https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Rosângela Tenório de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Camila Maria | - |
dc.date.issued | 2016-09-28 | - |
dc.description.abstract | Esta dissertação, realizada no Programa de Pós-graduação em Educação da UFPE, no núcleo de Formação de Professores e Prática Pedagógica, intitulada “Discursos da observação e registro: livro de ocorrência na Educação de Jovens e Adultos”, tem como objeto de investigação discursos da observação e registro que permeiam a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e como esses podem atuar na produção de subjetividades dos sujeitos da EJA. Neste trabalho, a observação e o registro são compreendidos como um dispositivo pedagógico, dessa forma, entendemos que ao observar e registrar o comportamento e as aprendizagens, estão envolvidos mecanismos de regulação, autorregulação e poder em um jogo de verdade entre o estudante, enquanto objeto visível, e o professor, enquanto observador, como esse vê e como deve olhar os estudantes. A análise apresentada nesse texto dissertativo teve como foco de estudo o discurso sobre observação e registro no campo curricular da EJA, especificamente, a partir dos livros de ocorrência. O estudo objetiva explicitar e discutir o cenário discursivo da observação e registro, bem como analisar as práticas discursivas da observação e registro na EJA, a partir do artefato curricular: livro de ocorrência. Com o aporte das discussões de Michel Foucault, Jorge Larrosa, Jorge Ramos do Ó, Guacira Louro e Valerie Walkerdine, foi possível compreender e analisar os artefatos curriculares de observação e registro, como possíveis produtores de subjetividades, operando e fabricando sujeitos normais no processo de escolarização. Nosso corpus compreendeu livros de ocorrência, coletados de três escolas da rede estadual com ensino da EJA, localizadas em Paulista. Em nossa análise, utilizamos o arcabouço metodológico da abordagem arqueogenealógica dos estudos foucaultianos. A análise problematiza o livro de ocorrência como um dos mecanismos documentários da observação e registro da EJA. Nesse mecanismo, o qual produz efeito sobre os sujeitos da EJA, indicamos na análise: a narrativa confessional – a assinatura no livro de ocorrência e a dimensão da confissão; Os minitribunais escolares – dimensão jurídica nos livros de ocorrência; a técnica de constrangimento – o chamamento dos responsáveis e o poder da escola de dizer o verdadeiro, como também as manifestações de resistência que atravessam os livros de ocorrência. A análise mostra como esse tipo de artefato curricular pode operar se constituindo a partir de uma lógica disciplinar estabelecida na escola, tendo como fim a normalização de corpos e mentes, em outras palavras, dizendo para sujeitos da EJA a forma correta de ser e estar na escola e no mundo. Nessa perspectiva, nosso trabalho propõe uma reflexão para que se possa desnaturalizar artefatos cotidianos do currículo, sobretudo aqueles mais esquecidos, todavia esses atuam com vontade de verdade sobre os(as) estudantes; bem como essa análise nos oferece a possibilidade de compreender melhor nossa prática pedagógica, revendo esses artefatos com constante vigilância ética. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Professores- formação | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.title | Observação e registro no campo curricular da educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The subject of this dissertation, written for UFPE’s Postgraduate Education Program, at the center for Teacher Development and Pedagogy, and entitled “Discourses of observation and register: the tracking sheet in Young and Adult Education”, are the discourses on observation and register that pervade “Educação de Jovens e Adultos” (EJA, the Brazilian program for Youth and Adult Education), and how they may influence the production of subjectivities of EJA’s students. In this study, observation and register are conceived as pedagogical tools, hence we understand that, when observing and registering behavior and performance, there are mechanisms of regulation, self-regulation and power at play, so that student is the visible subject, while the teacher, as an observer, looks at himself and at the students. The analysis presented here is aimed at the discourse about observation and register within the EJA’s syllabus, as seen in the teachers’ tracking sheets. The study’s goal is to expose and discuss the context of enunciation on observation and register, as well as to analyze the rules of discursive formations in EJA’s observation and register through the tracking sheets. Considering the discussions fostered by Michel Foucault, Jorge Larrosa, Jorge Ramos do Ó, Guacira Louro and Valerie Walkerdine, it was possible to comprehend and analyze the curricular artifacts of observation and register as possible creators of subjectivities that operate and fabricate regular subjects in the schooling process. Our corpus consists of tracking sheets collected from three EJA state schools located in Paulista, PE, Brazil. Our analysis relied upon the methodology of archeogenealogy approaches from Foucault’s studies. The analysis problematizes the tracking sheet as one of the mechanisms for documenting observation and register at EJA. In this mechanism, which has effects upon EJA’s students, we observed: the confessional narrative – the signature in the tracking sheets and their confession feature; the schools’ mini-courts – the juridical feature of the tracking sheets; the embarrassment technique – the fact that the school calls the students’ parents and its power to tell them the truth, as well as the resistance attitudes that pervade the tracking sheets. The analysis shows how this type of curricular artifact may operate through a disciplinary logic established in school in view of regulating bodies and minds or, in other words, of telling the EJA’s subjects how they must behave at school and in life. Thus, our study proposes a reflection towards the denaturalization of such curricular artifacts, especially the ones that are more frequently forgotten about – even though they truly influence the students. Also, this analysis gives us an opportunity to better understand our own pedagogical practice as we take a second look at these artifacts with constant and ethical vigilance. | pt_BR |