https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22396
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MUTZENBERG, Demétrio da Silva | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Thiago Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
| dc.description.abstract | O Nordeste brasileiro detém uma importante concentração de sítios arqueológicos com registros rupestres, que contribuem para o conhecimento dos grupos humanos que o habitaram durante a Pré-história. Na região onde está assentado o Parque Nacional Catimbau, Estado de Pernambuco, existe um agrupamento de sítios pré-históricos com registros rupestres, alvo dessa pesquisa, situado na zona de transição entre as mesorregiões do Agreste e do Sertão Pernambucano; o citado parque dista 285 km do Recife, capital do Estado. A área contém atualmente a Caatinga como bioma e clima semiárido, com índices pluviométricos anuais que variam entre 650 a 1.100 mm. As datações obtidas até o momento para esta área arqueológica situam a ocupação pré-histórica entre 6.000 até 800 anos AP, sem haver, todavia, uma ligação direta entre esta cronologia e os registros rupestres. A presente pesquisa se debruça sobre as representações zoomórficas pintadas, entendendo-as na perspectiva da comunicação social e considerando-as como marco-testemunhos da ocupação pré-histórica, considerando o conceito de paisagem que é percebido na manifestação espacial/paisagístico, frente às relações entre os grupos humanos e o habitat. Os procedimentos metodológicos aqui adotados prendem-se à análise das dimensões dos fenômenos gráficos: a temática, a cenográfica e a técnica de execução dos motivos rupestres, visando o estabelecimento dos tipos gráficos representados na área. A partir do padrão ocupacional dos sítios com representações zoomórficas foi verificada a distribuição espacial das pinturas atribuídas às tradições Nordeste e Agreste. Os tipos gráficos foram analisados em relação à sua localização na paisagem, tomando como um dos elementos a análise espacial em escalas (macro, meso e micro), mediante a utilização do sistema de informações geográficas (SIG). Assim, buscou-se caracterizar as representações zoomórficas em função da sua inserção no espaço e da sua relação com a paisagem; assim, percebeu-se que as unidades pictóricas expressaram características particulares na região, revelando padrões na distribuição da paisagem do PNC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Sítios arqueológicos | pt_BR |
| dc.subject | Pinturas rupestres | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Zoomorfos | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia da paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
| dc.subject | Pré-História | pt_BR |
| dc.title | Pinturas rupestres e paisagem: um estudo de caso das representações zoomórficas do Vale do Catimbau – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian Northeast has a significant concentration of archaeological sites, with rock records that contribute to the knowledge of human groups that inhabited in prehistoric times. In the region of Vale do Catimbau, State of Pernambuco, there groupings of prehistoric sites with rock records, which is located in the transition zone of meso Agreste and Sertão Pernambucano, 285 km from Recife, the state capital. The area currently has the Caatinga as biome and semi-arid climate, with annual rainfall ranging from 650-1100 mm. The dates obtained so far for the archaeological area situated prehistoric occupation from 6,000 to 800 years BP, and none, however, a direct link between this timeline and the rock records. The research focuses on representations of zoomorphic paintings recognizable understood in the media perspective and considering landmarks-testimonies of prehistoric occupation; and directed from the understanding in archeology, the concept of landscape that is perceived in the spatial manifestation / landscaped relations between human groups and the habitat. The methodological procedures depart from the analysis of the dimensions of the graphics phenomena: the thematic dimensions, scenic and technical rock records motif for the establishment of chart types shown in the area; and according to occupational pattern of these sites with zoomorphic representations of paintings by checking the spatial distribution between traditions Nordeste and Agreste. The graphics types were analyzed in relation to its location in the landscape, taking as one of the elements of spatial analysis in scales (macro, meso and micro) by using a geographic information system (GIS). Therefore, sought the analysis and characterization of zoomorphic representations recognizable according to the establishment of their relationship with the landscape, we realize that these pictorial units expressed particular characteristics in the region, identifying some chart types recognizable zoomorphic representations, and relevant aspects of behavioral patterns in the distribution landscape of the Vale do Catimbau. | pt_BR |