https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/22671
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | ESCHER, Silvia Katrine Silva | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.description.abstract | As Actinobactérias são representantes de um grupo extremamente diverso de bactérias Grampositivas filamentosas com alto conteúdo de citosina e guanina (G+C) no seu DNA que pertencem à ordem Actinomycetales. Seu metabolismo é extremamente rico e, frequentemente acompanhado pela produção de metabólitos secundários de extrema diversidade química e ação biológica, especialmente antimicrobiana. No presente trabalho foram isoladas actinoboactérias presente na rizosfera de Aniba parviflora Syn A. fragans e avaliado a atividade antimicrobiana do extrato bruto obtido a partir da fermentação submersa em meio M1 e MPE. O potencial antimicrobiano foi avaliado em duas etapas sendo a primeira, por meio da técnica de bloco de gelose frente a micro-organismos de interesse clínico e ambiental, e na segunda etapa, foi realizado a fermentação submersa nos Meio para produção de euromicina (MPE) e MPE modificado (M1), sob agitação contínua por 168h para obtenção dos metabólitos secundários. O líquido fermentado foi testado a cada 24h para avaliação da sua bioatividade pelo método de difusão em disco. Os metabólitos bioativos foram extraídos com os solventes hexano, clorofórmio e acetato de etila a partir do líquido metabólico em pH 2.0, pH 6,5 e pH 9.0. Posteriormente foi determinada a concentração mínima inibitória (CMI) do extrato mais ativo através da técnica de microdiluição em caldo, e também foi realizada a caracterização química preliminar por cromatografia em camada delgada (CCD). Todas as 11 linhagens isoladas foram identificadas através de análise micromorfológica e a partir do RNAr 16S como pertencentes ao gênero Streptomyces. Os isolados MPO4, MPO9, MPO10 e MPO11 não foram selecionadas para obtenção dos metabólitos secundários, pois não apresentaram efeito antagônico contra os micro-organismos teste. Os metabólitos antimicrobianos foram produzidos a partir de 24h da fermentação apresentando halos de inibição variável entre as linhagens. O extrato de hexano obtido em meio M1 apresentou ação fungicida para C. albicans a 78,1 μg/mL e C. krusei a 312,5 μg/mL. Na prospecção química foram identificados metabólitos secundários da classe das xantinas, compostos fenólicos, triterpenos e esteroides, derivados antracênicos e cumarinas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antibiótico | pt_BR |
dc.subject | Streptomyces | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.title | Bioprospecção de actinobactérias isoladas da rizosfera de Aniba parviflora Syn fragans (Macacaporanga) da Amazônia e avaliação da atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Actinobacteria are representative of an extremely diverse group of filamentous gram-positive bacteria with high content of guanine and cytosine (G + C) in its DNA belonging to the order Actinomycetales. Your metabolism is extremely rich and often accompanied by the production of secondary metabolites of extreme chemical and biological diversity action, especially antimicrobial. In the present study were isolated actinomycetes present in the rhizosphere of Aniba parviflora Syn A. fragrans and evaluated the antimicrobial activity of the crude extract obtained from the submerged fermentation on medium for euromicin production (MPE) and MPE modifed. The antimicrobial potential was assessed in two stages,with the first through the technique of agar block against micro-organisms from clinical and environmental interest, and second stage, the submerged fermentation was carried out in medium M1 and MPE in continuous agitation for 168 h to obtain the secondary metabolites. The fermented liquid was tested every 24 hours to evaluate their bioactivity by disk diffusion method. Bioactive metabolites were extracted with the solvents hexane, chloroform and ethyl acetate from metabolic liquid at pH 2.0, pH 6.5 and pH 9.0. Posteriously been determined the minimum inhibitory concentration (MIC) of most active extract by the broth microdilution technique, and it was also performed preliminary chemical characterization by thin layer chromatography (TLC). Of the 11 strains isolated, 10 were identified through micromorphological analysis and RNAr16S as belonging to the genus Streptomyces . Strain MPO4, MPO9, MPO10 and MPO11 were not selected for obtaining metabolites because they didn’t have antagonistic effect against test microorganisms. The antimicrobial metabolites were produced at the fermentation 24h with variable sitting inhibition halos between the strains. The hexane extract obtained in medium M1 showed fungicidal action for Candida albicans to 78.1 mg / mL and Candida krusei to 312.5 mg / mL. In chemical prospecting of secondary metabolites have been identified xanthine, phenolic compounds, triterpenes and steroids, antracênicos derivatives and coumarins. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tese Dra Katrine Escher fevereiro 09-02-17.pdf | 3,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons