https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22350
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARQUES DE SÁ, Lucilene Antunes Correia | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Ester Tomás Natal | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O censo é uma operação estatística complexa que um país executa de dez em dez anos e exerce um papel fundamental na obtenção de dados sobre a população. Os dados obtidos pelo censo são usados para o planejamento do país e em diversas áreas de pesquisa. Para que os dados sejam fiáveis é necessário que no âmbito da concepção do projeto se defina as estratégias de execução desde a fase pré-censo, censo e pós-censo. A fase pós-censo, que é o foco desta pesquisa, caracteriza-se pelo tratamento dos dados coletados no campo durante o censo e disseminação dos resultados em forma de tabelas, gráficos, mapas, dentre outros. Para esta pesquisa, foram selecionados 11 indicadores que fazem parte dos dez temas publicados por províncias em forma de quadros nas disseminações definitivas do censo 2007. Os indicadores foram modelados, foi criada uma base de dados espaciais e representados através de mapas em 11 províncias que compõem Moçambique. A modelagem consistiu na elaboração do modelo conceitual em ArgoUML, um software livre e de código aberto. Devido a restrições impostas pelo ArgoUML foi utilizado o DBDesigner Fork, software livre de código aberto, que permitiu a geração do modelo entidade-relacionamento e de Script SQL. Por meio do comando SQL no pgAdmim III foi possível executar o Script SQL e implementar a base de dados do censo em forma de tabelas. Após a implementação foi possível observar toda a modelagem elaborada. A representação espacial dos indicadores também foi feita a partir de software livre de código aberto - Quantum GIS. A partir dos mapas elaborados foi feita a análise dos indicadores por província e observou-se que as províncias do centro e norte de Moçambique apresentam baixos resultados em relação às províncias localizadas no sul. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Censo | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia Censitária | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Census | pt_BR |
| dc.subject | Census Mapping | pt_BR |
| dc.subject | Geographic Information Systems | pt_BR |
| dc.title | Proposta metodológica para aplicação de sistemas de informação geográfica na cartografia pós-censo em Moçambique | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The census is a complex statistical operation that a country runs every ten years and plays a key role in obtaining data on the population. The data obtained by the Census in a country are used for planning and also in several areas of research. For data to be reliable it is necessary that, within the project design to define implementation strategies starting from pre-census phase, census and postcensus. The post-census phase, which is the focus of this research is characterized by the processing of data collected in the field during the census and disseminating the results in tables, graphs, maps, and other formats. For this research, we selected eleven indicators that are part of the ten subjects published per provinces in tabular format within the final disseminations in the 2007 census. The indicators were modeled, a spatial database was created and represented through maps in eleven provinces that comprise Mozambique. The modeling was to draw up the conceptual model in ArgoUML a free and open source software. Due to restrictions imposed by ArgoUML, the DBDesigner Fork was used, a free open source software, which allowed the generation of the entity-relationship model and the SQL script. Through SQL command in pgAdmim III was possible to run the SQL script and implement the census database in a table format. After implementation was possible to observe all the modeling done. The spatial representation of the indicators was also done through the free open source software - Quantum GIS. From the maps drawn up, an analysis of the indicators per province has been made and it was observed that the provinces of central and northern Mozambique have low results comparing to the provinces located in the south. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ester Tomas Natal Ribeiro (1).pdf | 7.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons