Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antônio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: SILVA, Rodrigo Ranulpho da-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.description.abstract: As evidências dos ciclos paleoclimáticos no período Quaternário podem ser descritas nas camadas sedimentares que se expressam como processos erosivos formadores de rampas de colúvio e depósitos aluviais. Estas são constituídas de sedimentos da área fonte e microfósseis de espécies vegetais inumados nos estratos sedimentares. Os minerais constituintes destes sedimentos guardam registros pedogeoquímicos, que possibilitam a datação e identificação de microfósseis biomineralizados, possibilitando a reconstrução paleoambiental no Quaternário. Silicofitólitos são biomineralizações de sílica formados nos vegetais, depositados no solo pela senescência da planta e preservados durante milhares de anos. O objetivo deste trabalho foi identificar concentrações de fitólitos em sedimentos quaternários datados, aplicando índices climáticos e de fitofisionomias, correlacionando com períodos datados e inferindo paleoambientes. Os fitólitos foram extraídos em laboratório por processos geoquímicos e identificados por microscopia. O planalto do Araripe é uma morfoestrutura com escarpas abruptas, capeadas por extensas rampas coluviais com sedimentos arenosos, datados do Pleistoceno Médio ao Último Máximo Glacial (UMG). A correlação dos períodos datados com índices climáticos e de fitofisionomias indicou o aporte e deposição de fitólitos de uma vegetação arbórea/arbustiva, substituída em superfície por vegetação de gramíneas. Períodos de climas mais secos foram correlacionados às datas do UMG, com vegetação mais aberta composta por gramíneas, com ocorrência de eventos geomorfológicos menos intensos. A correlação dos índices climáticos utilizados a partir da interpretação de morfotipos e a composição de uma assembleia fóssil dos silicofitólitos corroboraram a dinâmica ambiental e geomorfológica dos períodos datados nas seções estratigráficas. O significado paleoambiental dos silicofitólitos em depósitos de colúvio demonstrou a dinâmica da vegetação correlacionada aos processos de deposição de sedimentos, desde o Pleistoceno superior até o período atual.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Solos-Análises
dc.subject: Bacias Sedimentares
dc.subject: Geologia estratigráfica- Quarternário
dc.subject: Paleontologia- Quarternário
dc.title: Fitólitos em depósitos de colúvio do quaternário superior na face nordeste da Bacia Sedimentar do Araripe/CE: significado paleoambiental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractxsedimentary layers that reflect the operation of erosive processes such as those involved in the deposition of colluvial hillslopes and alluvial plains. Those depositional features are made up of sediments containing buried micro-fossils from several plant species. Constituent minerals of these sediments record evidences of pedogeochemical processes, that enable the dating and identification of bio-mineralized micro-fossils, thus permitting paleo-environmental reconstruction. Silico-phytoliths are bio-mineralizations of silica formed in plants, and later deposited in the soil by the senescence of the plant and preserved for thousands of years. The aim of this work was to identify the concentration of phytoliths in Quaternary sediments, applying climatic and phyto-physiognomic indexes and correlating them to stratigraphic layers of known ages. The phytoliths were extracted in laboratory and subjected to microscopic analysis. The Araripe Highlands is a physiographic province marked by abrupt escarpments mantled by extensive of sandy colluvial ramps dated from the Upper Pleistocene to the Last Glacial Maximum (LGM). The correlation of dated stratigraphic levels to climatic and phyto-phisiognomic indexes indicates the input and deposition of phytoliths derived from an arboreal/shrubby vegetation, replaced in the surface by herbaceous assemblages. Drier climate periods were tentatively correlated to LGM stratigraphic levels, with open vegetation dominated by grasses, and less intense geomorphic processes.