Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CROVELLA, Sergio-
dc.contributor.author: LIMA JÚNIOR, Sérgio Ferreira de-
dc.date.issued: 2016-09-13-
dc.description.abstract: O câncer cervical é o terceiro mais comum no mundial. Entretanto, apenas um pequeno número das infecções causam lesões ou evoluem ao que câncer, indicando a ação de outros agentes. SNPs em genes de inflamassomas e citocinas tem sido associado com respostas a infecções virais e ao desenvolvimento de neoplasias. O estudo teve por objetivo investigar relação entre SNPs de genes do inflamassoma e citocinas com a infecção pelo HPV e com a progressão da neoplasia intraepitelial cervical em pacientes da Região Metropolitana do Recife. Os SNPs foram acessados por PCR-SSP, PCR-RFLP, sondas Taqman ou sequenciamento de DNA. Observou-se que o polimorfismo do TNF-α rs1800629 foi associado com um maior risco de infecção por HPV [p= 0.0008]; NLRP1 rs11651270 desempenhou papel de proteção contra a persistência e/ou oncogênese do HPV [p= 0.0003]; NLRP3 rs10754558 e IL-18 rs1834481 [p=0.0008 e p= 0.018, respectivamente] possuiam efeito benéfico contra a persistência do HPV; NLRP3 rs10754558, IL-18 rs1946518 e rs2227307 [p= 0.0004 e p= 0.0043, respectivamente] estão significativamente associados com menor risco de infecção por HPV de alto risco; enquanto os polimorfismos IL-1 rs1143634 e rs1143643 [p= 0.0001 e p= 0.04, respectivamente] estão associados à proteção pela infecção por HPV, sendo o rs1143634 associado à progressão de lesões cervicais uma vez que o HPV tenha se instalado [p= 0.0001]. Estes resultados ampliam o entendimento da relação entre polimorfismos nos genes dos inflamassomas e citocinas no risco de infecção por HPV e no desenvolvimento de lesões precursoras do câncer cervical.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer em mulheres
dc.subject: Câncer – Aspectos genéticos
dc.subject: Papilomavírus
dc.title: Papilomavírus humano: estudo de polimorfismos em genes do inflamassoma e citocinas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Cervical cancer is the third most common in women worldwide. However, only a small number of infections cause injury or evolve to cancer, indicating the action of other agents. Inflamassomas SNPs in genes and cytokines has been associated with responses to viral infections and cancer development. The study aimed to investigate the relationship between SNPs inflammasome genes and cytokines with HPV infection and progression of cervical intraepithelial neoplasia in patients in the Metropolitan Region of Recife - Pernambuco - Brazil. SNPs were accessed by PCR-SSP, PCR-RFLP, Taqman probes or DNA sequencing. Our study showed that the TNF-α polymorphism of rs1800629 was associated with an increased risk HPV infection [P = 0.0008]; NLRP1 rs11651270 played a protective role against the persistence and / or HPV oncogenesis [p = 0.0003]; NLRP3 rs10754558 rs1834481 and IL-18 [P = 0.0008 and p = 0.018, respectively] had a beneficial effect against HPV persistence; NLRP3 rs10754558, rs1946518, and IL-18 rs2227307 [p = 0.0004 and p = 0.0043, respectively] are significantly associated with a lower risk of high-risk HPV infection; while IL-1 polymorphism rs1143634 and rs1143643 [p = 0.0001 and p = 0.04, respectively] are associated with protection by HPV infection, and the rs1143634 associated with progression of cervical intraepithelial lesions since the HPV has settled [p = 0.0001 ]. These results extend the understanding of the relationship beetwhen polymorphisms on inflammasome and cytokines genes in the risk of HPV infection and the development of precursor lesions of cervical cancer.