https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22383
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Ana Catarina Peregrino Torres | |
| dc.contributor.author | DUARTE, Jôuldes Matos | |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | |
| dc.description.abstract | Nas escavações de acompanhamento arqueológico do Plano de Requalificação Urbanística da Comunidade do Pilar, no Bairro do Recife, realizadas entre 2011 e 2013 pela Fundação Seridó em pareceria com a Universidade Federal de Pernambuco e Prefeitura do Recife, foram encontrados, imediatamente abaixo dos alicerces das edificações da quadra 55 do bairro, esqueletos sem acompanhamentos funerários aparentes, inumados em covas sem contornos observáveis e, em sua maioria, com os pés voltados para o leste. No Brasil, até o século XIX, todos os indivíduos católicos eram enterrados nas igrejas, seja, dentro ou no pátio a depender das condições financeiras para pagar pelo enterro. Por que esses indivíduos foram sepultados em lugar anômalo para os costumes mortuários de então? Durante o século XVII, período da dominação neerlandesa no Recife, houve a prática de outras religiões que não somente a católica, como as protestantes e a judaica. Além disso, o local antes ocupado pelo Forte de São Jorge foi convertido em hospital para a população do Recife Holandês. Os profissionais de saúde vindos para atender no estabelecimento podem ter introduzido alterações das práticas mortuárias, ainda que por um curto período de tempo. Os ambientes assistenciais (hospitais, hospícios, albergues, hospedarias, hotéis…) têm sido pesquisados pela Arqueologia desde os anos 1990, com poucas publicações a respeito na Europa, com ênfase na Bioarqueologia. Este trabalho, portanto, busca compreender o ambiente mortuário em sua relação com o Hospital da Companhia das Índias Ocidentais no Recife e contribuir com o conhecimento arqueológico das práticas mortuárias em espaços possivelmente assistenciais. Para isso, foram apresentados o histórico da ocupação do istmo e os dados arqueológicos obtidos com a escavação. As práticas foram descritas, especificamente em relação aos seus espaços para seus rituais mortuários. Em seguida, foram apresentados exemplos de práticas mortuárias em ambientes assistenciais a partir de dados historiográficos e arqueológicos para finalmente apresentar a discussão dos resultados da pesquisa, os quais apontaram para um uso voltado às necessidades do Hospital da WIC, mas não exclusivamente, com orientações religiosas não determinativas do calvinismo na inumação dos corpos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Cemitérios | pt_BR |
| dc.subject | Recife (PE) - Cemitérios | pt_BR |
| dc.subject | Espaços cemiteriais | pt_BR |
| dc.subject | Práticas mortuárias | pt_BR |
| dc.title | Práticas mortuárias no Cemitério do Polo Pilar Bairro do Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the archaeological monitoring research of the Plano de Requalificação Urbanística da Comunidade do Pilar, Ancient Recife Neighboorhood, conducted between 2011 and 2013 by Fundação Seridó in partnership with Universidade Federal de Pernambuco and Recife City Government, just below the foundations of the historical buildings of the 55th block, skeletons were found with no apparent funerary trousseau, only the bodies in their burial pits whose mark is not easily observable and, mostly, with the head-feet axis facing east. In Brazil, until the 19th century, all Catholic individuals were buried in churches, inside or in the churchyard, depending on their financial conditions. Why those individuals were buried in anomalous place for the burial customs of the time? During Dutch domination in Recife, part of the 17th century, there were other religious practices like the Protestant and Jewish. In addition, the site occupied by Forte de São Jorge was converted into a hospital for the people during the Dutch West India Company invasion. Health professionals (physicians, surgeons…) may have introduced changes in funerary practices, even for a short period of time. The healthcare establishments (hospitals, hospices, hostels, guesthouses, hotels ...) have been studied since the 1990’s, with a few works published in Europe and mainly focused on Bioarchaeology. Therefore, this dissertation aim is to understand the relationship between the Pilar graveyard and the Company's Hospital in Recife and to contribute in archaeological knowledge increment about the funerary practices in possible care environments. First, the isthmus historical occupation and archaeological data obtained from the excavation have been presented for contextualization. Then the 17th funerary practices have been described, specifically focused in their funerary rituals spaces. After that, historiographical and archaeological examples of funerary practices in care environments have been presented and, finally, all the researched information have been discussed and results displayed, leading to the conclusion that the cemetery was used for the Dutch West India Company Hospital, but not exclusively, and guided by non-determinative Calvinist religious orientations in bodies inhumation practices. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jôuldes Matos Duarte.pdf | 9.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons