https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22200
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RÖHR, Ferdinand | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Marcelo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
dc.description.abstract | O pensamento de Ferdinand Röhr acerca da Educação e Espiritualidade inscreve-se, de modo pioneiro e consistente, no âmago dos debates neste campo. As suas concepções aludem tanto a um suporte filosófico concatenado sob o apanágio do binômio imanência-transcendência – encontrando a sua centralidade na filosofia de Jaspers – quanto àquelas, dentre as filosofias da existência, que propõem um sentido para a vida, característica também presente na periechontologia jasperiana. Por outro lado, a perspectiva de Röhr apoia-se, igualmente, na vivência multidimensional que lhe é própria, a qual fornece ao seu discernimento espiritual e pedagógico um alcance peculiar no tocante à realidade, ao ser humano e à educação. À luz desta compreensão röhriana, este trabalho delineia uma noção de espiritualidade no Espiritismo, sob um prisma formacional; portanto, ocupa-se, conjuntamente, da caracterização da Educação e Espiritualidade nesta doutrina filosófico-religiosa. O cotejamento entre as duas abordagens encontra seu ponto nevrálgico na noção em torno das possibilidades em aceder à alçada espiritual nas experiências: Röhr afirma, em bases metafísica e existencial, a exclusividade e a autenticidade da intuição; a Doutrina Espírita convém em uma incumbência propriamente espiritual à razão – considerada em seu sentido abrangente, em consonância com os demais atributos humanos. O foco sob o qual está concebida a questão da espiritualidade é o das perspectivas educacionais de caráter integral, ou seja, aquelas que asseveram a educação como um fenômeno integralmente humano e não apenas como uma prática social alicerçada em uma ciência ou um conjunto delas; um posicionamento onde a espiritualidade é incorporada à intencionalidade inerente à formação humana e não subsume, ou é subsumida, por qualquer outro aspecto formativo, bem como resiste à sua captura por forças reducionistas. Röhr enfatiza a integralidade como realidade subjacente à educacão. Cogitando a transcendência no limite da imanência, o sentido da vida torna-se abordável e referencial ao se considerar o vínculo entre a educação e a espiritualidade. Com isso, a metada educação integral que inclui a espiritualidade coincide com a busca pelo sentido da vida; é um cometimento multidimensional imanente que é atraído e abre-se à transcendência através dos alvitres existenciais. A Doutrina Espírita também realça a perspectiva integral na aproximação à realidade humana, e salienta a conveniência da abertura autoformativa, que promove as transformações aperfeiçoadoras mediante a vivência de dever consciencial. O tratamento metodológico desta pesquisa teórica, além da diligência bibliográfica e do pressuposto da “escrita assinada”, funda-se na reflexão hermenêutica, pois esta é considerada fecunda para as investigações no campo da Educação e Espiritualidade, haja vista o cânoneda compreensão como uma apreensão de sentido e os fundamentos das estruturas de horizonte, circular, de diálogo e de mediação, pois, em consonância com esta última, a espiritualidade e o percurso formativo onde ela se insere convergem com a incondicionalidade do Ser, mediada no mundo e na história. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação e espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Formação humana | pt_BR |
dc.subject | Espiritismo | pt_BR |
dc.title | Espiritualidade, intuição e razão: contribuições à formação humana no pensamento de Röhr e no Espiritismo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thought of Ferdinand Röhr on Education and Spirituality falls, pioneer and consistently at the heart of the debate in this field. His concepts allude both a philosophical support concatenated under the prerogative of immanence-transcendence binomial - finding its centrality in the philosophy of Jaspers - as those, among the philosophies of existence, they propose a meaning for life, feature also present in jasperian periechontology. On the other hand, Röhr‟s perspectivealso restsin the multidimensional experience of its own, which gives him spiritual discernment and teaching a peculiar range about the reality, the human being and education. In light of this Röhr understanding, this paper outlines a notion of spirituality in Spiritism, under a formational prism; therefore it isconcerned, together with the characterization of Education and Spirituality in this philosophical and religious doctrine. The mutual comparison between the two approaches finds its nerve center on the notion around the possibilities of access to spiritual jurisdiction in the experiments: Röhr said in metaphysical and existential bases, exclusivity and authenticity of intuition; the Spiritist Doctrine should be in a proper spiritual instruction to reason - considered in its broadest sense, in line with other human attributes. The focus under which is designed the issue of spirituality is the educational prospects for the full character, that is, those who claim education as a fully human phenomenon and not just as a social practice rooted in a science or a set of them; positioning where spirituality is incorporated into the intentionality inherent in human development and not subsume, or is subsumed by any other formative aspect and resists his capture by reductionist forces. Röhr emphasizes completenessas underlying reality education. Considering transcendence in immanence limit, the meaning of life becomes affordable and reference when considering the link between education and spirituality. Thus, the goal of integral education that includes spirituality coincides with the search for the meaning of life; it is an immanent multidimensional commitment which is drawn and it is open to transcendence through the existential will. The Spiritist Doctrine also highlights the integral perspective in the approach to human reality, and emphasizes the convenience of selfformative opening, which promotes perfecters transformations through the experience of consciousness duty. The methodological approach of this theoretical research, as well as bibliographic diligence and the assumption of "signed writing", are based on the hermeneutical reflection, as this is considered fruitful for investigations in the field of Education and Spirituality, given the canon of understanding as a apprehension of meaning and the foundations of the horizon structures, circular, dialogue and mediation, as in line with the latter, spirituality and the training path where it falls converge with the absoluteness of Being mediated in the world and in history. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Marcelo Gonçalves completa depósito BDTD.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons