Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA FILHO, Adejardo Francisco da-
dc.contributor.author: CALVANTI, Ely Brasil de Arruda Luna-
dc.date.issued: 2013-12-20-
dc.description.abstract: Um estudo comparativo entre rochas ornamentais máficas brasileiras, comercialmente consideradas como variedades ”negras”, é apresentado neste estudo. Neste sentido, foram adotadas normas ABNT (com algumas adaptações) para avaliação destas rochas ornamentais, envolvendo os parâmetros: peso seco, peso úmido, ensaios gelo-degelo, brilho, e ensaios de alterabilidade acelerada sob ataque ácido, utilizando-se soluções de H2SO4, HNO3, mistura H2SO4/HNO3 e HCl, com pH = 3 inicial. Em cada intervalo semanal, durante um ciclo de 8 semanas, foram tomados os valores de pH das soluções ácidas residuais e o peso seco dos corpos de prova. Os ensaios gelo-degelo incluíram dois ciclos de 25 dias, ao termo dos quais foram determinados: peso seco e perda relativa de peso do corpo de prova original. Os resultados foram dispostos em diagramas de duas variáveis: pH x tempo e peso seco x tempo, possibilitando um estudo de regressões lineares destas variáveis. Este tratamento estatístico permite distinguir diferentes fácies de um mesmo tipo de rocha máfica e a definição de vulnerabilidade relativa entre exemplares distintos destas rochas, constituindo-se em nova metodologia para avaliação de rochas ornamentais. O método proposto, baseado em tratamento estatístico a partir de resultados físicos e químicos de ensaios de bancada, é simples, de fácil reprodutibilidade e aplicabilidade, evitando-se critérios subjetivos de avaliação sobre níveis prévios da alteração dos minerais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectrochas ornamentais máficas
dc.subjectalterabilidade
dc.subjectmetodologia geoestatística de avaliação
dc.title: Estudo comparativo de algumas rochas ornamentais máficas tipo “Granito Preto,” por alterabilidade acelerada e gelo-degelo: uma nova abordagem geoestatística
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: A comparative study of some Brazilian ornamental mafic rocks, commercially considered as "black" varieties, is presented in this study. In this sense, ABNT standards (with some modifications) were adopted for the evaluation of these ornamental rocks using the follow parameters: dry weight, wet weight, freeze resistance testing, brightness and static acid lixiviation (initial pH = 3) using H2SO4, HNO3, H2SO4/HNO3 mixture and HCl solutions. In each weekly interval during a course of eight weeks, the pH of the residual acidic solutions and the dry weight of the specimens were taken. The freeze-thaw tests included two cycles of 25 days, after which were determined: dry weight and relative weight loss of the specimen original. The results were scattered in diagrams of two variables: pH x time and dry weight x time allowing a study of linear regressions of these sets of variables. This statistical treatment allows to distinguishing different facies of the same type of mafic rock, and the definition of relative vulnerability among different specimens of these rocks, providing a new evaluation methodology for ornamental rocks. The proposed method based on statistical treatment of physical and chemical results from bench tests is simple, and have an easy reproducibility and applicability, avoiding subjective assessment criteria for levels of the previous mineral alteration.