Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Jurema Freire Lisboa de-
dc.contributor.author: SANTOS, Roberta Natalie de Andrade-
dc.date.issued: 2015-11-17-
dc.description.abstract: Objetivou-se verificar a presença de infecções fúngicas orais em pacientes com carcinoma epidermóide oral e associa-las ao sexo, idade e características clínicas dos pacientes estudados. Foram selecionados 20 pacientes em tratamento no Hospital de Câncer de Pernambuco, que não usavam medicação antifúngica, necessitavam que suas lesões orais fossem submetidas a biópsia incisional e não haviam iniciado o tratamento antineoplásico, no período de maio de 2014 a abril de 2015. Anamnese e exame clínico foram realizados. Dados sobre idade, sexo, endereço, local da lesão, estadiamento clínico, qualidade da higienização oral, tabagismo, etilismo e sintomatologia dolorosa foram coletados. Biópsias incisionais das lesões orais foram realizadas, obtendo-se 20 amostras teciduais segmentadas para exame histopatológico e micológico. Neste, as amostras foram imersas em KOH a 20% e encaminhadas para exame direto em microscópio óptico. Os testes estatísticos Exato de Fisher e o de independência da razão de verossimilhança foram utilizados. A maioria dos pacientes selecionados eram homens (n=15, 75%) na sexta década de vida (n=16, 80%), residentes da região metropolitana do Recife (n= 13, 65%), tabagistas e etilistas (n=15, 75%), e possuíam uma higienização oral insatisfatória (n=12, 60%). A maioria dos tumores estudados localizou-se na língua (n=10, 50%), foram classificados num estádio avançado (n=17,55%) e histopatologicamente bem diferenciados (n=13,65%). Radioterapia e quimioterapia associadas foram os tratamentos mais recomendados (n=11, 55%). 35% das amostras (n=7) apresentaram estruturas fúngicas que sugeriram a presença de infecção. A associação entre infecções fúngicas e a idade foi significativa (p<0,05, Exato de Fisher). Não foram observadas associações significativas entre a presença de infecções fúngicas e as demais variáveis, como também, entre as variáveis estadiamento e sintomatologia. Indivíduos tabagistas e etilistas, na sexta década de vida e com higiene oral deficiente devem ser vistos como população vulnerável ao câncer de boca. Ações que visem à prevenção e o diagnóstico precoce desse tumor são necessárias. Em pacientes com idade a partir dos 58 anos, a presença de infecções fúngicas orais deve ser investigada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidaed Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Fungos
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Leveduras
dc.title: Infecções fúngicas em carcinomas epidermoides da cavidade bucal: análise microbiológica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective was to verify the presence of oral fungal infections in patients with oral squamous cell carcinoma and associates them to sex, age and clinical characteristics of the patients. We selected 20 patients at the Pernambuco Cancer Hospital, who did not use antifungal medication needed their oral lesions were subjected to biopsy and had not started the anticancer treatment, from May 2014 to April 2015. Anamnese and clinical examination were performed. Data on age, sex, address, place and length of the lesion, clinical staging, quality of oral hygiene, smoking, alcoholism and pain symptoms were collected. Incisional biopsies of the oral lesions were performed, yielding 20 segmented tissue samples for histological and mycological. In this, the samples were immersed in 20% KOH and forwarded to direct examination under an optical microscope. Statistical tests Fisher Exact and the independence of the likelihood ratio were used. Most selected patients were men (n = 15, 75%) in the sixth decade of life (n = 16, 80%), residents of the metropolitan area of Recife (n = 13, 65%), smokers and drinkers (n = 15, 75%), and had a poor oral hygiene (n = 12, 60%). Most of the tumors studied were located on the tongue (n = 10, 50%) were classified in an advanced stage (n = 17,55%) and were well differentiated histologically (N = 13.65%). Radiation and chemotherapy associated were the most recommended treatments (n = 11, 55%). 35% of samples (n = 7) showed fungal structures which suggested the presence of infection. The association between fungal infections and age was significant (p <0.05). No significant associations were observed between the presence of fungal infections and other variables, as well as among the variables staging and symptoms. Smokers and drinkers, in the sixth decade of life and poor oral hygiene should be seen as vulnerable to oral cancer. Actions aimed at prevention and early diagnosis of this tumor are required. In patients aged from 58 years, the presence of oral fungal infections should be investigated.