Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: BEZERRA JÚNIOR, Natanael da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: As neoplasias malignas (cânceres), caracterizadas prioritariamente por anormalidade na taxa de crescimento celular são responsáveis por elevada morbidade e destacada mortalidade em várias partes do Globo. O desenvolvimento de resistência às drogas atualmente disponíveis, além do perfil da grande toxicidade por parte desses agentes quimioterápicos, fazem com que as pesquisas por novos fármacos que possuam maior segurança e efetividade terapêuticas sejam imprescindíveis. Com base na literatura, diversos compostos contendo em sua estrutura as classes orgânicas 2-isoxazolina ou tiossemicarbazona demonstraram possuir diversas propriedades: antiviral, antibacteriana, antinociceptiva, antitumoral, antichagásica, entre outras. Isso posto, o presente trabalho teve por finalidade, a partir da estratégia de hibridação molecular, realizar a síntese de novos híbridos tiossemicarbazônicos isoxazolínicos aza-bicíclicos, avaliando sua potencial ação citotóxica, em continuidade com estudos prévios do grupo de pesquisa. Os aldeídos contendo o núcleo 2-isoxazolina, obtido a partir da reação de cicloadição 1,3-dipolar entre enamidas/enecarbamatos endocíclicos e óxido de nitrila (CEFNO), foram condensados com tiossemicarbazidas substituídas em N-4 para gerar sete inéditas tiossemicarbazonas isoxazolínicas, em bons rendimentos (52,53 a 84,08%). Auxiliados pelas análises de infravermelho e espectrometria de massas, sinais diagnósticos nos espectros de RMN 1H e 13C possibilitaram a elucidação estrutural das moléculas finais. A avaliação in vitro de citotoxicidade, executada contra as linhagens de células tumorais NCI-H292, HT-29, HEp-2, MCF-7, HL-60, por ensaio de MTT, demonstrou a incapacidade das moléculas testadas em inibir o crescimento celular neoplásico (0,0 a 53% de inibição do crescimento). Adicionalmente, a fim de verificar a potencial atividade antichagásica dos novos compostos sintetizados, estudos complementares de toxicidade sobre as formas evolutivas de T. cruzi estão atualmente em curso.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Química medicinal
dc.subject: Reação de cicloadição
dc.subject: Isoxazolina
dc.subject: Tiossemicarbazona
dc.title: Síntese e avaliação da atividade citotóxica de novos derivados tiossemicarbazônicos isoxazolínicos aza-bicíclicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The malignant tumors, primarily characterized by abnormal growth of cells, are responsible for high morbidity and highlighted mortality rates in several regions of the globe. The development of resistance to the drugs currently available, beyond the important toxicity profile presented by these chemoterapeutic agents, are reasons why new researches for safer drugs and with higher therapeutic effectiveness are primordials. Based on literature, several chemical compounds containing 2-isoxazoline or thiosemicarbazone in their structures have shown antiviral, antibacterial, antinociceptive, anticancer, anti-Chagas disease, among other properties. The aim of this work was realize the synthesis of new hybrids aza-bicyclic isoxazolines thiosemicarbazones using molecular hybridization approach, analyzing their cytotoxic potential. The 2-isoxazoline aldehydes obtained from the reaction of 1,3-dipolar cycleaddition among enamide/enecarbamate endocyclic and nitrile oxide (CEFNO), were condensed with N-4 substituted thiosemicarbazide to generate seven new isoxazolinic thiosemicarbazone in good yields (52,53 to 84,08%). With infrared and mass spectrometry analyzis, diagnostic signs on 1H and 13C NMR spectra allowed the elucidation of the final molecules structure. In vitro evaluation of cytotoxicity executed against tumor cell lines NCI-H292, HT-29, HEp-2, MCF-7, HL-60 by MTT assay, showed the molecules incapacity in inhibiting neoplastic cells growth (0.0 to 53% of growth control). Additionally, in order to verify the possible anti-Chagas disease activity from the new synthesized compounds, some complementary toxicity studies about forms in differentiation of T. cruzi have being performed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO_mestrado_natanael_definitiva.pdf2,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons