Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WARDERLEY, Almir Gonçalves-
dc.contributor.author: DENTI, Marjorie-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.description.abstract: Simarouba amara (Simaroubaceae) é popularmente conhecida como "pau-paraíba" ou “marupá”. No Brasil, é encontrada em todo o litoral brasileiro e tem sido usada na medicina tradicional, principalmente no tratamento de alterações de origens inflamatória, gástrica e respiratória. Esse estudo avaliou a possível atividade espasmolítica do extrato aquoso da casca do caule de Simarouba amara (EASa). Nesse sentido, ensaios in vitro de curvas concentração-efeito (CCE) simples ou cumulativas foram obtidas para histamina, carbacol, KCl e CaCl2 na ausência ou presença de EASa ou verapamil (VRP) no íleo isolado de cobaia. Os resultados mostram que o EASa (125, 250 e 500 µg/mL) e o VRP (0,025 a 3,2 µM) reduziram estatisticamente os componentes fásicos e tônicos das CCE simples para histamina, carbacol e KCl. Nas CCE cumulativas induzidas por histamina e carbacol, o ESSa e VRP produziram redução significativa do efeito máximo (Emáx) sem deslocamento das curvas à direita, características de antagonismo do tipo não competitivo. Nas curvas cumulativas de CaCl2, EASa e VRP reduziram significativamente o Emáx, contudo com deslocamento da curva à direita, que no caso do EASa foi observado apenas com a maior dose. Na presença do anti-histamínico H1 hidroxizina (HXZ, 0,125 e 0,250 μM), observou-se redução do Emáx das CCE cumulativas de histamina de 100,00 ± 0,00 para 84,53 ± 6,44% e 63,25 ± 4,63% respectivamente e deslocamento significativo à direita (pCE50 controle = 7,08 ± 0,04 para pCE50 = 5,46 ± 0,28 e 5,54 ± 0,19) respectivamente. Quando o EASa (250 e 500 µg/mL) foi associado ao HXZ houve potencialização significativa da redução do Emáx 32,72 ± 1,95% e 17,83 ± 2,48% respectivamente, todavia, os deslocamentos das curvas cumulativas à direita (pCE50 = 5,13 ± 0,23 e 4,80 ± 0,74) não foram estatisticamente diferentes das obtidas na presença de hidroxizina. O conjunto dos resultados sugere possível ação espasmolítica não seletiva do extrato aquoso da casca de Simarouba amara, a qual foi correlacionada inicialmente ao bloqueio do influxo de cálcio através dos canais de cálcio voltagem dependentes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Simarouba amara. Simaroubaceae. Espasmolitico. Íleo de cobaia.
dc.subject: Simarouba amara. Simaroubaceae. Spasmolytic. Guinea pig ileum.
dc.title: Avaliação do efeito espasmolítico do extrato aquoso de Simarouba amara na musculatura lisa de cobaia.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WANDERLEY, Almir Goncalves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Simarouba amara (Simaroubaceae) is popularly known as "pau-paraíba" or "marupá". In Brazil, it is found throughout the Brazilian coast and has been used in traditional medicine, especially in the treatment of disorders of inflammatory origins, gastric and respiratory. This study evaluated the possible spasmolytic activity of the aqueous extract of the bark of Simarouba amara . Accordingly, in vitro concentrationeffect curves (CCE) were obtained from single or cumulative histamine, carbachol, KCl and CaCl2 in the absence or presence of this or verapamil on isolated guinea pig ileum. The results show that the EASa (125, 250 and 500 µg / ml), and VRP (3,2 0.025 mM) statistically reduced the phasic and tonic components of the single CCE histamine, carbachol and KCl. The cumulative CCE induced by histamine and carbachol, the VRP and this produced a significant reduction of the maximum effect (Emax) without shifting the curves to the right, antagonism characteristics of the noncompetitive type. In the cumulative curve CaCl2, and EASa VRP Emax significantly reduced, yet with displacement of the right turn, in which case the EASa was observed only at the highest dose. In the presence of H1 antihistamine hydroxyzine (HXZ, 0.125 and 0.250 mM), there was reduction of Emax pCE50 cumulative 100.00 ± 0.00 to 84.53 ± histamine 6.44% and 63.25 ± 4.63% respectively and significant shift to the right (pCE50 control = 7.08 ± 0.04 to 5.46 ± 0.28 = pCE50 and 5.54 ± 0.19) respectively. When the EASA (250 and 500 mg / mL) was associated with HXZ significant potentiation of the decrease Emax% 32.72 ± 1.95 and 17.83 ± 2.48%, respectively, however, the displacements of the curves to the right of cumulative (pCE50 = 5.13 ± 0.23 and 4.80 ± 0.74) were not statistically different from those obtained in the presence of hydroxyzine. The set of results suggests possible nonselective spasmolytic action of the aqueous extract of Simarouba loved bark, which was initially correlated to block the calcium influx through voltage gated calcium channels.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO MARJORIE 1.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons