https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22589
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Kátia Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | JÚNIOR, William Guedes Lins | - |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa, como uma forma de responder sobre quem são os usuários do grupo Bicicletada Recife enquanto comunidade online, priorizamos uma discussão do fenômeno da identidade integrado com o da experiência, da memória e do significado da bicicleta na forma de constructo, recorrendo principalmente a contribuições teóricas das ciências sociais. Nesse processo, consideramos a internet como um artefato cultural – como uma possibilidade da expressão da cultura do mundo “real”. O termo Bicicletada ora tem sentido de evento (nas versões de movimento de rua e online) ora de grupo social. Enquanto movimento de rua, é principalmente identificado como grupo de indivíduos que se reúne nas últimas sextas-feiras de cada mês para andar de bicicleta pelas ruas da cidade na qual se encontra radicado. A origem da Bicicletada como organização online e de rua é internacional, atualmente com representações que incluem várias cidades brasileiras, sendo também conhecida como Massa Crítica ou Critical Mass. Consideramos a cidade do Recife como uma variável da pesquisa por meio de seus aspectos físicos e sociais. O estudo de caso foi providenciado através de um levantamento netnográfico puro não participativo e do tratamento indutivo de dados, tendo como resultado uma classificação do grupo online conforme sua temática abordada (a partir de “registros de memória”) e uma análise sobre significados por ele atribuído à bicicleta (“adjetivações”). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Bicicleta | pt_BR |
| dc.title | Memória, identidade e artefatos: significação da bicicleta para o grupo online bicicletada recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this research, in order to find out the users of Bicicletada Recife group as an online community, we prioritize an integrating discussion of identity phenomenon with the experience, memory and meaning of the bicycle on the way to construct, using above all, the theoretical contributions of the social sciences. For this case study analysis, we consider the internet as a cultural artifact – as a possible representation of the “real” world culture. Bicicletada organizations can be interpreted as event (as street or online movement) or as social group. As street movement, they are mainly identified as groups of individuals who meet on the last Friday of the month for cycling through in the streets of the cities in which they live. The origin of Bicicletada as online and street movement is international, currently with representative groups that include several Brazilian cities, also known as Massa Crítica (Critical Mass). We consider the city of Recife as a variable of the research due to its physical and social aspects. The study was arranged through a non-participant pure netnographic survey and inductive data processing, resulting in a classification of the online group according to the themes addressed (in the form of "memory registers") and an analyses on meanings it attributed to the bicycle ("adjetivações”). | pt_BR |