https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Marco Antônio Fidalgo | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Thamyrys Fernanda Cândido de Lima | - |
dc.date.issued | 2017-10-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-01 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, T. F. C. L. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente estudo foi analisado e discutido o Projeto Político Pedagógico (PPP), no que se refere à proposta curricular da Educação Física em duas escolas com ensino médio integral da Rede Pública Estadual de Ensino do município de Vitória de Santo Antão/PE. Nosso objetivo foi refletir sobre a proposta curricular da disciplina Educação Física com o intuito de entender como se estabelecem os interesses no âmbito escolar. A metodologia utilizou-se da Análise Documental dos Projetos Político Pedagógico das duas escolas e buscou subsídios teóricos na literatura sobre Educação/Educação Física tendo como principais descritores: teorias curriculares, currículo da Educação Física, Orientações Teórico-Metodológicas – Educação Física. Para sua análise este trabalhou utilizou como referencial teórico/metodológico: o Materialismo-Histórico-Dialético, a Pedagogia Histórico-Crítico e a Abordagem de Ensino Crítico-Superadora, o que contribuiu para compreensão do currículo em sua dimensão material. Nos PPP analisados foi percebido que estão embasados no Programa de Educação Integral (PEI) de acordo com a Lei Complementar nº 125/2008, evidenciando uma lógica de adequação do sujeito ao mercado. O PEI não traz nenhuma inovação ou prática pedagógica inovadora para o que concerne a disciplina Educação Física. As escolas estão atendendo aos interesses do neoliberalismo centrado na primazia do mercado, para os quais o que conta em termos educacionais é a existência de uma escola assemelhada à fábrica. Acreditamos que a educação não deve ter seu papel reduzido aos desmandos do capital, pensando um currículo para além dos interesses mercadológicos. Uma alternativa seria a Proposta Curricular por Complexos que demanda transformação no conteúdo, na sua abordagem e na forma escolar. Esta proposta é baseada na totalidade, a qual pressupõe que o trabalho deve ser a base do projeto educativo da escola com os objetivos formativos mais amplos. Dessa forma, a educação, apresenta-se de forma totalizadora precípua, como um dos processos que contribui com a formação da essência humana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação Física - Abordagem Pedagógica | pt_BR |
dc.title | Currículo da educação física: análise do Projeto Político Pedagógico em duas escolas de Ensino Médio Integral da Rede Pública Estadual de Ensino do município de Vitória de Santo Antão/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Mawison | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the present study the Political Pedagogical Project (PPP) was analyzed and discussed, regarding the curriculum proposal of Physical Education in two schools with full secondary education of the State Public School Network of the city of Vitória de Santo Antão / PE. Our objective was to reflect on the curricular proposal of the discipline Physical Education in order to understand how to establish the interests in the school environment. The methodology was based on the Documentary Analysis of the Political Projects of the two schools and sought theoretical subsidies in the literature on Education / Physical Education, having as main descriptors: curriculum theories, Physical Education curriculum, Theoretical-Methodological Orientations - Physical Education. For his analysis this work was used as a theoretical / methodological reference: Materialism-Historical-Dialectic, Historical-Critical Pedagogy and Approach to Critical-Overcoming Teaching, which contributed to an understanding of the curriculum in its material dimension. In the analyzed PPPs it was perceived that they are based on the Integral Education Program (PEI) in accordance with Complementary Law 125/2008, evidencing a logic of adequacy of the subject to the market. The IEP does not bring any innovation or innovative pedagogical practice for what concerns the Physical Education discipline. Schools are meeting the interests of neoliberalism centered on the primacy of the market, for which what counts in educational terms is the existence of a school similar to the factory. We believe that education should not have its role reduced to the excesses of capital, thinking a curriculum beyond market interests. An alternative would be the Complex Curriculum Proposal that demands transformation in content, in its approach and in school form. This proposal is based on totality, which presupposes that the work should be the basis of the educational project of the school with the broader training objectives. In this way, education is presented in a totalitarian way as one of the processes that contributes to the formation of the human essence. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |