https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22666
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Marcelo Márcio | - |
| dc.contributor.author | SOBRINHO, Ramiro Augusto de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2016-12-07 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo dessa dissertação é diagnosticar e propor recomendações para a acessibilidade de Pessoas com Deficiência (PcD) e Pessoas com Mobilidade Reduzida (PMR), usuárias do espaço do prédio sede da Faculdade de Direito do Recife (FDR). O foco da pesquisa foi avaliar a estrutura física, equipamentos e mobiliário, em especial àqueles localizados ao longo da Rota Acessível, implantada no ano de 2015. Na metodologia, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se de dados documentais legais, de bibliografia sobre o tema e da estratégia do estudo de caso. Para tanto, foram efetuadas entrevistas semiestruturadas, aplicação de planilhas de acessibilidade e análise de plantas arquitetônicas do local. As entrevistas esclareceram a percepção das PcD e PMR, com o intuito de serem identificados os constrangimentos sofridos no espaço físico da FDR. As planilhas de acessibilidade tiveram o propósito de verificar a situação do espaço acessível na FDR, em conformidade com a legislação específica para as PcD, e ênfase na NBR 9050/2015. Foram comparadas as plantas arquitetônicas da rota acessível com a real situação do espaço. Realizaram-se observações diretas com registro em fotografias e gravador de voz. As informações coletadas foram analisadas qualitativamente. O exame dos dados da pesquisa demonstrou que há necessidade de alterações no ambiente para promover segurança e comodidade. Depois de caracterizados os resultados, constatou-se que a acessibilidade no prédio é parcialmente atendida, e foram identificadas as áreas que necessitam de intervenções, ajustes e melhorias. Ao final, sugere-se à administração central da FDR o desenvolvimento de ações que contemplem a acessibilidade. A dissertação buscou aprofundar a temática da acessibilidade, no âmbito da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), promover a sua reflexão, e assim possibilitar a autonomia universal no uso dos seus espaços. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência (PcD) | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com mobilidade reduzida (PMR) | pt_BR |
| dc.subject | NBR 9050/2015 | pt_BR |
| dc.title | Estudo da acessibilidade em um prédio da Faculdade de Direito do Recife/UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this dissertation is to analyze and to propose recommendations for accessibility of disabled persons (PcD in Portuguese) and persons with reduced mobility (PMR in Portuguese), user of the headquarter building of Faculdade de Direito do Recife (FDR) dependencies. The research focus was evaluate physical structure, equipments and furnishings, in a special way those located throughout accessible route, established in the year 2015. The methodology developed based on an exploratory and descriptive research, handling legal document data, bibliography data and case study strategy. Therefore, it were accomplished semi-structure interviews, accessibility spreadsheets and building blueprints analysis. The interviews have brought to the light the PcD and PMR persons’perception to intent to identify the awkwardness suffered by them in the FDR dependencies. The accessibility spreadsheets have had purpose to verify the accessible space conditions in the FDR in compliance with specific legislation to PcD persons andemphasis in NBR 9050/2015. A comparison between arquitectonic blueprints of the accessible route and on the spot condition carried out. It were accomplished direct observations with register in photography and voice recorder. It was made a data collected qualitative analysis. The data exam demonstrated the necessity to carry out modifications into the environment to promote safe and wellbeing. As result of data characterizing, it realized the accessibility conditions werenot properlyattended.In addition, improvement opportunities, interventions and adjustments were found. At the end, the report suggest to central administration of FDR developing actions that include accessibility conditions. The dissertation reached deepen itself onto the accessibility thematic at the Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) ambit, to promote pensiveness about theme, and this way enable universal autonomy inside the academy spaces. | pt_BR |