Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ruskin Marinho de-
dc.contributor.author: TORRES, Simone Carnaúba-
dc.date.issued: 2017-09-04-
dc.description.abstract: O presente estudo corresponde a uma investigação sobre a interferência da forma urbana e do adensamento construtivo no desempenho climático dos espaços urbanos e nos padrões de aproveitamento das estratégias bioclimáticas. A elevada densidade construtiva, entendida muitas vezes como prejudicial ao alcance da qualidade ambiental urbana, pode corresponder a diferentes composições morfológicas de conjuntos edificados. O padrão morfológico e a densidade construída de tecidos urbanos são um resultado do estabelecimento dos tradicionais parâmetros urbanísticos urbanos (taxa de ocupação, coeficiente de aproveitamento, gabaritos). O objetivo da pesquisa foi realizar uma avaliação preditiva sobre o desempenho climático de tipos espaciais urbanos determinados por diferentes densidades construtivas e padrões morfológicos. Esta pesquisa está fundamentada na correlação com parâmetros urbanísticos tradicionais e avançados, a partir de um estudo de caso, a cidade de Arapiraca-AL. Os parâmetros urbanísticos avançados referem-se a indicadores de desempenho estabelecidos a partir de atributos bioclimatizantes da forma urbana. A abordagem metodológica preditiva foi baseada no método hipotético dedutivo e na técnica de análise de cenários hipotéticos. Os procedimentos metodológicos foram realizados a partir de três etapas: a) diagnóstico para caracterização do clima local e identificação de estratégias bioclimáticas para adequação de tecidos urbanos, b) calibração do modelo teórico de análise do clima urbano ENVI-met, para análise de cenários hipotéticos e c) estudo de correlação entre as variáveis climáticas e variáveis de ocupação urbana/ parâmetros urbanísticos. Foram analisados, a partir da simulação computacional, os dados de temperatura do ar, umidade relativa, direção e velocidade dos ventos de cenários hipotéticos e tipos espaciais presentes atualmente no sítio urbano de Arapiraca-AL. Aponta-se como contribuição teórica da pesquisa, a confirmação da hipótese principal do estudo, destacando-se que para o incremento da densidade construtiva urbana, a adoção da quadra como elemento mínimo de planejamento urbano favorece o desempenho ambiental urbano, pois, a forma do tecido pode ser ajustada para atender as solicitações climáticas locais, a partir da incorporação de estratégias bioclimáticas na escala urbana. Para esse ajuste, é imprescindível a análise de parâmetros urbanísticos avançados, como a porosidade da malha urbana e o índice de densidade arbórea. Neste sentido, são evidenciadas a importância da análise de desempenho climático no processo ao planejamento urbano e a iminente necessidade de revisão dos instrumentos de planejamento para o desenvolvimento de diretrizes baseadas no controle do adensamento urbano com enfoque no urbanismo bioclimático.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Densidade construtiva urbana
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Desempenho climático urbano
dc.title: Forma e conforto: estratégias para (re)pensar o adensamento construtivo urbano a partir dos parâmetros urbanísticos integrados à abordagem bioclimática
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This study examines the influence of the urban built density and morphology on climatic changes of urban spaces and on the use of bioclimatic strategies. High urban density is often regarded as harmful for the urban climate. However, the corresponding morphologies and urban structures may be very different. In fact morphology and density are a consequence of traditional urban planning parameters, such as plot ratio, plan density index, setbacks and building heights. The objective of this study is a predictive evaluation of the climatic performance of urban typologies, presenting different densities and morphological patterns. This research is based on the correlation of traditional and advanced urban planning parameters, using the city Arapiraca-AL as case study. Advanced urban parameters are performance indicators, found on bio-climatic attributes. The predictive evaluation was carried out using a hypothetical deductive approach employing the hypothetical scenario analysis technique. The process was divided into three parts: a) local climate characterization and identification of bio-climatic strategies for the adaptation of urban areas, b) calibration of the theoretical climate model – ENVI-met for the analysis of hypothetical scenarios and c) study of correlation between climatic variables and urban occupation variables / urban parameters. The climatic variables air temperature, relative humidity, wind direction and wind speed of the hypothetical scenarios and of spatial typologies actually present in the urban site of Arapiraca-AL were analyzed using computational simulation. It was possible to confirm the main hypothesis of the thesis that an urban block has to be considered as minimal planning unit for the application of morphological strategies, increasing density and having satisfactory climatic performance. This makes it possible to meet local climatic demands by adjusting the urban site morphology with the incorporation of bio-climatic strategies at an urban scale. For such an adjustment an analysis of advanced urban parameters such as the urban mesh porosity and the arboreal density index are essential. The importance of climate analysis in the urban planning process could be demonstrated within this work. The results show the need to review planning instruments and guidelines for dense urban environments focusing on a bio-climatic urbanism.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE ST completa.compressed.pdf23.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons