Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ana Carolina Perrusi Alves-
dc.contributor.author: HAMPEL, Letícia Carla dos Santos Melo-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.description.abstract: O presente estudo analisou o trabalho pedagógico de mediação de leitura, conduzido por professoras de turmas de berçário. De modo mais específico, buscamos: (1) identificar os tipos e a frequência das ações de mediação encaminhadas pelas docentes durante os momentos de leitura com seus grupos de bebês; (2) registrar as reações dos bebês e seus possíveis “gestos de leitura” (CHARTIER, 1996) durante essas sessões e (3) explorar as relações entre as ações de mediação das professoras e os comportamentos observados nos bebês. Para tanto, inicialmente, entrevistamos seis professoras de berçários de instituições públicas do Recife indicadas pela Secretaria de Educação Municipal. Deste grupo, foram escolhidas duas docentes que sinalizaram ler com mais frequência para seu grupo de bebês e que enfatizaram a relevância dessa atividade. Na sequência, acompanhamos seis sessões de leitura conduzidas pelas duas docentes selecionadas, em três períodos distintos ao longo de um ano letivo (nos meses de abril, agosto e dezembro). As 12 sessões de leitura foram videogravadas pela pesquisadora e uma assistente. Ao final de cada sessão também foram produzidos protocolos de observação, em que registramos informações julgadas importantes, relativas à mediação docente e às ações dos bebês (com idades entre 3 e 18 meses). Para a geração e análise dos dados recorremos a autores que desenvolveram pesquisas sobre leitura no segmento da Educação Infantil (ex.: MANTOVANI, 2014; NASCIMENTO, 2012; GUIMARÃES, 2011; RAMOS e ROSA, 2009). Além desses autores, contamos com a contribuição de pesquisas da Psicologia (CARVALHO E PEDROSA, 2005; CARVALHO, et. al. 1996) cuja produção em vídeo-gravação da interação entre bebês e seus coetâneos ou com seus educadores mostrou-se importante para a condução da pesquisa. Com base na transcrição dos vídeos, foram identificados 12 tipos de ações de mediação docente durante a leitura de livros para os bebês. Por meio das transcrições de cada uma das sessões de leitura, tais ações foram quantificadas pela pesquisadora e um segundo juiz independente. Em paralelo, observamos as ações e reações dos bebês na sua interação com os livros e com a leitura que haviam sido registradas nos vídeos e protocolos de observação. A partir desse material, apresentamos e discutimos alguns episódios que julgamos representativos dessa relação. Constatamos que as professoras lançam mão de um variado número de ações para mediar a leitura realizada com os bebês. Dentre essas, destacamos o interesse em ensinar a diferenciar o livro dos outros objetos e mostrar que ele “conta algo” através de suas páginas. Também foram frequentes as ações de descrição de elementos e acontecimentos presentes no livro e a busca por manter a atenção dos bebês e sua participação na atividade de leitura. Como ações menos frequentes, identificamos: a incorporação das reações dos bebês à leitura realizada e o uso de objetos de apoio (fantoches, por exemplo) durante a leitura. Nas situações de leitura observadas, percebemos, ainda, que as ações de mediação identificadas apresentam relação com o tema abordado no livro ou a extensão do texto. Por exemplo, as ações de relacionar o texto às características do grupo ocorriam com maior frequência em livros que abordavam partes do corpo. Também concluímos que os bebês prestam atenção à atividade de leitura, sendo responsivos a ela. Além disso, foram revelados certos comportamentos de leitura aprendidos pelos bebês, tais como: passar as páginas dos livros, apontar as ilustrações com o dedo e balbuciar enquanto apontavam as páginas. Tais tentativas de imitar as ações das professoras, reforçam seu interesse pela atividade de leitura, bem como revelam uma capacidade de observação apurada de suas leitoras de referência. O estudo contribui para ampliar os conhecimentos sobre o trabalho pedagógico referente à leitura no espaço escolar, aprofundando nosso olhar sobre os diversos tipos de ação de mediação encontrados durante a leitura com os bebês e como eles se relacionam com essa atividade. A pesquisa também colabora para refletir sobre as conexões que se estabelecem entre as características dos livros lidos, as ações de mediação da professora e as reações dos bebês durante a leitura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leitura
dc.subject: Crianças - Livros e leitura
dc.subject: Incentivo à leitura
dc.subject: Leitura infantojuvenil
dc.title: Os bebês, a professora e os livros de literatura: reflexões sobre a mediação da leitura no Berçário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The present study analyzed the pedagogical work of reading mediation, carried out by teachers of nursery classes. More specifically, we aimed to: (1) identify the types and frequency of mediation actions submitted by teachers during the reading sessions with their groups of babies/toddlers; (2) register the reactions of babies/toddlers and their possible "reading gestures" (CHARTIER, 1996) during these sessions and (3) explore the relationship between the mediation actions of the teachers and the behaviors observed in the babies/toddlers. Therefore, we initially interviewed six teachers of nurseries in public institutions of Recife indicated by the Municipal Department of Education. Out of this group we chose two teachers who signaled to read more often to their group of babies/toddlers and emphasized the importance of this activity. Next, we followed six reading sessions conducted by the two selected teachers, in three distinct periods over one school year (in April, August and December). The 12 reading sessions were videotaped by the researcher and an assistant. At the end of each session, observation protocols were also produced to record information deemed important for the teacher's mediation and the actions of babies/toddlers (aged between 3 and 18 months). For data and analysis generation we resorted to authors who developed research about reading in the segment of early childhood education (ex.: MANTOVANI, 2014; NASCIMENTO, 2012; GUIMARÃES, 2011; RAMOS AND ROSA, 2009). In addition to these authors, we count on the contribution of researches on Psychology (CARVALHO AND PEDROSA, 2005; CARVALHO, et al 1996), whose tradition of video-recording of the interaction between babies/toddlers and their peers or their teachers proved to be important for the conduction of the research. Based on the transcript of the videos, twelve types of teaching mediation actions while reading books to babies/toddlers were identified. Through the transcripts of each of the reading sessions, such actions were quantified by the researcher and a second independent judge. In parallel, we observed the actions and reactions of the babies/toddlers in their interaction with books and with the reading that had been recorded in videos and observation protocols. From this material, we presented and discussed a few episodes we deem representative of this relationship. We found that the teachers use a varied number of actions to mediate the reading done with babies/toddlers. Among them, we highlight the interest in teaching them to distinguish the book from other objects and show that it "tells something" through its pages. It was also frequent the actions of describing elements and events present in the book and the effort to keep the attention of babies/toddlers and their participation in the reading activity. As less frequent actions we identified: the incorporation of the reactions of babies/toddlers to the reading performed and the use of support objects (puppets, for example) while reading. In the reading situations observed, we realized, yet, that the identified mediation actions are related to the topic covered in the book or the text length. For example, the actions of relating the text to the group characteristics occurred more frequently in books that addressed parts of the body. We also concluded that babies/toddlers pay much attention to reading activity, clearly being responsive to it. Moreover, it was revealed certain reading behaviors learned by babies/toddlers, such as passing the pages of books, pointing to the illustrations with their finger and babbling while pointing at the pages. Such attempts to mimic the actions of teachers enhance their interest in the reading activity as well as reveal a refined observation skill of their reference readers. The study contributes to enlarge the knowledge about the pedagogical work related to reading in school, deepening our view of the various types of mediation action found while reading with the babies/toddlers and how they relate to this activity. The research also contributes to reflection about the connections that are established between the characteristics of the books read, the teacher's mediation actions and the reactions of the babies/toddlers during the reading.