical, cultural and archaeological framework, as well as to the already internationally consolidated Sun and beach tourism. The integration of this work in a multidisciplinary way, taking into consideration the sustainable use of resources, is the base of a future proposal for the World UNESCO Geoparks programme. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Thaís de Oliveira Guimarães.pdf | 54.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons