Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUADROS, Marion Teodósio de
dc.contributor.author: MESQUITA, Marina Leitão
dc.date.issued: 2016-12-29
dc.description.abstract: Esta tese se configura em uma etnografia da rede de concursos de beleza gay cearenses, de forma a atentar para a complexidade das questões envolvidas em sua realização e em seu funcionamento. O objetivo geral consiste em compreender como ocorre a construção de feminilidades e masculinidades em intersecção com raça e classe no contexto dessa rede. A metodologia empregada é de base etnográfica, partindo da noção de campo multissituado e de uma perspectiva que busca a compreensão das categorias nativas, além de considerar a noção de “corte da rede”. Para tanto, realizei uma pesquisa de campo de caráter prolongado, convivendo com as pessoas envolvidas na rede e frequentando seus eventos, reuniões e encontros diversos ao longo de três anos. Nesse sentido, compreendi que os concursos de beleza gay cearenses estão inseridos em uma rede de eventos culturais e de lazer mais ampla, que se realiza nas periferias de Fortaleza e compõem os gostos de classe e os estilos de vida de jovens das classes populares. Além disso, a feminilidade construída pelas misses cearenses elabora uma noção idealizada e espetacular, baseada em prescrições de atitudes discretas e elegantes, bem como em preferências estéticas que privilegiam características corporais associadas à branquitude. Esse processo acontece a partir da manipulação de técnicas e artefatos que constroem suas corporalidades, erigindo uma categorização êmica do que seria luxo e glamour. Desenvolve-se, ainda, uma retórica de masculinidade que visa possibilitar a manutenção do direito de concorrer em um concurso de beleza gay.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Concursos - Beleza feminina (Estética)
dc.subject: Concursos - Homossexuais masculinos
dc.subject: Feminilidade
dc.subject: Masculinidade
dc.title: Feminilidades, Masculinidades e Glamour: Uma etnografia da rede de Concursos de Beleza Gay cearenses
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This thesis is an etnography of the network of cearense gay beauty contests in order to call attention to the complexity of the issues involved in the holding and running of these contests. The general objective consists of understanding how the construction of masculinity and femininity occurs, taking into consideration its intersection with race and class in this network‟s context. The applied methodology is ethnography based and sets out from the notion of multi-sited fieldwork and from a perspective that seeks the understanding of native categories, besides considering the notion of “cut in the network”. For this purpose, I carried out a prolonged field survey, living with the people involved in the network and attending their events, meetings and varied gatherings over three years. In this regard, I understood that the cearense gay beauty contests are integrated to a larger network of cultural and leisure events, which take place in Fortaleza‟s periphery and compose the class‟ taste and the lifestyle of youngsters from low income classes. In addition, the femininity constructed by cearenses misses elaborates an idealized and spectacular notion, based on rules of discreet and elagant manners, as well as aesthetical preferences that favor corporal features associated to whiteness. This process stems from the manipulation of techniques and artifacts which construct their corporality, setting up an emic categorization of what luxury and glamour would be. A rethoric of masculinity is also developed in order to allow the continued entitlement to run in a gay beauty contest.